http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/11/14/15108-v-chigiryah-selyane-voyuyut-za-zemlyu-v-belogore-kradut-vse-chto-ploho-lezhit.html

В Чигирях селяне воюют за землю, а в Белогорье крадут все, что плохо лежит

Поделиться новостью:

14 ноября 2012 в 11:40

Об этом и не только в канун профессионального праздника — Дня сотрудника органов внутренних дел РФ корреспонденту «ЗиЛа» рассказал временно исполняющий обязанности начальника 3-го отдела полиции межмуниципального отдела «Благовещенский» Амурской области Алхас Авидзба.

По словам Алхаса Феликсовича, участковых в Благовещенском районе можно перечесть по пальцам - всего 5 сотрудников полиции на 22 села при трех открытых вакансиях.

- Реальный полицейский от киношного робокопа очень сильно отличается возможностями – это человек, а не робот с суперспособностями. Не скрою: нам приходится работать в очень жестком режиме, иногда даже без отпусков, - поясняет полицейский. – Но, сами понимаете, от нехватки личного состава работы меньше не стало. По существующим нормативам мы должны брать в свои ряды лучших из лучших, однако на поверку оказывается, что те, кто подходит нам по требованиям, не особо жаждут идти на такую службу.

Трудностей в работе сельских участковых хватает с лихвой: здесь - и дальние расстояния между подконтрольными селами, и особый жизненный уклад самих жителей, да и ответственность за вверенную территорию огромная.

- Менталитет селян кардинально отличается от городского, - отмечает Алхас Феликсович. - Как правило, в селе шила в мешке не утаишь — все про всех знают, но предпочитают либо помалкивать, либо делать вид, что их это не касается. Вот только одно «но»: как что случись - сразу бегут за помощью в полицию.

Капитану полиции Алхасу Авидзба 31 год, восьмой из них он является сотрудником органов внутренних  дел России. Свою тогда еще милицейскую карьеру начинал в должности оперуполномоченного Благовещенского района, поэтому не понаслышке знает о суровых полицейских буднях. Сотрудник полиции застал еще то время, когда в отделе по Благовещенскому району работали по меньшей мере 18 участковых милиционеров.

По словам сотрудника полиции, если еще года четыре назад лидером в рейтинге преступлений числились кражи металлических емкостей, то в этом году бичом Благовещенского района стало присвоение чужого имущества. Причем, в любых формах. Воруют все, что плохо лежит - от флакона туалетной воды до мобильных новинок. Особенно проблематичным местом является Белогорье со своими базами отдыха. Только на одной из них  за этот год зафиксировано порядка 10 эпизодов воровства. Из последних неприятных случаев, связанных с отдыхом, - кража денежных средств на сумму одного миллиона 94 тысяч рублей.

Уже который год первенство неблагополучных сел Благовещенского района удерживают Чигири. Село лидирует по кражам стройматериалов и разборкам среди соседей по поводу земельных притязаний. К сожалению, чигиринцев испортил земельный вопрос — близость к областному центру взвинтила здесь цены на землю до заоблачных высот, как следствие - битвы за земельные наделы приобретают подчас гиперболизированные формы.

- В этом году по Чигирям зафиксировано порядка 19 эпизодов краж строительных материалов, - констатирует капитан полиции. - Расхитители не только крадут кирпич и шифер, но даже умудряются снимать пластиковые окна и двери! А уж в вопросах земельных войн селяне просто бьются насмерть - провоцируют соседей на неправомочные действия, скандалят, пишут по малейшему поводу жалобы…

- Сейчас время другое и люди другие. Приходится констатировать, что много времени у полицейских уходит на разбор мелких правонарушений — семейных ссор и драк, - рассказывает полицейский. - Граждане поругались, к приезду полиции помирились - сотрудникам правопорядка все равно приходится оформлять кучу бумаг. А уж про несознательных потерпевших и говорить не приходится — многие просто срывают нам процесс своим нежеланием вовремя приехать или явиться на следственный эксперимент.

Разбираются полицейские по любым вопросам и обращениям граждан, какими бы простейшими они ни были. По словам сотрудника полиции, главными качествами сотрудника правоохранительных органов есть и остаются терпение, четкое понимание того, что ты  делаешь, и желание работать.

- Специфика нашей работы такова, что нам нельзя профессионально деформироваться и черстветь душой, - уверен Алхас Авидзба. - Иначе люди перестанут нам доверять. А этого допустить никак нельзя, потому что работаем мы прежде всего для их блага. Как говорится, пусть спят спокойно!





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.