В Благовещенском районном суде - наводнение дел «утопленников»

За 20 дней режима ЧС к Фемиде обратились 769 семей амурчан, пострадавших от разгула стихии. «Цифра - рекордная. Но то ли еще будет, - говорит председатель Благовещенского районного суда Амурской области Игорь Комогорцев. - Сейчас идет первая волна - по компенсациям. Вторую ждем весной следующего года, когда после зимы «проявят» себя дома подтопленных территорий».

Финансовую помощь из резервного фонда правительства Амурской области получили уже около 600 семей Благовещенского района. Из них - 352-м выплачена помощь в размере 50 тысяч рублей (в связи с частичной потерей имущества) и 240 семьям - в размере 100 тысяч. Единовременную материальную помощь по 10 тысяч рублей (но не более 50 тысяч на семью) получили 3819 пострадавших граждан. Таким образом, по состоянию на 16 часов 15 сентября сумма выплат из резервного фонда правительства Амурской области жителям сел Благовещенского района составила 79 миллионов 790 тысяч рублей, сообщает пресс-служба администрации Благовещенского района.

- Наплыв обращений граждан продолжается, и спад в ближайшее время, судя по ситуации, не ожидается. Несмотря на то, что сейчас выдаются компенсации, пострадавшие все еще идут с заявлениями, - отмечает советник главы администрации Благовещенского района Катерина Касимова. - В администрации прием ведется в 1-м и 18-м кабинетах, ежедневно работают 5-6 специалистов, при необходимости - и большее количество. В основном сейчас идут те, кто доносит документы, большинство - подтверждают прописку. Если на руках нет полного пакета документов для включения в списки пострадавших, согласно алгоритму, следует обратиться в суд.

Суд в связи с наводнением буквально завален делами, специалисты работают практически в режиме ЧС. Председатель Благовещенского районного суда Игорь Комогорцев говорит откровенно: желающих нажиться на беде хватает, так как лишних денег не бывает, но у кого нет законных оснований на выплаты от государства, не получит ни копейки.

- Рассмотрели уже 675 дел из 769, график работы - бешеный… 12-го числа я рассматривал дела и восьмерым отказал, - рассказывает Игорь Юрьевич. - В частности, был материал, когда претендовала на выплаты мать троих приемных детей. Ранее она проживала в селе Усть-Ивановка, которое является одним из наиболее пострадавших от паводка. Теперь проживает за пределами Благовещенского района, оставив дом родственникам. Однако женщина мотивировала свое заявление на единовременные выплаты тем, что семья садила в Усть-Ивановке огород и тоже понесла убытки в связи с подтоплением. В выплатах было отказано, так как, по механизму, заявитель и члены его семьи на момент ЧС должны проживать в зоне затопления, чего в данном случае не установлено. Естественно, возмущение было - кто ж от «лишних» денег откажется…

Как отмечает Игорь Комогорцев, сейчас идет первая волна судебных разбирательств в свете ЧС - по деньгам. Вторую ждут в суде весной, когда проявится реальная картина по состоянию затопленных домов - «переживут» или нет морозы. В связи с этим председатель суда уже сегодня говорит о необходимости пролонгации работы комиссии по оценке ущерба - чтобы с приходом тепла еще раз оценить «самочувствие» жилых построек.

- Мы разработали некий алгоритм, во-первых, в защиту прав людей, которые действительно пострадали, а во-вторых, чтобы отделить тех, кто просто хочет получить выплаты, - заостряет внимание Игорь Юрьевич. - Должен быть именно жилой дом. В нем способны проживать в любой период года, даже зимой, и проживали в период ЧС, в результате которого пострадало имущество, само строение. К нам с претензией на компенсации обращаются люди, у которых недостроенные дома. Недавно был процесс, объектом его стал ущерб от стихии временному сооружению - в выплатах отказали. По дачным домикам в связи с подтоплением идут и требуют возмещения ущерба, мотивируя, что можно проживать в летний период, и чуть ли не по ковчегам… Однозначно: если люди не проживали в доме в период ЧС или не жили там вообще, если не закреплено право на строение, и если оно не является жилым, то суд вправе людям в исках отказать. Согласно механизму, суд также вправе отказать и по огородам - часто приходят жители Чигирей, с исковыми заявлениями на компенсации из-за того, что ливнями затопило грядки. В этом случае предусмотрена натуральная компенсация, то есть овощами. Почему-то по таким вот вопросам обращаются к нам, хотя администрацией оговорено, с какими требованиями идти в суд.

- А может быть, люди идут, так как не выработан четкий регламент по выплатам? Хотя ведь уже переживали всей страной наводнения в Якутии, Крымске…

- Алгоритм выработан. Определить критерии было непросто - ни в Крымске, ни в Якутии такого крупномасштабного наводнения, как в этом году у нас, не было. Мы, так сказать, стали пионерами. Кстати, на днях звонили коллеги из Комсомольска-на-Амуре - консультировались как раз по механизму компенсаций. Мы им передали разработанный совместно с правительством образец.

- Игорь Юрьевич, в связи с наводнением, помимо вопросов незарегистрированных недостроев и отсутствия прописки в целях экономии на налогах, «всплыла» еще одна проблема: законно ли выданы разрешения на строительство на «утонувших» участках.

- Земельные споры у нас - основная категория материалов. Как только земля стала предметом рынка и получила денежный эквивалент, в тех же Чигирях даже овраги разобрали. Проблемы - разного плана. Здесь и паевые фонды, и садово-огородные товарищества: участники пользуются землями по 10 и более лет, а документы должным образом не оформляют. Вот и получается: участками пользуются, а официально земля свободна, быстро находится собственник - начинаются разборки: «Как так?». Часто возникают «соседские» споры по переносу забора - буквально за сантиметр воюют. И до Верховного суда РФ дела доходят. Хотя ведь дачная амнистия прошла, которая ускоряет все процессы юридические, признание права собственности. Но не спешат люди регистрировать свои права. Многие земли, напротив, имеют собственника, а по факту пустуют. Еще большая часть - по долям, хозяева которых умерли и теперь администрация пытается привести землю в соответствие. Сейчас Верховный суд разрабатывает проект: людям будут даваться земельные участки, если используют не по назначению или вообще не используют в установленные сроки, то земля будет изыматься и возвращаться администрации. И это верно, потому что возникают проблемы юридического характера. Более того, пустоши нередко создают угрозу поселениям - стоят с сухой травой, что чревато пожаром. Пустоши, некогда отданные под КФХ, зарастают коноплей. Например, в Маркове есть такие земли - так там впору антинаркотический блокпост выставлять!

Долго будут на слуху «российские» земли, по домам на которых только в Тепличном мы рассмотрели около 300 исков. Но главный вопрос - 90% жилых построек возведены на землях, выделенных под личное подсобное хозяйство. Юридически люди вправе на таком земельном участке построить дом, не спрашивая на это разрешение власти, а затем его оформить, но на свой страх и риск. Кого теперь за это наказывать? Администрацию или ГЭС? Все решения в режиме ЧС проверяют различные контролирующие инстанции, и, в первую очередь, прокуратура.

Прокурор сообщает: пошли компенсационные выплаты - люди стали пить. Сейчас на этом фоне может вырасти криминальная обстановка. Я 10 лет в суде и знаю, что на 10 тысяч в селе живет вся семья месяц, а тут, представьте, единовременно и сразу - до 50 тысяч! Почему и губернатор ввел ограничения по продаже алкоголя. Была информация, что в ПВРе устраивали «веселье». Самое страшное, что люди не осознают произошедшее. Вот им деньги выделили, средства бы сберечь, так как неизвестно еще, как дальше будут развиваться события - впереди зима. Еще не ясно, что с домами, в которых вода стоит. А если разрушатся? Опять государство будет в должниках, и все чиновники виноваты?

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости