http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2013-06-06/29875-pochti-10-tysyach-amurskih-pervoklassnikov-mogut-poyti-v-shkolu-odinakovymi.html

Почти 10 тысяч амурских первоклассников могут пойти в школу «одинаковыми»

Поделиться новостью:

6 июня 2013 в 11:00

Внесенный в Госдуму РФ законопроект о введении школьной формы в учебные учреждения еще не принят, а в Амурской области уже задумались, что делать, если власти все же решат одеть школьников одинаково. Если закон будет принят, в Приамурье объявят конкурсные торги для предприятий легкой промышленности, которым к 1 сентября 2013 года придется отшить около 9500 комплектов школьной формы для первоклассников.

Мнения разделились

Напомним, 19 апреля 2013 года в Государственную думу РФ внесен законопроект о повсеместном введении школьной формы и единых требованиях к ней. Главным инициатором является депутат от Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева. Еще раньше (конец 2012 года) российский президент Владимир Путин высказался за введение школьной формы на собрании Народного фронта. Минобрнауки, в свою очередь, предложило ввести несколько вариантов формы: повседневную, парадную и спортивную. При этом школьники из многодетных семей должны обеспечиваться одеждой бесплатно.

Далее общественное мнение разделилось на «за» и «против» школьной формы. На одном из сайтов (slon.ru/russia), где обсуждают инициативу, высказался председатель межрегиональной профсоюзной организации «Учитель», преподаватель обществознания Андрей Демидов: «В профессиональной среде мнения по этому поводу разнятся. Одни считают, что школьная форма создаст в школе рабочую атмосферу и упразднит кричащее социальное неравенство, а также заодно поборет примеры религиозного экстремизма, когда один ученик приходит в хиджабе, а другой - с крестом. Но я бы на это не рассчитывал. На мой взгляд, минусов здесь больше, чем плюсов. Так как регламентаций в современной российской школе и так достаточно. То есть если вам кажется, что приход в школу в рваных джинсах - это не совсем хорошо, нужно написать в уставе, что ребенок и учитель должны появляться в школе в аккуратной одежде. Но конкретизировать фасон, цвет или клеточку юбки, я думаю, не надо, так как любая централизация чревата либо доведением до абсурда с одной стороны, либо коррупцией - с другой. Ведь если школа выберет какого-то одного производителя формы, то возможны откаты. Повышению уровня дисциплины, скорее, способствовал бы запрет на пользование мобильными телефонами на уроках, так как работать порой совершенно невозможно и отобрать их нельзя, чем единая форма».

Пошив в цифрах

Амурская область «идет в ногу» с федеральным центром и планирует экспериментально одеть в школьную форму пока только первоклашек. В связи с этим создана рабочая группа по разработке и утверждению основных требований к учащимся общеобразовательных школ. В нее, помимо минобрнауки области, включены амурские минэкономразвития и соцзащита. На сегодняшний день рабочей группой решается вопрос о выборе местного производителя для пошива школьной формы. Для этого планируется провести конкурсные торги для предприятий легкой промышленности Приамурья.

В Амурской области, включая Благовещенск, на 1 сентября 2013 года прогнозируется около 9500 первоклассников, из них около 3800 - дети-сироты и дети из малоимущих семей. Теперь представим все это в цифрах: за основу возьмем стоимость одного комплекта школьной формы в размере 3500 рублей (из расчета по эскизу, предложенному российским модельером В. Зайцевым). Получается: 9500х3500 = 33 250 000 рублей должно быть затрачено родителями первоклассников, из них 13 300 000 рублей должны быть выделены властями для обеспечения школьной формой детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. И это только для первоклассников, а если учесть среднее и старшее звенья школьников, то сумма - гораздо выше, а следовательно, это увеличит доходы казны на миллионы рублей.

Попытки введения единой школьной формы в Амурской области уже предпринимались и вполне успешно реализовывались. «Организацией проекта введения школьной формы я занялась не просто так, - рассказывает директор областного дома народного творчества, в прошлом директор благовещенского модельного агентства Светлана Никонова. - Моя дочь в 2006 году готовилась пойти в школу, и я выступила с инициативой перед родителями о введении формы для нашего класса. Спроектированные нашим агентством дизайны понравились всем. И 1-го сентября весь наш класс пошел в школу в форме». Форма была спроектирована только для первоклашек, но впоследствии ее начали разрабатывать и для среднего, и старшего звена. Уже третий год подряд модельное агентство проводит конкурсы проектов школьной формы. По началу в этом мероприятии приняли участие 7 школ, со временем число желающих участвовать в проекте достигло 33.

Больше плюсов
Как пояснил начальник отдела дошкольного и общего министерства образования и науки Амурской области Дмитрий Продашанов, к введению школьной формы предъявляются единые требования, но ни в коем случае это не обязывает. Областные власти самостоятельно будут принимать решение о типаже формы для школьников, ее видах и особенностях. «Я сам до 5 класса носил школьную форму, - отметил Дмитрий Анатольевич. - Считаю, что она нужна. Это уберет социальные и религиозные предрассудки между людьми. Правительство, в свою очередь, окажет помощь детям-сиротам и малоимущим семьям. Члены рабочей группы решат, будет ли это льготное субсидирование либо какой-нибудь другой способ».

Поддерживает идею введения специальной одежды для учащихся общеобразовательных школ пресс-секретарь Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко: «Школьная форма дисциплинирует: человек невольно чувствует себя участником одного общего дела, членом семьи. Все-таки у советской эпохи в этом моменте есть чему поучиться. Кстати, в современных элитных учебных заведениях давно уже есть своя фирменная форма одежды. Там встречают не по одежке, а сразу по уму. Хотя, с другой стороны, нужно очень тщательно продумать, не ляжет ли на родителей тяжелым бременем приобретение формы, ведь большинство амурчан - люди небогатые».

- В нашей школе разработан собственный логотип, - отмечает директор МОАУ СОШ №11 Наталья Гаврилко. - Он отличает ученика нашего учебного учреждения от других. Считаю, что вводить школьную форму нужно для всех и сразу, а не поэтапно, чтобы не возникало лишних вопросов, и при этом сэкономить время. Родители сами уже готовы к этому, и даже спрашивают, когда же, наконец, появится школьная форма. Ведь она ставит каждого ученика в равное положение перед другими.

«За» школьную форму высказываются не только чиновники, учителя и родители, но и психологи. «Введение школьной формы имеет больше плюсов, чем минусов, - считает психолог Ирина Дзюба. - Во-первых, это сглаживает социальное неравенство. Во-вторых, воспитывает в ребенке внутреннюю дисциплину. В-третьих, прививает ребенку хороший тон и приучает к деловому стилю. В-четвертых, формирует сплоченность класса и всей школы. Но если школьная форма вводится только для начального звена, то все эти качества будут прививаться только младшеклассникам, а остальные - среднее и старшее звено - выпадут из процесса. А эксперименты в образовании - это неправильно. Не стоит забывать, что во главе угла - дети, у которых психика еще не окрепла».

Автор Максим Оборин.
Фото из личного архива С. Никоновой.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.