Великую Победу амурчанин встретил под Калининградом

5 апреля Анатолию Пиманову из села Бибикова исполняется 90 лет. Почтенный юбилей он встретит в кругу родных и близких, а праздничным нарядом станет старенький пиджак с фронтовыми наградами.

Войну Анатолий Федорович прошел от начала до конца и не раз оказывался на волосок от гибели. Однако судьба приказала выжить…

Пиманов - коренной амурчанин, родился в 1923 году в большой семье в небольшом селе Благовещенского района. Кроме него воспитывались еще шестеро детей, что, впрочем, в начале 20-х годов прошлого столетия никого не удивляло: чем больше помощников и добытчиков, тем крепче стоит на ногах семейство. Мальчик окончил лишь пять классов начальной школы - среднее образование в то время в Бибикове получить было невозможно. С 13 лет начал работать в колхозе.

Анатолий Федорович хорошо помнит годы политических репрессий: когда в 1937-38-м началась массовая чистка, амурская деревушка почти опустела. К «врагам народа» были причислены практически все мужчины в Бибикове. Списки арестантов пополнил и брат Анатолия.

Те два года казались сельскому мальчишке самыми страшными. Но настоящее испытание ожидало его позже - 22 июня 1941 года, в один из самых длинных дней в году, стало известно о нападении фашистских войск на Советский Союз.

Анатолий был призван на фронт. Сначала он отправился служить по распределению в Уссурийск, на границе с Китаем. Затем фронтовая дорожка завела в село Барабаш-Невада Приморского края, где солдат прошел подготовку в школе младших командиров. Как рассказывает Анатолий Федорович, будущих фронтовиков готовили к встрече с немецкими агрессорами тщательно, даже отправили на «откорм» в гродековский гарнизон. Там солдаты почти три месяца «наедали» силы, а после разлетелись кто куда, даже не зная, вернутся ли они когда-нибудь и вернутся ли живыми…

Анатолия и тех, кто был с ним, усадили в эшелоны и отправили в далекую Курскую область - в бой. Потом бойцов перебросили в наступление в Смоленск, с коротким приказом: не останавливаться и не отступать!

Затем были бои в Белоруссии и историческое взятие Минска, форсирование литовского Нямуниса - реки Неман. Здесь, в Литве, Анатолий Пиманов впервые повел группу солдат в разведку с боем. «Поступило задание углубиться на 15 километров в тыл и занять оборону, - вспоминает фронтовик. - Мы выполнили приказ, а позже этой же группой отправились в Вильнюс».

В прибалтийских землях Анатолий Федорович получил первое боевое ранение - осколок от разорвавшегося снаряда до сих пор «живет» между ребер ветерана каждодневным напоминанием о военных годах.

Чуть подлечившись в полевом медсанбате, солдат вновь отправился по боевым точкам: в Восточную Пруссию, а затем - в Калининградскую область, где и пришла Великая Победа.

- Что я могу сказать о войне? Чего уж там «геройствовать» - было очень жутко… Мы каждый день, каждую минуту ждали смерти, - опускает глаза Анатолий Пиманов. - И она приходила… Приходила ко многим моим боевым товарищам. Когда они, совсем молодые, умирали на наших глазах, каждый уцелевший думал: он будет следующим…

Те, кому посчастливилось выжить, с нескрываемыми слезами радости возвращались на родину. В каждом городе, селе, в каждом доме своих героев ждали! Накрывали столы нехитрой снедью и устраивали большой праздник во имя победы, свободы и жизни. Ждали и Анатолия Федоровича. Пиманов пришел домой в звании старшего сержанта, горделиво поблескивая орденами и медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга».

В родном мирном селе Анатолий Федорович отучился в школе шоферов и до 1973 года крутил «баранку», а затем устроился работать мастером-наладчиком тракторов. Спустя 10 лет он ушел на пенсию, с тех пор занимается только домом и участком.

Большой семьи у фронтовика, как ему мечталось, не сложилось. В 1947 году он женился на приезжей украинке - горячей как огонь, с глазами-лучиками. При воспоминаниях о возлюбленной много лет спустя взгляд Анатолия Федоровича теплеет, наполняется тем особым светом, который обо всем может сказать без слов.

Бог дал супругам четверых детей, но суждено было вырастить единственную дочку. Сейчас она живет в Благовещенске, но старается как можно чаще навещать отца, оставшегося на склоне лет в одиночестве. Компанию фронтовику составляют только дворовый пес Сема и кот, которого зовут просто Кот. Не раз дочь с внуками предлагали ветерану переехать в областной центр Приамурья, однако привычка быть сильным и самостоятельным, нести ответственность не только за себя, но и других сильнее:

- Жалко бросать дом да деревню, - с грустью улыбается Анатолий Федорович. - Хотя уже ничего и не осталось от прошлой жизни - ни работы, ни домашнего хозяйства, - не хочется покидать родные места. Что бы ни случилось - останусь!

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости