http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2013-01-24/17001-pochti-dva-milliona-detey-v-rossii-ezhegodno-podvergayutsya-domashnemu-nasiliyu.html

Почти два миллиона детей в России ежегодно подвергаются домашнему насилию

Поделиться новостью:

24 января 2013 в 13:30

В Приамурье случаи физического и психологического наказания детей также не редки. Причем выявить удается далеко не все. Не многие стремятся рассказывать о своих «скелетах в шкафах», порой хранят все обиды в себе, пока не повзрослеют, как Екатерина и Глеб.

Утром  молодая семья амурчан едет на работу, ближе к вечеру Екатерина возвращается домой, готовит Глебу ужин и с нетерпением ждет его возвращения после тяжелого трудового дня. Кажется, все, как у любой пары… Если бы не одно «но»: оба они - жертвы семейного насилия, память которых все еще скребут детские воспоминания о жестоких побоях самых родных людей.

 Дура страшная

 Екатерине - 26. Она выбрала благородную миссию - лечить людей. А в детстве Катя хотела от жизни лишь одного: чтобы ее любили родители. Не сказать, что они испытывали к ней неприязнь, просто за малейшую провинность девочка получала суровое физическое наказание.

 - Моя семья никогда не считалась неблагополучной. Родители не пили, но было очень много ссор, с битьем посуды и рукоприкладством. Мне часто попадало по любому повод, - делится Екатерина. Когда мне было года три, я достала из маминой шкатулки золотые серьги-клипсы и пошла хвастаться ими на улицу. Естественно, одну сережку потеряла. За это получила наказание в виде «ожогов» на теле от ударов проводом кипятильника. Я отчетливо помню, как в слезах  выбежала на улицу и пошла в сторону леса, чтобы меня съели волки! Конечно, никаких волков в трех соснах не было, и ближе к вечеру я вернулась домой…

 Подобные воспоминания - совсем не детские обиды «на ровном месте». Будучи подростком девочке также частенько доставалось от матери и отца.

 - У  нас гостил  папин друг, я уже была в подростковом возрасте. Не стесняясь друга, отец меня сильно отлупил палкой. Это было очень унизительно. Конечно, после избиений следовали извинения, слезы раскаяния. Но мне до сих пор не понятно, почему мои родители говорили мне, что я сгнию с наркоманами в подвале, ведь я даже никогда не курила, а занималась спортом, хорошо училась, - рассказывает Катя.

Наперекор пророчествам самых родных людей девушка усиленно работала над саморазвитием, предпочитая веселым компаниям книги. Собственными силами получила хорошее образование, устроилась на неплохую работу. Не составило особого труда очень привлекательной и обаятельной амурчанке и вполне благополучно выйти замуж. И опять - наперекор родителям, твердившим ей, что она «страшная дура, которую замуж никто не возьмет». Правда, в ЗАГС  молодые люди шли долгие 7 лет, с осторожностью присматриваясь друг к другу. Девушка до сих пор при общении с незнакомым человеком напоминает испуганного зверька. И, как сама признается, депрессия и недоверие - в ее душе частые гости…

Мальчик для битья

Супругу Екатерины Глебу также 26 лет, он учитель русского языка и литературы. Его родители - точная противоположность семьи Екатерины. Папа носил маму на руках, сдувал с нее пылинки. Обожал сына, ни разу пальцем не тронул, воспитывал его спокойным, рассудительным ребенком - настоящим помощником. Но глава семейства большую часть времени находился в командировках, а мать все время работала. Младшенький Глеб практически постоянно находился с братом, который на 14 лет его старше. Позднего ребенка родители опекали. Как нередко бывает, старший брат чувствовал ревность в отношениях с родителями к малышу. Это сказывалось на Глебе.

- Я был для него всю жизнь прислугой, выполнял все его прихоти, грязную работу. Если что-то я делал неправильно или говорил не так - он бил меня. Пятилетнего ребенка бьет 19-летняя дылда-спортсмен - это многого стоит. Мама звонила и спрашивала, сделал ли он то, что она ему поручила, я говорил, что сделал, хотя занимался всем сам, - делится прошлым Глеб.

Однажды от «подзатыльника» спортсмена у мальчонки все помутилось в голове, затошнило. Глеб, как настоящий мужчина, не произнес ни звука, потому что мама была за стенкой, просто собрался и ушел в свою комнату. Его рвало всю ночь, а позже выяснилось, что ребенок получил сотрясение мозга. Спустя какое-то время старший брат снова занялся «воспитанием» - в результате у Глеба произошел разрыв стопы, ребенок едва не остался инвалидом. Но мальчишка молчал, как партизан… Старшего брата родители наказывали, он понимал, что делает плохо, но продолжал «наставлять» младшего на путь истинный.

Воспитание кулаком вылилось для рослого, занимающегося спортом, Глеба в участь жертвы. Как признается молодой человек, он до сих пор не может постоять за себя. В школьные годы это стало причиной физического унижения одноклассниками. А еще крепкий мужчина боится… темноты. «Когда мне было лет семь, я случайно опрокинул кружку с молоком, и мой брат запер меня в туалете, выключив свет. Я плакал навзрыд, бился в стены и просидел так больше двух часов. С тех пор развилась у меня такая вот фобия», - мужчина неохотно, но все же делится проблемой.

Мажорный аккорд

История Екатерины со временем вошла в положительное русло. Девушка нашла в себе силы простить родителей за свое детство, которое сложно назвать счастливым. Катя списала это все на ошибки молодости родных. Ведь сейчас все иначе - семья прекрасно общается, заботится друг о друге и отдает себе отчет в том, что родственники - самые родные люди.

- Бывает же и хуже. Сколько случаев, что в семье совершается не только физическое и психологическое насилие, но и сексуальное. Некоторые родители своих детей выкидывали на улицу в мороз или прижигали им руки, чтобы те не просили есть. Или напаивали алкоголем младенцев, чтобы те засыпали. Всех извращенных методов воспитания детей, которые придумывают взрослые, не перечислить. Так что на фоне этого мой случай - мелочь, - рассуждает девушка.

В случае Глеба пока не был сыгран мажорный аккорд. С братом он не общается вовсе. Зато в своей семье Екатерина и Глеб - заботливые супруги. Как и в любой паре, не обходится без мелких ссор, но парень никогда даже пальцем не прикасается к своей жене, если только для того, чтобы снять пылинку. Однако пережитое в детстве все равно дает о себе знать. Супруги достигли подходящего возраста для появления первенца, у обоих хорошее образование,стабильный доход, свой угол, но детей нет - их останавливает страх, родом из детства. Глеб и Екатерина боятся повторения своих историй в судьбе уже своих сына и дочки…

 Удобрять любовью

По словам благовещенского психолога Натальи Вахрушевой, физическое или психологическое наказание в детстве влияет на будущее человека. В первую очередь, на умственное и эмоциональное развитие. Став взрослее, такие люди испытывают проблемы в школе, им труднее сходиться со сверстниками, они страдают от депрессий.

- У человека, подвергавшегося насилию в детстве, со временем нередко вырабатывается образец такого поведения: ребенка можно бить, вымещать свою злость на нем. А слова типа «ты дура страшная» или «станешь наркоманом» занижают самооценку ребенка, что ведет к занижению планки успеха во взрослой жизни. Если девушка не стала вести асоциальный образ жизни, значит, что-то родители, все-таки, делали правильно в ее воспитании, - комментирует историю Екатерины Наталья Вахрушева.

В случае Глеба прослеживается явная ревность со стороны старшего брата, отмечает психолог.

- Вероятнее всего, родители не замечали этого, потому что в их семьях такого не было, и они даже предположить не могли подобного. Странно в этой истории то, что старший брат до сих пор не пошел на контакт с младшим, ситуация уже должна была себя изжить. Положительно, что Глеб видел хорошие отношения родителей, значит, переложит это на созданную им семью,- говорит Наталья.

 Впрочем, не смотря на все переживания новоиспеченной семьи, Наталья Вахрушева дает благоприятный прогноз будущему Екатерины и Глеба - молодожены задумываются о проблеме, осознают ее и ищут пути решения. Те самые «скелеты в шкафах» родом из детства подскажут, как поступать не нужно. А вообще психолог советует родителям придерживаться одного важного правила: дети - наши «цветы жизни», и удобрять их нужно любовью!

По просьбе героев материала их имена изменены.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.