http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/11/07/14918.html

Лучшим в Приамурье признан «эвакопункт» в селе Новотроицкое

Поделиться новостью:
эвакопункт, Новотроицкое

7 ноября 2012 в 10:51

Лучшим в Приамурье признан «эвакопункт» в селе Новотроицкое. Пока селяне приходят сюда только на экскурсии — практические занятия в ближайших планах.

Средства индивидуальной защиты при пожаре, лесопожарная ранцевая установка и даже войсковой прибор химической разведки — один из кабинетов администрации Новотроицкого сельсовета больше походит на музей учебного центра по ГО и ЧС. Или сверхоборудованный сельский кабинет ОБЖ. По сути так и есть: скоро здесь будут проводиться занятия со школьниками и неработающим населением. Селян научат обращаться с противогазами, тушить лесные пожары и оказывать первую помощь пострадавшим.  

В соответствии с федеральными законами и постановлением Правительства РФ создание учебно-консультационных пунктов вопросам ГО и ЧС (УКП) для обучения неработающего населения — обязательное требование к каждому сельсовету. В селе Новотроицком Благовещенского района УКП утвержден чуть больше месяца назад (3 октября), но уже оценен специалистами пожарных служб и гражданской обороны на «пять с плюсом».

- Класс небольшой, пока здесь стоят 9 учебных столов, но планируем проводить занятия для 15-20 человек — как раз то, что требуется по нормативам, - говорит специалист Новотроицкого сельсовета, по совместительству инструктор УКП Марина Фитц. – У нас будут проходить и уроки ОБЖ для детей, ведь в школе таких наглядных пособий нет.

Обустройством УКП, называемого в народе «эвакопунктом», занимались всего два человека: Марина Фитц и Ольга Кузнецова — главный специалист администрации. Женщины сами собирали и развешивали массивные стенды, расставляли столы. Чтобы на занятиях можно было смотреть видеоуроки, селянки пожертвовали для кабинета ОБЖ старенькую домашнюю аппаратуру. «Больше всего запомнилось, как мы собирали защитную детскую камеру, - говорит Марина Юрьевна. - Даже не знали, с какой стороны к ней подступиться!».

Сейчас камера занимает свое почетное место на отдельной полке, где собраны все средства защиты от радиации, есть и прибор для взятия проб. В администрации говорят, что на практике его не испытывали и не хотят — о радиации здесь стараются не думать. Зато средства для пожаротушения не залеживаются — не раз выручали селян, когда огонь подступал к домам.

Лесопожарная установка и ранцевый огнетушитель нередко используются при отжиге травы на границе села. С их помощью, кстати, можно бороться не только с огнем, но и с дикорастущей коноплей — опрыскивать участки гербицидами. Стоимость каждого такого прибора — около 25 тысяч рублей. Часть дорогостоящего оборудования уже стояла на балансе сельсовета, часть помогла приобрести администрация Благовещенского района.

С помещением тоже не возникло вопросов — единогласно было решено разместить учебно-консультационный пункт в администрации Новотроицкого сельсовета, правда, потеснив библиотеку. Сейчас сельское хранилище книг «переехало» в здание клуба, что к лучшему для него. Там же планируют открыть и музей. А скоро состоится первый урок по ОБЖ в администрации. «Проведем первое занятие, как только пройдем подготовку и получим удостоверения», -  сообщила инструктор Марина Фитц.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.