Последствия паводка осложняют работу амурским пожарным

Несмотря на крупномасштабное подтопление, в регионе - пожароопасный период. В защиту от огня в Приамурье проходит масштабная профилактическая операция «Особый противопожарный режим». Как отмечают огнеборцы, «вода» дала отсрочку от лесных пожаров, однако осложнила работу: в переувлажненной почве техника вязнет и проваливается. Уже сегодня пожарные ударными темпами готовятся к предстоящей весне, которая, по их прогнозам, обещается быть «горючей».

- Пожары будут, и пожароопасный период, который у нас существует с момента схода снежного покрова до появления устойчивого снежного покрова, в регионе действует. Во многих районах сохранилась горючая нагрузка, так что никаких послаблений, - говорит заместитель начальника управления надзорной деятельности-начальник отдела Госпожнадзора (заместитель главного государственного инспектора Амурской области по пожарному надзору), полковник внутренней службы Сергей Каюков. - В связи с этим сейчас проходит профилактическая операция по предотвращению пожаров. 26 августа направили в территориальные подразделения на места указания, согласно которым ведутся работы по недопущению массовых стихийных пожаров с учетом ландшафта, осадков, ЧС, которая произошла в этом году.

Начинаются пожары традиционно в южных районах - Архаринский, Серышевский, Благовещенский, Свободненский. Много пожаров в Селемджинском, Шимановском, Тындинском. Есть районы, в которых отсутствуют леса, например, Ивановский, Тамбовский, Константиновский, но у них очень много полей, пустошей, марей, которые зарастают, и, к сожалению, не всегда выкашиваются. И там тоже существует угроза возникновения пожаров. Эти районы у нас традиционно находятся под контролем, мы их планируем к очистке. Места, от которого мы ждем пожара и по нему ничего не предпринимается, не бывает. Если кто-то что-то упустил изначально - перекрывается другой службой.

- Наводнение, как заметил Президент РФ, на Дальнем Востоке было крупномасштабным. На пожарных объектах «вода» сказалась?

- К сожалению, да. Наводнение размыло противопожарные дороги, площадки с твердым покрытием, перестроило полностью работу штатных подразделений - расписание занятий, тренировки. Этого сейчас не проводим, мы выкачиваем воду с подворий, восстанавливаем жилые дома, перевозим людей на ПВР. Люди возвращаются назад, и мы опять же везем вещи. Нам, конечно, очень сильно помогают Москва, спасатели из других субъектов. Министр поставил задачу: каждый день минимум 4 дома должны быть очищены. Контроль осуществляется жесткий: ежедневно в 7 утра отчитывается каждый. Кроме того, проходят оперативные штабы, где координируется работа. Среди спасателей много пострадавших - Зейский район, Свободненский, много в Благовещенском. Во Владимировке - целая улица пожарная существует, здесь живут ветераны пожарной охраны, наши учителя и бывшие начальники. Как говорится, своих не забываем - помогаем: просушиваем дома, очищаем территорию.

Также наводнение помогло испытать новейшую систему оповещения населения - это же очень важно, чтобы люди знали, с какой стороны ждать беды. Через органы местного самоуправления реализуется. Она комплексная: и подготовка специалистов, и рупоры, и различные звонки, и колокола, и подготовка самого населения, чтобы люди знали, при каком сигнале куда идти. Там все серьезно, все на контроле, в том числе в прокуратуре. Система оповещения отрабатывалась и сейчас во время паводка: были расклеены объявления, проводилось оповещение, сообщалось в СМИ, в блогосфере, и сказать, что этой работы не было, просто невозможно. Люди знали. А те, кто утверждает обратное, наверное, лукавят.

Система очень эффективна. Раньше такой не было. Например, оповещение через Интернет имеет ряд преимуществ: уровни рек, сбросы на ГЭС, состояние дорог. Например, очень важно для нас - какой дорогой отправить технику при том же пожаре, чтобы среагировать своевременно, не потеряв драгоценного времени. Вы же помните, когда горел интернат в Московской области, машину отправили через 50 километров, а соседнее плечо не было задействовано. У нас это исключено - центр кризисных ситуаций ошибку досконально изучил, разработана схема оперативного реагирования.

Также отмечу, что сейчас очень эффективна космическая система мониторинга. Мы видим термоточки, когда, как говорится, из искры только разгорается пламя. Сразу туда убывают специалисты, в том числе добровольцы, и небольшой очаг успевают локализовать. Конечно, есть массовые пожары, но по осени их не бывает - низкая температура их задавливает и к ночи они сами затухают. А вот по весне, наоборот, зачастую в ночь огонь поднимается.

- Сергей Александрович, есть простые правила, чтобы защитить себя от лесных пожаров и прочих ЧС?

- Конечно. Если живете у реки, то всегда нужно быть готовым к паводку. Если у леса - то к вероятности верхового пожара. Если у поля - должны знать, что скорость распространения огня очень велика и эвакуироваться в 5 секунд не получится. Поэтому должны содержать двор в чистоте. На всякий пожарный случай иметь двухсолитровую бочку воды, а лучше две. Должны быть проинструктированы члены семьи, дети, что запрещено баловаться спичками, нельзя разжигать костры в сухую и ветреную погоду. Элементарные требования правил пожбезопасности должен знать каждый. Это даже не право, а обязанность гражданина. Но, к сожалению, не все хотят это воспринимать. Впрочем, для таких граждан есть административный ресурс - штрафы. К слову, в условиях противопожарного режима штрафы возрастают практически в два раза. И у нас в регионе, несмотря на паводок, пожароопасный период никто не отменял.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости