http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/11/07/14919.html

Вблизи села Волково разрастается гигантская свалка

Поделиться новостью:
свалка, мусор, Волково

7 ноября 2012 в 10:54

Гигантская свалка вблизи села Волково разрастается, пытаясь «оккупировать» проезжую часть. В мусорный кошмар превращается территория Благовещенского района силами самих жителей.

Сколько помнят себя волковчане, у их села всегда была персональная «мусорка» сразу за селом. В свое время для санкционированной свалки четко определили место, приняли акты согласования и межевания земельных участков. На тот момент казалось, что выделенной площади в 70 гектаров для нужд сельчан хватит с лихвой. Никто и предположить не мог, что так удачно расположенное свалочное место очень скоро обернется «головной болью»…

Как рассказала главный специалист Волковского сельсовета Татьяна Голубева, им свалка досталась от колхоза «Волковский» еще в 90-х годах. Но если раньше «мусорка» не доставляла явных хлопот, то на сегодня вопрос о территории для утилизации отходов стоит очень остро. А все дело в человеческом факторе: благодаря «стараниям» жителей прилегающих сел, разрастающаяся гигантская помойка уже вплотную подступает к кромке дороги.

- К сожалению, весьма удачное расположение свалочного места – недалеко от проезжей части – позволяет всем кому не лень пользоваться ею. И ладно, если бы поступали как цивилизованные люди, относя пакеты с мусором в отведенное для этого место. Так нет, большинство проезжающих мимо местных автовладельцев считают своим долгом открыть окно и запросто бросить мусорный пакет, куда придется. Я уж не говорю о больших машинах – те просто «опорожняются»  у обочины и спокойненько отправляются восвояси, - вздыхает Татьяна Петровна.

Более «совестливые» автомобилисты съезжают с обочины, но тоже предпочитают далеко не углубляться  – колеса-то жалко пачкать! – и вываливают свое мусорное великолепие чуть поодаль от проезжей части. Вот так тихой сапой некогда цивилизованная свалка превратилась в уродливое зрелище эльбрусов мусора  под хриплый аккомпанемент сотен черных завсегдатаев этих мест – воронья. Да и сама проезжая часть рядом со свалкой выглядит, мягко говоря, неэстетично – ветер гоняет по асфальту пустые полиэтиленовые пакеты, а обочины автодороги засыпаны отбросами, пустыми емкостями и бумажными обрывками. 

По словам Татьяны Петровны, как только местные власти ни пытались бороться с мусорным бедствием – и патруль выставляли, и штрафовали, но, видимо, наплевательское отношение к своей малой родине оказалось выше элементарных норм поведения. В свое время даже рассматривали вопросы об установке забора и ограничении свалки с помощью котлована. Однако от первой идеи отказались из-за бессмысленности затеи — с той же легкостью селяне завалили бы пакетами и ограждение. А препятствием к осуществлению второй задумки стали слишком близко расположенные к поверхности грунтовые воды.

Как посетовала Татьяна Голубева, на кардинальное решение этого вопроса у местных властей нет ни полномочий, ни лишних денег. Все, что может предпринять в таких условиях сельсовет, – это сдерживать натиск мусорных куч на расстоянии 150 метров от дороги посредством контроля. Раза три в год на свалке работает нанимаемый районными властями за 20-30 тысяч рублей в день бульдозер, который облагораживает территорию свального места, сгребая отходы в огромные мусорные барханы. Но, к сожалению, через пару месяцев огромные мусорные горы «прорастают» с новой силой.

К сожалению, проблема волковской свалки не единична. Так, благоустройство свалки в Усть-Ивановке встало районной казне в два с половиной миллиона рублей. Мусорное место отвечает всем нормативам и имеет даже оградительный земляной вал. Но все меры по «окультуриванию» свалки оказались тщетными — народ как валил мусор где попало, так и продолжает. А ров из-за пакетных мусорных «мин» временами даже не видно. Вот и получается, что вроде все хотят жить в чистоте, однако на деле нужна она, видимо, только чиновникам.

Как рассказал первый заместитель главы Благовещенского района Владимир Аксенов, на данный момент в полномочиях районных властей — только «окультуривание» свалок.  «Объем работ большой, а средства ограничены, - поясняет Владимир Анатольевич. - Поэтому изыскиваем деньги и стараемся по возможности облагораживать мусорные территории. Свалки-то относятся к районной собственности, но без конкретного ответственного за них  навести порядок здесь достаточно сложно».

Как бы то ни было, понемногу проблема сдвинулась с мертвой точки. По информации начальника отдела муниципального имущества районной администрации Виктории Ядыкиной, на сегодня в Благовещенском районе разработан порядок утилизации твердых бытовых отходов. Следующим шагом станет решение о передаче свалок или под юрисдикцию муниципального предприятия, или в ведение победившей на аукционе «управляйки», которая будет заниматься вывозом и утилизацией отходов.

- Этому предшествовала большая работа по оформлению технической документации  - только в 2012 году были зарегистрированы права собственности муниципального образования на земельные участки и непосредственно на свалки как объекты,  - резюмирует Виктория Алексеевна. - Как только решится вопрос, кто же будет наводить порядок на свалках, тогда и увидим конкретные результаты. Конечно, многое зависит здесь от самих жителей – мусорить можно цивилизованно.

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.