http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2013-06-27/30665-derevya-v-priamure-stradayut-ot-gerbicidov.html

Деревья в Приамурье страдают от гербицидов

Поделиться новостью:

27 июня 2013 в 21:00

Вдоль участка трассы от села Марково до Михайловки Благовещенского района — осень посреди лета. Большинство деревьев сменили яркую зелень на унылый желтый цвет.

Такое необычное явление можно наблюдать после обильных дождей, нагрянувших на Амурскую землю в начале июня. Природная аномалия могла случиться только из-за вмешательства человеческого фактора. Такую теорию подтверждают и специалисты.

- Скорее всего, это происходит из-за неправильного использования гербицидов, -  отметила кандидат сельскохозяйственных наук кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ Любовь ДУБОВИЦКАЯ. - Растения получили ожоги, от которых  смогут избавиться, в лучшем случае, только через 20 дней. В худшем - летальный исход для флоры Благовещенского района. Как правило, гербициды применяют на полях, но выдерживают при этом определенную норму. Здесь норма наверняка соблюдена не была, что и привело к данному феномену.

Предположительно, произошло нарушение технологии распыления гербицидов на соседних полях, где сельским хозяйством занимаются граждане Китая. На участке трассы «Благовещенск-Бибиково» Благовещенского района, с 38 по 45 километр, деревья получили ожоги в результате возможного усиления ветра, что привело к попаданию гербицидных растворов на растения.

Больше всего пострадали ивы, зеленая листва на которых практически полностью уступила место желтым «пятнам». Как сказал старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, кандидат сельскохозяйственных наук Павел ЖИРНОВ, ива - самое «нежное» дерево, которое первым принимает на себя натиск вредных веществ и испорченной экологии.

Однако, по мнению специалистов, опасаться за свое здоровье селянам не придется — гербициды способны поражать только растения. 

- Если такое положение дел как-то повлияет на жителей сел, то, как только поступит жалоба, мы проведем исследование почвы на наличие гербицидов, - сообщил государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области  Виктор БЯНКИН. - В полномочия нашего отдела входят все вопросы, связанные с почвой и ее использованием.

Таким образом, если предположить, что прошла уже почти неделя со дня появления «осеннего» феномена, то период восстановления деревьев наступит через 12-13 дней.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.