http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/11/14/15116-v-priamure-nablyudaetsya-povyshennyy-spros-na-zemelnye-uchastki.html

В Приамурье наблюдается повышенный спрос на земельные участки

Поделиться новостью:

14 ноября 2012 в 13:48

Повышенный спрос на земельные участки наблюдается в самом близком к областному центру Приамурья районе. Как прогнозируют специалисты, второй мост через Зею «подогреет» интерес даже к самым отдаленным селам Благовещенского района.

Не картошка

Ни для кого не секрет, что в последнее время наблюдается повышение интереса амурчан к землям Благовещенского района. Людей понять можно: баснословно дорогое жилье в областном центре вынуждает людей искать приемлемые для себя варианты. А близость района к областному центру Приамурья вкупе с экологичностью и доступностью жилья дает многим реальный шанс обзавестись заветным клочком «собственности». О сегодняшней ситуации в сфере земельных отношений, о рачительном использовании земель сельхозназначения и новых проектах на территории Благовещенского района корреспондент «ЗиЛа» поговорил с первым заместителем главы Благовещенского района Владимиром Аксеновым.

- Владимир Анатольевич, Вы курируете в районе все земельные вопросы. Можно ли говорить о всплеске востребованности земли Благовещенского района?

- Всплеск прежде всего связан не с реальной потребностью в земле, а с желанием получения земли бесплатно для ведения личного подсобного хозяйства. Ведь если есть возможность «запастись» землей впрок и бесплатно, зачем платить деньги? Поэтому оговорюсь сразу: такой «дармовой» земли практически не осталось, особенно в близлежащих к областному центру населенных пунктах. Это связано с тем, что границы сел исчерпали себя, а присоединяемые к ним по генеральному плану новые территории будут вводиться как зоны жилой застройки. К тому же участки будут проходить через аукционы, где нужно будет платить за реальный надел земли реальные деньги.

- О чем говорят цифры по движению рынка земли в Благовещенском районе? Набирает обороты индивидуальное жилищное строительство или сельскохозяйственное направление земельной деятельности?

- В этом году основная масса заявлений, поданных в администрацию Благовещенского района, касалась бесплатного получения земли под ведение личного подсобного хозяйства и по закону может быть дана бесплатно один раз, если у заявителя нет других земельных наделов в собственности. Понимаете, за землю под индивидуальное жилищное строительство надо платить, а люди рассчитывают же на «просто так».

- Можно ли спрогнозировать удорожание земли, и если да, то с чем это связано?

- Земля всегда растет в цене, и это данность. Конечно же, срабатывают и факторы инфляции, и близость к областному центру, и высокие цены за квадратные метры в городах. А землю нельзя, как картошку, вырастить. Как говорится, что есть, то есть, и это объективная реальность.

- Как район повышает эффективность использования земельного ресурса и какие сферы развития сельхозпроизводства превалируют?

- Что касается сельхозпроизводителей, то здесь, безусловно, администрация района всегда идет навстречу в подборе и предоставлении земли в аренду.  Цель района - чтобы вся земля, пригодная к сельхозпроизводству, использовалась по назначению. Поэтому мы рады,  что с каждым годом увеличиваются вводимые в оборот сельхозземли.

На эффективность направлена работа  по муниципальному контролю за использованием земли, которая проводится в виде плановых проверок. В случае выявления неиспользования по назначению участка договор аренды может быть расторгнут. Но могу заверить, что таких участков становится все меньше и меньше: люди начали понимать, что благодаря земле можно выращивать продукцию и зарабатывать деньги. Особенно активно сельхозпроизводители выращивают сою и овощи, потому что есть хорошие рынки сбыта.

А еще Благовещенский район взял вектор на то, чтобы участки продавались под комплексное освоение, когда поселения застраивают не хаотично, а согласно плана и всех градостроительных норм.  Комплексное освоение подразумевает единое планировочное решение - с дорогами, освещением и т.д. Первые пилотные проекты прошли по Усть-Ивановке и Волково, в данный момент готовятся участки под комплексную застройку в Контон-Коммуне, Владимировке и Чигирях.

Взгляд на перспективу

- По нашим наблюдениям, в районе строят только две фирмы-застройщика многоэтажек. Будет ли пополняться этот список и скоро ли придут в села новые строительные технологии?

- На самом деле в районе немало фирм, строящих многоквартирные дома. Но вот желание строить многоэтажные - свыше 5 этажей - дома пока изъявили только две фирмы-застройщика. Это обусловлено тем, что пока нет нормальной инфраструктуры - нет воды, канализации и так далее. А вот что касается современных технологий, то здесь нужно понимать, что любой застройщик строит многоквартирные дома для продажи и нацелен на получение максимальной прибыли. А максимальная прибыль является следствием  максимального удешевления всех стадий строительства, поэтому пока об «умных» многоквартирных домах говорить рано.

Безусловно, частные лица, строящие объекты индивидуального жилищного строительства, исходя из собственного желания вполне могут себе позволить что-то из новинок строительного бизнеса — те же солнечные батареи или ветровые генераторы. Но это уже дело вкуса и денежных возможностей частника.

- Частный сектор и коттеджное строительство. Что происходит с рынком недвижимости? Больше скупают, строят или берут землю под застройку?

- У нас параллельно с активизацией спроса на землю растут и объемы частных застроек. Поскольку в областном центре стоимость квадратного метра постоянно дорожает, то люди понимают выгоду собственной застройки на земле. В этом направлении мы ведем большую работу, чтобы новые строящиеся объекты натурализовывались — имели акты на ввод жилья в эксплуатацию и ставились на учет, чтобы с них платились налоги на имущество. 

К сожалению, что касается недостроев – практически построенных, но незарегистрированных объектов, то здесь вопрос непростой. К сожалению, у нас нет однозначного механизма воздействия на таких нерадивых застройщиков. В нашем арсенале — только убеждение, которое  срабатывает далеко не всегда. 

- Владимир Анатольевич, как Вы думаете, какие села Благовещенского района наиболее востребованы, а к каким возрастет интерес в перспективе?

- Прежде всего у нас в центре внимания близлежащие к Благовещенску села: Чигири, Владимировка, Заречное, Усть-Ивановка, Новотроицкое. В ближайшем будущем можно прогнозировать, что спрос доберется и до окраин района. Тем более, если начнется строительство второго моста через Зею, то зазейские земли  начнут пользоваться большим спросом. Потому что сразу решится вопрос транспортных пробок, которые так страшат многих горожан, решившихся перебраться в район.

О расширении и объединении

- Какие объекты на территории Благовещенского района получат путевку в жизнь?

- То, что круглогодичная турбаза в Натальине с горнолыжным спуском будет построена, это вопрос времени, на сегодня там уже завершается первая очередь работ. Что касается территории детского оздоровительного лагеря «Гастелло», который передан району, то постараемся побыстрее реанимировать его. Очень хотелось бы, чтобы и как детский лагерь, и как круглогодичная туристическая зона эта территория приносила радость жителям района — по мере наличия средств будем восстанавливать учреждение. А вот тремя храмами Благовещенский район прирастет точно: идет процесс отвода земельных участков под строительство церквей в Натальине, Чигирях и районе аэропорта.

- На Ваш профессиональный взгляд, будет ли перераспределение территорий? Как идут работы по генплану района? Правда ли, что Чигири присоединят к городу, а Натальино и Новопетровку объединят в один сельсовет?

- Пока вопрос перераспределения территорий конкретно не стоит. На сегодня идет верстка генеральных планов в сторону увеличения в некоторых сельсоветах территорий поселений, расширения границ. Разрастутся Контон-Коммуна, Новотрицкое, Марково, Владимировка и Усть-Ивановка. А вот тем же Чигирям, Игнатьево и Верхнеблаговещенскому расти просто некуда из-за отсутствия свободной земли.

Если смотреть на перераспределение глобально, то, на мой взгляд, любая централизация есть благо. Это и лучшая управляемость территории, и ее большая эффективность, а если это еще и продиктовано географическими особенностями, то так будет лучше для всех. То же самое и с сельсоветами — более сильный возьмет на буксир более слабого, и сообща у них получится все намного лучше, чем врозь. Но пока это только мысли вслух...

- Периодически в редакцию по земотношениям звонят и идут люди, так как такую помощь не могут получить у земельщиков в райадминистрации. Будут ли положительные подвижки в этом направлении?

- Озвучу одну цифру: только за 2012 год количество обращений в земельный отдел увеличилось в пять раз при прежней численности сотрудников. На сегодня у нас в райадминистрации уровень приема заявлений сопоставим с уровнем города Благовещенска. Наши специалисты загружены как никогда, и просто не в состоянии объять необъятное.

Конечно, в течение следующего года мы постараемся решить эту наболевшую проблему  - расширим помещение для более комфортного приема граждан, доберем специалистов, оформим более информативные стенды с информацией по земельным вопросам. Также на сегодня два наших специалиста проходят обучение на кадастровых инженеров, чтобы потом оказывать услуги населению района.

А вообще, любой желающий может зайти на наш сайт администрации Благовещенского района и узнать о проводимых аукционах по земле - информация прозрачна и доступна. Как говорится, мы информируем - вы решаете.

- Владимир Анатольевич, Вы - городской житель, сведущий в риелтерстве, но при этом – заместитель главы администрации Благовещенского района. Зная о перспективах развития земельного рынка и о том, что многие Ваши коллеги, сам глава района, амурские депутаты предпочитают городу село. Вы не собираетесь переехать в район?

- Не стану лукавить — на данный момент я строю дом в одном из сел Благовещенского района, поэтому надеюсь, что в недалеком будущем стану селянином. Я  всю жизнь работаю с землей, так что, видимо, пришло время быть поближе к ней!

 

фото: vsluh.ru

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.