Помочь сберечь природу и сохранить свое здоровье амурчанам помогут экологи

Сегодня экологические проблемы Приамурья - в частности, Благовещенского района, - как никогда актуальны: неасфальтированные дороги, сбор и сжигание прошлогодней листвы, пожары, которые ежегодно наносят значительный вред природе и здоровью местных жителей.

Пыль столбом

Теплое время года - пора, когда становится видно и пыль на дорогах, и различные инородные предметы в талых речках, и дымящиеся кучи листьев возле домов селян. Все это вместе взятое приводит к экологическим изменениям в природе, а это, в свою очередь, отражается на жителях территории.
Значительная часть пыли, которой мы дышим, исходит от такого блага цивилизации, как автомобильные дороги. Учитывая тот факт, что большая часть дорог в Благовещенском районе представляет собой тракты (или неасфальтированные дороги), с приходом тепла и засухи объем «пылевых выбросов» возрастает. Помимо автотрассы, в атмосферу «пылят» пашни в сельхозтерриториях. В частности, с каждым годом возрастает поступление в Приамурье пыли с сельскохозяйственных угодий Китая, что иногда приводит к «желтым» дождям - они содержат в себе всю эту грязь.
Как отмечает доцент кафедры географии Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ) Виталий Ямковой, сейчас невооруженным взглядом видно, что в Амурской области концентрация пыли значительно возросла. В подтверждение - подоконники офисов, квартир, частных домов, которые с приходом тепла ежедневно покрываются толстым слоем микрочастиц. Между тем пыль концентрирует в себе массу аллергенов: бактерии, пыльцу, тяжелые металлы, частицы автомобильных шин и золы, которые насыщают кислород, вдыхаемый человеком.

Огневые рубежи

Пожары и палы, участившиеся за счет повышения температуры в теплый сезон, губят массу животных и растений. Так, приводит в пример Виталий Анатольевич, по данным исследователя Н.С. Панькина, только на 20 га поймы Зеи, в окрестностях сел Волково и Грибское, в 1987 году сгорели гнезда вместе с кладкой яиц и птенцами: болотных и чернопегих луней - по 2, чибисов и других куликов - больше 20, фазанов - больше 30, разных уток - около 120, мелковоробьиных - 15000-20000, японских журавлей - 2, даурского журавля - 1. В 2006-2008 годах, кроме тайги, палам подверглась площадь не менее 2 тысяч га в окрестностях сел, при этом сгорело несколько десятков сельских подворий.
Те же опавшие листья не рекомендуется сжигать селянам на своих участках не только потому, что это может привести к пожароопасной ситуации, но и с точки зрения здоровья. В опавшей листве накапливается множество вредных веществ, в том числе и соединения тяжелых металлов, радионуклиды. Зола от них загрязняет почву и воздух, которым, опять же, мы дышим. Поэтому листья следует вывозить на свалку.

«Железная» вода

Не секрет, что амурская речная вода богата таким элементом таблицы Меделеева, как железо. Высокое содержание железа в Зее и Амуре объясняется естественными причинами химического выветривания растворимых соединений, например, из того же Сергеевского месторождения железистых сланцев в Благовещенском районе.
Железистую воду характерного «ржавого» цвета, с примесями и частицами в осадке, не зря в простонародье называют «тяжелой». Конечно, определение людьми дано не из-за веса, а по свойствам. Пить такую воду не рекомендуется. Ионы железа проникают в кровь и вызывают, например, разрушение клеток печени.

Средства защиты

- В целом, об экологической обстановке Благовещенского района можно сказать, что предельно допустимая концентрация вредных веществ сейчас в норме, экологические проблемы изучаются, - комментирует Виталий Ямковой.
Недавно проходила и конференция в БГПУ, посвященная проблемам экологического образования. Ее участники пришли к выводу, что населению Благовещенского района экологические катастрофы не угрожают. Тем не менее негативные факторы, о которых говорилось выше, присутствуют. Снизить их воздействие жители района могут самостоятельно, соблюдая простые методы экозащиты: не жечь траву и листья, более обдуманно выбирать место под скважину, а также соорудить зеленую изгородь у дома, которая будет служить заслоном от пыли.

Автор: Максим Оборин

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости