http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/11/21/15302-zasluzhennyy-artist-rossii-igor-bulatov-provel-master-klass.html

Заслуженный артист России Игорь Булатов провел мастер-класс

Поделиться новостью:
Игорь Булатов

21 ноября 2012 в 09:30

В этом году роль педагога на мастер-классе для руководителей театральных и музыкальных объединений центров детского творчества Благовещенского района досталась заслуженному артисту России, «папе» мобильного театра юного зрителя Приамурья Игорю Булатову.

Именно Игоря Владимировича захотели видеть в качестве приглашенной «звезды» руководители театральных и творческих районных коллективов. Да и сам всеми любимый  актер знает о проблемах небольших театральных объединений не понаслышке — не так давно встал у истоков детского мобильного театра, призванного воспитывать подрастающее поколение посредством хорошего слова и яркой актерской игры.

В течение двух часов, что длился мастер-класс по профессиональной актерской подготовке, театральных лидеров учили… свободе. Как раскрепостить ребенка на сцене и не скатиться до мельтешения, как правильно настроить юного артиста на игру и дать возможность в полной мере выразить свое «я» - об этом и многом другом известный актер не только рассказывал, но и красноречиво показывал.

Сами руководители были не прочь поучаствовать во всевозможных зарисовках: то оказывались в ледяной воде, то слушали тишину, а некоторые с упоением бродили по воображаемому осеннему лесу, загребая ногами шуршащие осенние листья. А уж как шумно представляли себе взрослые летящий в спину снаряд из грозного дворового оружия - рогатки!

Оказалось, что самой приемлемой для расслабления является «поза кучера», а у кошки всегда получается прыжок, потому что она сосредоточена только на нем. «Так и в жизни, - поясняет актер, - перед любым выступлением ребенка, как глину, необходимо размять, и тогда получится результат. Ведь дети - весьма и весьма специфический «материал», с которым нужно уметь работать».

По словам актера, который состоялся не благодаря, а вопреки обстоятельствам, работу театральных и вокальных студий на местах трудно переоценить. «Они несут великую миссию — воспитывают в каждом ребенке эстетический вкус и помогают качественно расти в художественном плане. И пусть есть проблемы в подборе пьес или отсутствии нужного реквизита — главное, что есть люди, способные показать детям красоту сценического искусства».

Насколько советы мастера пригодятся на деле, покажет ежегодный театральный фестиваль творческих коллективов Благовещенского района, который традиционно проходит в апреле. А пока педагогов дополнительного образования впереди ждут мастер-классы по музыкальному и декоративно-прикладному искусству.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.