http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2013-08-15/32485-pervyy-sovet-otcov-sozdan-v-chigiryah.html

Первый совет отцов создан в Чигирях

Поделиться новостью:

15 августа 2013 в 09:34

В Благовещенском районе возрождается традиция женсоветов и советов отцов. Получил юридический статус общественной организации Чигиринский женсовет. Вслед за женщинами решили создать совет отцов. На очереди - объединение людей, не равнодушных к жизни сел Новопетровка и Грибское.

Инициатором - как сама говорит «кучкования» - населения самого близкого к областному центру Приамурья выступила жительница села Чигири Ольга Дворникова. На вопрос о нужности объединения пенсионерка резонно отмечает: «Один в поле не воин» и «деньги снизу идут».
- Создание женсоветов в Благовещенском районе идет с прошлого года. Так как я проживаю в селе, являюсь членом правления Амурского «Союза женщин», то и вышла с идеей создания некоммерческой общественной организации, - рассказывает Ольга Ивановна. - Зарегистрировала женсовет Благовещенского района, он стал коллективным членом Союза женщин, возглавляет который доверенное лицо Президента РФ в Амурской области Жакелина Орлова. Союз по численности насчитывает уже более 2,5 тысяч членов. Также работаем сейчас с «Народным фронтом».

Пытаюсь работать с районной администрацией по созданию женсоветов на местах, глава района Сергей Адаменко пошел навстречу. Встречалась с главами поселений. Отклик нашелся - в Грибском создали женсовет, в Новопетровке. Активно работают Чигири. На последнем заседании приняли решение, что в Чигиринский женсовет войдут Верхблаговещенское и Игнатьево, так как в этих селах не могут найти лидера на местах. Руки пока не дошли до Сергеевки и Маркова, но обязательно приеду.

- Ольга Ивановна, такой простой вопрос: а зачем женщины объединяются?

- Президент России Владимир Путин поставил задачу формирования гражданского общества. А как его создать без объединения? Начиная с постперестроечного периода, хотя и прошло около 20 лет, мы разобщены. Если раньше хотя бы в коллективах на предприятиях были ячейки, то сейчас предприятий немного, люди остались сами по себе. И ведут разговоры на кухнях, а на деле ничего не меняется. Но законодательно все прописано - и вы пишите, пытайтесь решать проблемы. Раз демократия, народ должен участвовать в управлении государством - мы же сами выбираем власть. А как выберем, если даже сосед соседа не знает по лестничной площадке?
Вот население частенько поругивает работу власти, чиновников. Задача, например, «Народного фронта» - контролировать работу этих самых чиновников, чтобы со стороны общественности люди могли выдвигать законодательные инициативы, влиять. Власть, говорят, плохая. Но вы сами выбираете и не спрашиваете в дальнейшем.

Ищем точки соприкосновения с сельскими властями. Например, женсовет в Чигирях поднимает вопрос обеспечения села местной качественной водой, а не завозить. Поднимают люди часто вопросы ЖКХ - закон позволяет создать свою компанию, ТСЖ и заниматься делами самим. Но это надо вникать, заниматься - и желания становится меньше, все ограничивается разговором… А что говорить, если люди на местах даже своих депутатов в лицо не знают…

Сами чиновники часто ругают 131 ФЗ, связавший власть на местах буквально по рукам и ногам. Многие говорят о том, что работать стало совсем тяжело, но вот и говорите, что конкретно надо менять во всеуслышание. Президент озвучил: любой вопрос будет рассмотрен на госуровне, если за принятие или отмену высказываются 5% населения. Кто воспользовался уже? Хотя по России примеры, когда инициатива идет из региона, есть. Тот же Белгород, предложивший ввести комендантский час для детей.

- И как всегда за реализацию глобальной задачи взялись хрупкие женщины… Или это попытка заполучить власть, чтобы «кухарка» управляла государством?

- Мы - не управленцы, планов таких нет, скорее, связующее звено между народом и властью. Сейчас столько всевозможных и областных, и федеральных программ, даже президентских, рассчитанных на то, что деньги идут за человеком, причем человеком «с низу», простым гражданином, а люди не пользуются. Сложностей особых нет, надо только шевелиться.

Относительно «мужчины-женщины: кто главнее», мы - не феминистки и работаем и хотим работать с мужчинами. В частности, сейчас идет создание советов отцов. Что получается: отсутствие рабочих мест с желаемым заработком да и вообще отсутствие работы отправляет мужчин на вахты, и фактически семьи остаются неполными. Отсюда - женское воспитание. А это, согласитесь, чревато уже неполноценным гражданским обществом, что переживали в 90-е, когда семьи распадались просто пачками. Так что взвалить все на свои хрупкие плечи попытки нет, наоборот, мы хотим сотрудничать с мужчинами.

В Чигирях создан первый в Благовещенском районе совет отцов. Вошли четыре человека, у которых дети школьного возраста, мам нет в силу различных причин. Мы поможем им решить их проблемы, они, в свою очередь, будут полезны обществу. Например, на последнем сходе советов в Чигирях обсуждали охрану порядка. Пригласили участкового. Он - один на 3 села - и понятно, что ему не разорваться. Возникла идея привлечь казачьи дружины, папочки помогут вести работу с молодежью, чтобы не беспредельничала.

- Ну хорошо: собрались-поговорили. Для этого не нужна юридическая регистрация. Зачем «кучковаться» официально?

- Дел у общественниц, хотя никто ничего за их работу не платит, хватает. Так, например, члены Чигиринского женсовета помогают селянам собрать нужные документы, чтобы оформить субсидию или право собственности на землю. Если нужно - и к специалистам в город съездят с бабушкой старенькой, с человеком с ограниченными физическими возможностями здоровья. Правовая грамотность, к сожалению, у населения низкая, юриста в деревне  днем с огнем не сыщешь, правоведы-частники в село не едут - не выгодно. Получается правовой вакуум. Вот женсовет и стал связующим звеном, а будучи официально зарегестрированным решать вопросы полегче, чем будучи человеком «с улицы». Кстати, мы сейчас ведем переговоры еще с одной общественной организацией - центром правовой безопасности, чтобы юристы выезжали на места хотя бы несколько раз в месяц, оказывали помощь многодетным семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Как говорится, один в поле не воин. С Жакелиной Эдуардовной я как помощник объехала практически всю область, даже в Селемджинский район забрались. Провели 47 встреч. В Баговещенском районе организовали пока одну. Неактивно у нас, все-таки. Может быть, люди не понимают важности общественной организации…
Практика общественных объединений хорошо себя зарекомендовала в Приамурье. Очень активны по тем же женсоветам Белогорский, Серышевский районы, Райчихинск, Екатеринославка. Работа налажена в Мазановском районе. Глава понимает, что общественники лучше знают проблемы населения, видят жизнь изнутри, и к ним больше доверия, и поддерживает всячески. Представляете, у них даже свой фестиваль общественников есть. В Мазановском районе - 17 НКО, кучкуется народ, так как понял выгоду объединения. А чем Благовещенский хуже? Правильно, ничем, а даже имеет ряд преимуществ, так как является самым близким районом к областному центру - так сказать цивилизации, в том числе правовой.

- О чем думают женщины Приамурья сегодня?

- О здоровье родных и семейном бюджете. Мы выезжали на недавнюю встречу с директором Роскосмоса в Углегорск. Прошла хорошо - привезли специалистов, люди грамотно, с использованием слайдов, показали современный космодром, рассказали о рисках. Не обеляли, но и не пугали. Это перспектива, и без нее нет развития региона. Мне понравилась позиция женсовета Углегорска. Председатель сказала: «Мы как ракетная дивизия уже все прошли, но такого экологичного проекта еще не было. Хотим провести встречи в Благовещенске, Свободном, Шимановске - где люди обеспокоены в связи с космической стройкой».

Уже договорились о выпуске брошюр по изменениям в сфере ЖКХ. Вот опять. О том, что вводить с 2014 года в стране «энергопайки» будут сообщается, а о том, что это такое, как говорится, с чем едят и как с ними жить дальше - ничего! Информирования должным образом нет, а значит можно прогнозировать всплеск эмоций и негодование населения. Впрочем, население в принципе не получает должной информации - многие ведь даже не подозревают, что можно участвовать в общественных слушаниях бюджета, вносить свои предложения.

Сейчас планируем в октябре-ноябре, когда закончится период сельхозработ, провести учебу председателей женсоветов. Рассказать, что такое НКО, как регистрировать, в какие правовые отношения вступать с государством, получать налоговые гарантии, что нужно знать по ведению бухгалтерской отчетности, какие приоритеты имеет общественная организация. Ну и конечно, объяснить, зачем нужно «кучковаться».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.