http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2013-08-01/31891-beluyu-siren-i-600-grammovye-pomidory-rastyat-suprugi-bogomazovy-iz-chigirey.html

Белую сирень и 600-граммовые помидоры растят супруги Богомазовы из Чигирей

Поделиться новостью:

1 августа 2013 в 11:00

Виктор Степанович и Тамара Михайловна в этом году отмечают 52-ю годовщину совместной жизни. Их родовая летопись неразрывно связана с усадьбой, которую украшают деревья почти с 60-летней историей.

Родовая усадьба

«Это кто вам сказал, что тутовник для Амурской земли - экзотика? - раздался телефонный звонок в редакции. - У нас уже 20 лет растет и прекрасно себя чувствует!». Разговорились.
Оказалось, что в самом близком к областному центру Приамурья селе у четы Богомазовых растут абрикосы, ирга, китайский лимонник, яблони с грушами, несколько видов сливы и тутовника, дальневосточный виноград, калина красная, сирень, цветущая огромными белыми «варежками». «Сакуру привезли совсем маленькую, сказали, что низкая будет, а выросла под 4 метра», - рассказывает Богомазов.
Свой сад хозяин Виктор Степанович чем-то из ряда вон выходящим не считает, говорит о благодатности условий региона - никаких добавок для роста и плодоношения, только труд и любовь к земледелию. А вот удивляется тому, что тутовник, или «шелкопряд», почему-то все насекомые-вредители стороной облетают: вкусная ведь ягода, лист резной и сочный, до 25 метров дерево растет - просто «банкет» для жуков.
…Небольшой дом Богомазовых, укрывшийся в пышном саду, стоит на чигиринской улице с соответствующим названием - Садовая. Сейчас здесь развернулось строительство жилого квартала. Хорошо - ширится село, да огорчает Виктора Степановича тот факт, что строители с легкой руки пилят ветки на его черемухе, техника ломает деревья. «А они же для меня - как члены нашей семьи, отпиленная ветка - что мне руку отпилили», - вздыхает пенсионер.
Свое первое дерево Виктор Степанович посадил будучи еще третьеклассником. Родился в амурской Тамбовке Тамбовского района, в 40-е годы прошлого столетья семья перебралась в село Чигири Благовещенского района - коллективное хозяйство поднимать. «Три года расчищали землю, техники не было, лошадей впрягали», - вспоминает Виктор Степанович. А еще помнит, как в советское время на колхозные поля, усыпанные огурцами и помидорами, зазывали всех желающих, привозили студентов - только чтобы собрали урожай. За работу рассчитывались овощами.
Виктор Степанович с супругой Тамарой Михайловной живут в том самом доме, у которого школьник Витя посадил черемуху, когда с матерью осваивал практически целину, а на всей улице стояло домов 5. С тех пор и повелось: по случаю жизненных перемен Богомазовы садят в своем саду деревья. В 1955-м, когда уходил в армию, посадил Виктор Степанович в саду дикую яблоньку. А в 1972-м в саду появилась груша - дочка родилась!

Золотые яблоки

Тамара Михайловна - фельдшер, работала в местной поликлинике, различных больницах областного центра, городском роддоме. Немало амурчан, которым она дала жизнь или вернула к ней, бывают в доме Богомазовых.
Виктора Степановича знают старожилы многих амурских сел - заведовал механизированной бригадой. «Раньше как было? Выручали друг друга запчастями, по всей области собирали детали - иначе встанет посевная или уборочная, а этого допустить никак нельзя», - вспоминает Виктор Степанович. С тех пор семья Богомазовых дружит со многими небезызвестными семьями в регионе.
Например, гостят у них Бобылевы. Юрий Михайлович - предприниматель, баллотировался на пост главы региона. Поддерживают отношения Богомазовы с известными врачами Лысенко - отца Ольги Викторовны хорошо знал Виктор Степанович. Врач-мамолог, заместитель председателя Законодательного собрания Амурской области росла на его глазах.
Гостят в доме у амурских селян и многие небезызвестные россияне - дети приезжают с друзьями, коллегами. Шутка ли - в одном доме два полковника! Дочь Ольга - заместитель начальника следственного комитета по Тульской области, сын Владимир - на государственной службе в Москве, награжден орденами мужества и за заслуги перед Отечеством. Детьми, а теперь уже и внуками, Богомазовы гордятся. Виктор Степанович и Тамара Михайловна благодарны за то, что сын с дочерью заботятся о них, не бросают, как это нередко бывает в наши дни.
Вырастить полковников Богомазовым-старшим помог огород. Жесткий рабочий график «выбил» главу семейства из трудовой обоймы по состоянию здоровья. Забота о семье легла на плечи Тамары Михайловны. Помогали детям и когда те уже работали - слали посылки с домашним провиантом и консервами, которые выменивали на овощи с собственного огорода, в голодные годы перестройки.
«Мы бы просто не выжили без огорода, - делится Тамара Михайловна. - Чтобы выстоять, детей выучить, одних только помидоров по 900 корней садили. Так за ними даже из Якутии приезжали. А цветы - каких только не было! По 300-400 штук за раз у нас брали». Несмотря на достаток огородных хлопот, Тамара Михайловна успевает заниматься цветами и сегодня, хотя и не разводит столько, сколько в 90-е. «Ростом» с садовые кустарники изгородью у грядок стоят георгины, на самих грядках между капустой трех сортов пестрят сальвии и мальвы.
Богомазовские помидоры - отдельный разговор. В 2012 году томаты уродились до 600 граммов каждый! Свекла «поставила рекорд» в 2,5 килограмма. Но Виктор Степанович только улыбается, не считая овощи-гиганты чудом, и показывает фото внука с тазиком «золотых яблок», как их прозвали итальянцы. У внука, как и у кандидата в мастера спорта мамы Оли, есть уже первые медали за серьезные спортивные победы. Дочь сына Владимира учится в академии художеств.

Мгновения истории

Фотография - увлечение Виктора Степановича. Снимает подаренной дочерью «японкой» на пленку. Бережно хранит семейные фото за 76 лет жизни, фотографию отца-моряка, датированную серединой 19 века в одном из 16-ти фотоальбомов - впору фотовыставку организовывать! «Просто мне нравится фотографировать», - несет фотоаппарат Виктор Степанович.
Сфотографировал на память о встрече и корреспондента газеты, снабдив урожаем с собственных грядок - уже своя молодая картошечка, сантиметров в 25 редька, «хитрого» сорта кустистый батун, крепыши-кабачки, греются под солнцем арбузики в две ладошки. Тамара Михайловна организовала букет с огромными розовыми лилиями, веткой абрикоса, тутовника и горошка - показать коллегам такие вот обыкновенные чудеса земли Амурской. «Мне еще красные лилии скоро привезут - такая красота!», - делится радостью хозяйка.
«Передай главе района - пусть за тутовником да другими какими саженцами приезжает, мы всем раздаем, кто желает, - улыбается Виктор Степанович. - А вы к нам на позднюю смородину да абрикосы приезжайте - в этом году должен быть хороший урожай, хотя и абрикос дождя не любит».
Анна Ларионова.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.