http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/11/14/15114-hendmeyder-v-pogonah-sotrudnik-pogranichnoy-sluzhby-mechtaet-o-vystavke-svoih-rabot.html

Хендмейдер в погонах: сотрудник пограничной службы мечтает о выставке своих работ

Поделиться новостью:
тильды
тильды
тильды

14 ноября 2012 в 13:07

О таких, как Оксана Бокша говорят: «Поцелованная Богом», имея в виду те таланты, что природа с лихвой наградила молодую женщину. Рукодельнице и неиссякаемой выдумщице, ей невероятно повезло совместить по жизни призвание и профессию.

Форма «от кутюр»

Уроженка Саратовской области Оксана Бокша попала на Дальний Восток, как и большинство офицерских жен, по распределению мужа. Воспитатель детского сада по первому образованию, Оксана давно лелеяла мечту скрепить свои прекрасные качества швеи законным образовательным документом.

- Мне никогда не нравилось слово «самоучка», - признается мастерица. - В нем ощущался какой-то привкус непрофессионализма. Вот я и решила «узаконить» свой швейный талант, чтобы все было на должном уровне.

Сказано-сделано: освоив за восемь месяцев двухгодичную программу и экстерном сдав экзамены в техникуме, женщина стала профессиональным портным-закройщиком. Но молодому специалисту этого оказалось мало, и вот уже Бокша  - студентка индустриального факультета Благовещенского педагогического университета. «Знаете, мой девиз — пить жизнь большими глотками, - делится Оксана. - Я стараюсь не останавливаться на достигнутом – в жизни еще столько интересного!».

Вскоре жена пограничника примерила на плечи погоны с зеленым кантом - уже как десять лет служит... военным портным. Как признается Оксана, она — счастливый человек, потому что  ее призвание — шитье — стало и ее профессией.

- Только вы не подумайте, что военный портной — это скучно, - сразу демонстрирует мастер швейного дела еще и познания в психологии. - Как каждый человек индивидуален, так и одежда для него. Даже форма сидит на людях по-разному.

Сколько Оксана себя помнит, она всегда чувствовала фактуру ткани и могла вмиг сделать набросок будущего наряда. В свое время служа в учебном центре села  Николаевка Тамбовского района, в ее новогодних костюмах, платьях и блузках «от кутюр» на детских утренниках щеголяла львиная доля местных модниц.

Видимо, на генном уровне любовь к шитью передалась и семнадцатилетнему сыну Оксаны Артему, который пошел учиться на конструктора-модельера в Благовещенский технологический техникум. «Вот так увлечение ниткой и иголкой понемногу стало семейным делом, - смеется мастерица. - А почему бы и нет?».

Тильда с икебаной

В непростом «пограничном» ритме жизни Оксана умудряется находить время для своих многочисленных увлечений — отдушин. Она прекрасно поет, а ее «золотые» руки способны создавать невероятные по красоте и гармонии икебаны. В послужном списке увлечений также значатся рисование и декупаж. За что бы ни взялась, все выходит ладно и с душой. Так, в 2010 году Оксана Бокша стала участницей  конкурса снегурочек для взрослых, где буквально очаровала зал и взяла «Приз зрительских симпатий».

На вопрос о достатке времени жена, мама, пограничник и мастер на все руки лишь пожимает плечами: «Мне много, что интересно в этой жизни. А когда человек чем-то по-настоящему увлечен, то находится и время, и желание для воплощения своих творческих задумок». Друзья иначе как «вечный двигатель» Оксану и не называют…

Не так давно Оксана всерьез «заболела»... куклами — забавными персонажами, объединенными в категорию с названием Тильда. Мамой милых, несколько несуразных мягких игрушек является норвежский дизайнер интерьеров Тони Финнангер. Необычные мягкие игрушки завоевали любовь миллионов людей во всем мире и запали в душу нашей мастерице. Именно тильдочки стали для Оксаны спасением от серых будней и помогли несколько игриво взглянуть на мир.

- Этот «вирус» я подхватила на отдыхе в этом году.  Как-то увидела на базаре продавцов, торгующих мягкими очаровательными существами. Подошла поближе — и пропала! Приехав домой, засела в Интернет, прочитала алгоритм действий и все, что нужно для подготовки сюжетных игрушек. Вот так в нашем доме оказались новые постояльцы, - смеется Оксана.

Кукольная страсть

Со временем вся семья Бокша прониклась нежными чувствами к тильдам. Сын и дочка тоже стали поклонниками и обожателями этих мягких существ - в свободное от службы и школы время домочадцы с удовольствием шьют кукол. Работа достаточно трудоемкая: на одну куклу уходит до пяти дней, но дети и сама Оксана наслаждаются тем, что делают. У семьи весь творческий процесс расписан пошагово: сын Артем набивает кукол синтепухом, мама сшивает, дочь Яна отвечает за украшение игрушек.

По словам неуемного хедмейдера (от handmade — ручная работа), каждая из забавных игрушек имеет свой характер и даже собственное имя. А маленькая Яна, увидев однажды  румянец на щечках игрушечного зайчика, на полном серьезе воскликнула: «Ну вот, теперь он точно живой!».

Семья Бокша стали «родителями» почти двадцати мякишам - не только классическим тильдам, но и лосям, зайкам, тетушкам гусыням и даже коту Матроскину. У каждой игрушки есть свое законное место: одна примостилась на диване, вторая весело поглядывает со шкафа, а третья так и вовсе проводит все свободное время на качелях.

Многие куклы уже нашли своих новых хозяев, но создателям совсем не жалко отдавать мягких питомцев в другие руки — как говорится, тепла хватит на всех. В семье никогда не возникает проблем с подарками, потому что даже взрослый не может устоять перед симпатичным рукотворным чудом в качестве презента.

По словам мастерицы, в планах на будущее - освоить технику изготовления еще какой-нибудь необычной мягкой игрушки. Почему именно маленькие забавные «плюши», а не монументальные и полезные тканевые полотна или, например, исторические костюмы?

- Нет ничего, что я не умею, есть то, что я не пробовала, - улыбается Оксана. -  Моя заветная мечта - сделать выставку своих кукол. Я уверена, что людям она придется по душе, потому что такие игрушки не могут никого оставить равнодушными. С такими существами мир становится светлее и добрее – в этом их назначение…

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.