Первую партию «сказочных» буренок планируют завезти в Марково

Без малого на тысячу голов крупного рогатого скота прирастет Благовещенский район в 2013 году. Так, этим летом за племенным стадом в 500 животных рабочая группа отправится на родину гипслендских стейков, самого крупного в мире грызуна вомбата, актера Хью Джекмана и озера Вакатипу, где снимали эльфийский лес Лотлориен для «Властелина колец».

Уроженцы Британии – герефорды - самая многочисленная мясная порода в мире. В настоящее время герефорды широко распространены в Англии, США, Канаде, Австралии и в крае хоббитов из повести фантаста Толкиена - в Новой Зеландии.

Почти 3 тысячи «фантастических» коров в 2011 году из Австралии завезли в Амурскую область. А СПК «Октябрьский» Белогорского района стал первым на Дальнем Востоке племенным заводом по разведению герефордов. Как отмечают специалисты, высокопородные «иностранки», несмотря на кардинальную смену территории и климата, чувствуют себя в Приамурье хорошо. Разведение герефордов на Амурской земле идет по технологии беспривязного содержания, которая традиционна для «австралиек».

- В хозяйствах района уже есть «амурские» герефорды. Так, например, в Свободном в прошлом году 50 голов на грант закупил один из фермеров района. В этом году расширяется за счет животноводства еще один фермер, он будет приобретать 50-60 голов КРС у сельхозпроизводителя уже в Благовещенском районе, - рассказывает начальник отдела сельского хозяйства и окружающей среды администрации Благовещенского района Евгений Седых. - Но решили попробовать заняться племенным животноводством по европейским технологиям, для чего планируем поехать за скотом и на обучение в Австралию.

Если все намеченные планы исполнятся, то в 2013 году у района есть все шансы выйти в передовики по мясному животноводству. Если 2008 году было 4726 голов КРС, то в 2012-м - 5003, в текущем планируем увеличение до 5900. По свиноводству, если в 2008-м в хозяйствах района было 5408 голов, в 2012-м - 8369, то в этом ожидаемый прирост до 8900. По географии картина такова, что пока непокрытыми остаются Новопетровка и Егорьевка, однако работа в этом направлении идет.

- Насколько актуальна система грантов?

- Она хорошо себя зарекомендовала, и, я так думаю, это «мостик» от личного подворья к крестьянско-фермерскому хозяйству. Так, например, фермер из Грибского в прошлом году получил грант на молочную ферму полного цикла, где установил доильное оборудование, стоимость которого с помощью правительства области удешевлена практически на 90%.

- Можно сегодня говорить о «творчестве» в сельскохозяйственной отрасли района? Есть интересные проекты?

- Есть, но пока они в стадии разработки. К примеру, фермер из Сергеевки, занимающийся свиноводством, планирует заняться разведением овец. Есть очень интересный крупный проект семейной молочной фермы в Новопетровке. В районе наметилась тенденция развития рыбоводства, в частности, в Прядчино. Так что если все идеи и планы претворятся в жизнь, Благовещенскому району будет чем удивить амурчан.

Кстати, о новинках. В соседнем с Приамурьем Хабаровском крае апробируют голландские и шведские инновационные технологии «добровольного доения коров». В селе Кондратьевка строится единственный на Дальнем Востоке животноводческий комплекс, где доярок заменят роботы! Такие уже работают на фермах Белоруссии, с которой амурский минсельхоз плодотворно развивает сотрудничество. В недалекой перспективе, насколько я знаю, голландские «электронные доярки» придут и в амурские хозяйства.

 

Фото робота-дояра: technika.lytagra.lt

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости