http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2013-04-18/28116-amurskih-alimentshchikov-ne-puskayut-v-kitay-i-sazhayut.html

Амурских алиментщиков не пускают в Китай и «сажают»

Поделиться новостью:

18 апреля 2013 в 14:17

Статистика говорит о том, что покатившуюся по наклонной семью спасти шансов немного, однако, иногда женщины, по разным причинам оказавшиеся «за бортом» социума, все же возвращаются к нормальной жизни. Те же, кого лишили родительских прав, не считают нужным даже выплачивать алименты. За три месяца 2013 года 20 алиментщиков из Благовещенского района объявлены в розыск, заведено 14 административных и 7 уголовных дел.

- Наша инстанция в цепочке профилактических мер - последняя, - рассказывает специалист отдела образования администрации Благовещенского района Алена Хоценко. - Прежде чем «суровые тетеньки» приедут забирать детей у мамы, с ней ведется долгая работа. Увещевают, помогают материально, предупреждают... Забирают ребенка из семьи только после того, как все варианты воздействия на горе-мамашу испробованы и не принесли результата. И когда мы видим, что усилия не прошли впустую, это ответ тем, кто считает, что проще сразу определять детей в приюты и интернаты.

Такие «позитивные» визиты у «охранников детства» случаются не часто. Месяц назад в селе Натальино у нетрезвой жительницы забрали детей. Поначалу родительница заявила, что будет лечиться, возьмется за ум и исполнение материнских обязанностей. Но прошел месяц - дети «отъедаются» в приюте, мама больше не беспокоится об их судьбе. Повторный визит надзорных органов закончился ничем. Дома - пустой холодильник, нет даже картошки. Огород женщина не садит, и пока о том, чтобы дети вернулись в семью, речи не идет.

Еще один вопиющий случай по иронии судьбы произошел в канун Дня всех влюбленных. У 23-летней мамаши забрали пятерых детей. Специалисты были почти уверены, что многодетная мама разовьет бурную деятельность, чтобы вернуть детишек. Однако она пропала, прихватив  свидетельства о рождении на всех пятерых детей.
- Когда мы приехали к ней, выяснилось, что в Благовещенском районе эта особа больше не проживает, - рассказывает Алена Хоценко. - Ее сестра передала нам послание: мол, я встретила хорошего мужчину, он подарил мне золотую цепочку,  я уехала с ним. Ему я рожу еще пятерых детей, а этих забирайте — мне они больше не нужны. И все! Она исчезла, алименты не платит, родительских прав ее, конечно, лишили. Сейчас дети постарше находятся в октябрьском приюте, а двое малышей, которым еще нет трех лет, ждут перевода в Дом ребенка.

Количество нерадивых родителей постоянно растет. Дело в том, что в деревнях часто «оседают» заезжие граждане, которые пытались перебраться в областной центр, да что-то не сложилось.

Другая проблема, с которой сталкиваются органы опеки, — переполненность приютов и интернатов, отмечает специалист отдела образования администрации Благовещенского района. По этой причине дети «кукушек» длительное время пребывают в семьях. Те же, кто уже стал «свободным» от обязательств перед собственными «кровиночками», стараются освободиться и от последнего долга — любыми способами избежать алиментов. Причем не платят их не только папы, но и мамы.
За три месяца 2013 года в отделе приставов по Благовещенскому району было 927 производств на исполнении о взыскании алиментов. 220 из этого числа - в пользу сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К неплательщикам алиментов применяется целый комплекс мер. От помощи с устройством на работу  до описи имущества и уголовной ответственности. Еще одна действенная мера для приграничного региона — ограничение права выезда за границу. Так, в начале 2013 года родитель из Чигирей, задолжавший ребенку больше 70 тысяч, лишившись права выехать в Китай,  погасил задолженность в течение нескольких дней. И откуда средства в такие сроки сразу взялись?…
- Скрывать доходы для должников - занятие невыгодное, - говорит Ольга Анатольевна. - Мы не раз разъясняли людям, что в случае, когда родитель не работает или не имеет официального дохода, сумма алиментов определяется в соответствии со средней заработной платой по России. У нас на Дальнем Востоке реальные зарплаты ниже, так что сумма долга растет быстрее, а неплательщик быстрее попадает в ряды «злостных». Тех родителей, которые исчезают в неизвестном направлении, могут объявить в розыск - за три месяца 2013 года 20 алиментщиков из Благовещенского района объявлены в розыск, заведено 14 административных и 7 уголовных дел. Так что не стоит думать, что неисполнение родительских обязанностей чревато лишь угрызениями совести.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.