У орденоносца, амурского хлебороба Сергея Павловича Жарова - юбилейный год

В последнее время стало модным проводить различные мероприятия по награждению номинантов всякого рода премиями вроде «Призвание», «Человек года» и так далее. Так вот, если бы и существовала номинация «Человек труда», то ее победителем непременно стал бы житель амурского села Волково Сергей Павлович Жаров.

Сергей Павлович всю свою сознательную жизнь пахал - как в прямом, так и в переносном смысле этого слова, и лучшей доли для себя не желал. Сельский мальчишка - ровесник революции, из которого получился  большой трудяга и человек, о котором можно сказать «внес свой неоценимый вклад в развитие и становление Благовещенского района», 5 января отметил свое 95-летие.

К сожалению, полноценно пообщаться с юбиляром не получилось - Сергей Павлович практически ничего не слышит, но про его удивительную судьбу рассказала супруга Анна Петровна.

Если бы в то время, когда Сережка Жаров пошел «как взрослый» работать, выдавали трудовые книжки, то первой записью у десятилетнего мальчугана значилась бы строчка - «пастух свиней». Выросший в большой крестьянской семье с восемью ребятишками, Сережа с молоком матери впитал истину: уважающий себя человек славен своим трудом. А тем более человек, взращивающий хлеб. Так и шел по жизни хлебороб Жаров  - твердо и уверенно, словно по золотистой ниве. Никогда не разменивался на мелочи, ничего себе не просил, а просто жил честно и по совести.

Славный трудовой путь Сергей Павлович начал со школы механизаторов - окончив ее, с 20 лет работал комбайнером в Удобном. Затем были 4 страшных года военного лихолетья - с 42 до 46 годы Сергей Жаров оттрубил радистом в Хабаровском крае. После вновь вернулся на «хлебное» место - за баранку комбайна. Даже после переезда из Удобного в Волково не изменил себе - стал звеньевым комбайнеров совхоза «Волковский». Ему, как никому другому,  близки и понятны слова о хлебе, что хлеб - всему голова.

В 1969 году Сергей Жаров становится мастером высоких урожаев, а затем и орденоносцем. Как точно выразилась Анна Петровна, трудовая биография мужа уместилась в те самые красные наградные коробки. Два ордена - Знак Почета, орден трудового Красного Знамени и орден Ленина - с таким багажом можно спокойно почивать на лаврах, но шибко уж держала земля-матушка славного своего сына - даже уйдя на пенсию, Сергей Павлович продолжал трудиться: где кузнечным делом подсобит, где советом молодежи поможет, а когда и за машинным двором присмотрит. Только пошатнувшееся здоровье не позволило хлеборобу работать дальше.

- Знаете, мой муж всегда был на все руки мастером - и токарем, и столяром, и ремонтником. Одним словом,  хозяин, - приветливо отзывается о супруге Анна Жарова. - Был всегда востребован, неоднократно становился участником выставок народного хозяйства в Москве, объездил весь Советский Союз. Я чемодан не успевала собирать!

Свою очередную награду - звание почетного гражданина Благовещенского района  - Сергей Павлович получил в прошлом году. И пусть славную династию хлеборобов никто из потомков не продолжил, зато все как один приучены к земле и знают, что она не терпит пустоты. «Это дедовская крестьянская кровь в них говорит», - замечает Анна Петровна.

Богатые люди

Анна Петровна - уроженка Омской области, приехала в Приамурье уже после войны в 1946 году. Ее мама умерла, отец служил в погранвойсках, а Анечка с сестрой воспитывались у бабушки. Когда папа женился во второй раз, то забрал дочерей к себе. Так 19-летняя сибирячка оказалась в Удобном. Приехала в июле, а в декабре все село уже шумно гуляло на ее свадьбе с Сергеем Жаровым.

В один из вечеров заробела Аннушка одна впотьмах идти домой, вот и попросила проводить ее до дома «дядю Сережу» - он был старше девушки почти на 10 лет. Никто и подумать не мог, что мимолетные проводы затянутся на последующие 66 лет совместной жизни.

Мачеха Аннушки - Анастасия Максимовна, ставшая для девушки второй мамой, наутро лишь произнесла: «Если будет ухаживать - не отказывайся, парень стоящий». Анна прислушалась к совету, и никогда не пожалела о выборе. «Я с ним всю жизнь горя не знала,  - ласково поглядывая на мужа, признается Анна Петровна. - Он у меня и шутник, и работник, и моя опора».

У Жаровых - сын и две дочери, маме пришлось оставить работу, но отец всегда был кормильцем и непререкаемым авторитетом в семье. На сегодня Анна Петровна и Сергей Павлович богаты 7-ю внуками и 8-ю правнуками, один  из которых - Сергей Павлович Жаров-второй четырех лет от роду. В достатке в большой семье Жаровых и внимания с заботой друг о друге, что в современном мире - практически на вес золота. Все родные просто надышаться на деда с бабой не могут, звонят ежедневно, при каждом удобном случае едут погостить.

- Чтобы кто-то приехал без гостинца или в щеку нас не поцеловал - что вы! - делится Анна Жарова. - Бог дал, к нам никто плохой в семью не пришел. У нас сложилась традиция - своих избранников обязательно нам с Сережей на смотрины привозят. Я даже с внучкиным женихом по скайпу знакомилась! Главное, что все наши близкие нашли место в этой жизни и нам с дедом ни за кого не стыдно…

А еще повелось у Жаровых, что все свадьбы, на которых присутствует старшее поколение, открывает Анна Петровна. «Только не подумайте, что Сергей оторван от жизни, - всплескивает руками селянка. - Я ему все-все рассказываю, что услышу или прочитаю. Я же его с полувзгляда понимаю».

О больших заслугах скромного человека говорит тот факт, что в день 95-летия Сергея Павловича искупали в поздравлениях. Теплые слова в свой адрес он получил от главы Благовещенского района Сергея Адаменко и губернатора Амурской области Олега Кожемяко и даже от президента Российской Федерации Владимира Путина.

-  Знаете, кто-то из гостей меня спросил:  «Когда было лучше жить - тогда или сейчас?» - делится Анна Петровна. - Так я ответила, и уверена, что Сережа бы меня поддержал: если трудиться, то всегда есть время и желание жить…

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости