http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2012/11/21/15307-50-semey-molodyh-specialistov-iz-priamurya-nuzhdayutsya-v-zhile.html

50 семей молодых специалистов из Приамурья нуждаются в жилье

Поделиться новостью:
жилье для молодых специалистов, строительство жилья, улучшение жилищных условий

21 ноября 2012 в 09:28

С 2010 года на территории Благовещенского района реализуются мероприятия федеральной целевой программы «Социальное развитие села». Она направлена на улучшение жилищных условий граждан и молодых сельских специалистов. За три года на сумму порядка 87 миллионов рублей введены в эксплуатацию более 3120 квадратных метров жилья для молодых кадров района.

Как рассказал начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района Евгений Седых, федеральная целевая программа  поспособствовала притоку в села молодых специалистов. Оно и понятно, поскольку  проблемы жилья и трудоустройства остаются одними из самых острых как в районе, так и, пожалуй, в целом в России. А благодаря федеральному проекту квалифицированная молодежь «убивает» двух зайцев - находит работу и приобретает жилье.

- Гарантированное рабочее место, помощь в получении жилья, единовременное пособие 150 тысяч рублей, а также ежемесячные выплаты от 3 до 7 тысяч рублей в течение последующих трех лет для работников сферы сельского хозяйства - такие льготы предусматривает закон по поддержке молодых кадров на селе. И это правильно, потому что села могут и должны прирастать молодежью, способной вносить свой вклад в развитие территорий, - резюмирует Евгений Седых.

Большую часть участников мероприятий по улучшению жилищных условий составляют работники образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и агропромышленного комплекса. Средний возраст специалистов не превышает 30 лет. Если в 2010-2011 годах в федеральной программе по Благовещенскому району участвовала 21 молодая семья, то уже в 2012-м эта цифра составила 27 семей. На участие в 2013 году по программе «Социальное развитие села» подали заявление 220 человек, из которых 50 - молодые семьи и специалисты.

Да и цифры ввода в эксплуатацию жилья более чем красноречивы: если в 2011 году было введено жилья 1766 квадратных метров, то в 2012-м по программе запланировано 3344 жилых «квадрата».

В центре внимания — Волково

Особым спросом у молодежи пользуются близлежащие к областному центру села — Волково, Усть-Ивановка, Грибское и Чигири, отмечает Евгений Седых. Так, в рамках программы соцразвития села в 2010 году было реализовано мероприятие по улучшению инженерной инфраструктуры Волкова. В том же году было принято решение об участии в конкурсе пилотных проектов с проектом компактной застройки микрорайона.

В последующие два года была разработана проектная документация, а в текущем году получено положительное заключение по проекту. Под современный микрорайон выделены чуть более 30 гектаров земли. Для реализации пилотного проекта будут привлечены внебюджетные средства, инвесторами выступят крупные строительные компании-застройщики Благовещенского района.

По словам Евгения Седых, претворение в жизнь этого проекта позволит построить для 49 индивидуальных домов общей площадью порядка 3600 квадратных метров асфальтную километровую дорогу, водоотводные сооружения, ЛЭП и трансформаторную подстанцию. Общая стоимость проекта в ценах 2012 года составляет порядка 95 миллионов рублей.

- Строительство инженерной инфраструктуры в дальнейшем позволит создать условия для благоприятной демографической ситуации на селе, расширить рынок труда и обеспечит привлекательность. Расширение и благоустройство дорог, повышение качества жизни должно благоприятно сказаться на экономике Благовещенского района в целом, - поясняет Евгений Седых. - Мы не собираемся останавливаться на достигнутом: в данный момент готовятся участки под комплексную застройку в Контон-Коммуне, Владимировке и Чигирях, что тоже сыграет на плюс в плане кадрового вопроса. Все-таки молодежь — наше будущее, а будущему нужно помочь встать на ноги.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.