http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2013-10-10/34963-37-dney-v-rezhime-chs-glavnyy-terapevt-amurskoy-oblasti-ushla-v-rayon.html

37 дней в режиме ЧС: главный терапевт Амурской области ушла «в район»

Поделиться новостью:

10 октября 2013 в 14:19

10 октября - ровно месяц и неделя как Марина Голубцова работает в должности заместителя главы администрации Благовещенского района по социальным вопросам. Это время стало для Марины Григорьевны своеобразным экзаменом на прочность: главный терапевт Приамурья ушла «в район» в период одного из сильнейших в истории региона наводнений. Несмотря на бешеный темп трудового дня, бывший врач - в отличной форме: при макияже, улыбке и готовности работать по любым вопросам.

В команде региона

- Марина Григорьевна, в Вашем случае сложилась некая профессиональная регрессия. Обычно по карьерной лестнице идет движение снизу вверх - из района в область. Нет ощущения понижения статуса? Вообще, почему «променяли» область на район?

- Нет никаких подобных ощущений - здесь совсем иная должность. В минздраве я была главным терапевтом области, возглавляла отдел организации медицинской помощи взрослому населению и реализации проектов. Вроде бы социальная сфера, для людей, а живого общения практически не было. Сейчас я, как говорится, ближе к народу. И - честно вам говорю - мне работать очень интересно. Благовещенский район - какой-то особенный, не такой, как другие районы области. Здесь работают  многие бывшие «областники». И я считаю, так и должно быть, так как работа в администрации более крупного субъекта дает колоссальный опыт. Очень хорошо, что есть опыт работы в правительстве на уровне области - сейчас по каждому разделу в голове «сидит» алгоритм действий практически по любому поводу.

Я начала работать с 3 сентября, в непростое время для всей области. Но для меня это большой плюс, ведь в режиме ЧС не позволяешь себе расслабляться, сразу входишь в работу и набираешь темп… В режиме ЧС, наверное, нельзя разделять, кто откуда. Мы все - единая команда управленцев из региона, попавшего в беду. В том же здравоохранении большая часть полномочий передана на область, но тем не менее взаимодействие с минздравом в чрезвычайной ситуации дало нам весомую поддержку. Например, открытие пункта длительного пребывания граждан на базе областной больницы - помощь минздрава, они полностью провели всю организацию, оснащение. Нашей задачей было только заселить людей. В этом отношении - очень хорошо. Я как только начала работать в районе, у нас установился тесный контакт с управлением соцзащиты по Благовещенску и Благовещенскому району, руководителем  Светланой Алексеевной Жуковой. Человек опытный, организация у них поставлена хорошо. И благодаря сотрудничеству, сразу же в районе выстроилась какая-то схема. То же самое и по Центру занятости - замдиректора Елена Николаевна Горелик помогает. Активно взаимодействуем сейчас по программе трудоустройства подтопленцев.

- По врачеванию не скучаете?

- Ну, конечно, скучаю. Наверное, навсегда останусь врачом. При любом раскладе мне это близко - когда просто те же коллеги обращаются за советом, с удовольствием консультирую.

Человеческий фактор

- Социальная сфера, пожалуй, - самая проблемная, а порой и неблагодарная, так как работать приходится вместе с людьми. В режиме ЧС - население весьма «накалено» эмоционально. Не страшно было в такое время «идти в народ»? Ведь весь негатив идет через чиновников, задача которых наладить полноценную жизнь амурчан,  ставших жертвами буйства природы, потерявших все и, порой, даже веру в то, что все образуется.

- Нет, не страшно - во врачебной практике всякое бывало, это человеческий фактор, и это нормально, ведь все мы живые. Людей в такой трагической ситуации понять можно и нужно. Мне кажется, что население, напротив, в селах более адекватное, само по себе в чем-то более продвинутое. Ближе к городу, но и в то же время чувствуется такая уютная местечковая атмосфера, люди более открытые, добрые… Может быть, действительно у каждого в чем-то свое предназначение, и все происходит определенным, а не случайным образом. И может быть, я пришла работать сюда в непростое время, потому что так было заведомо нужно. Когда видишь, что помог тому, кто действительно нуждался, испытываешь колоссальное моральное удовлетворение, и пусть это - по роду своей деятельности. Это лишь способ. Когда сидишь сильно наверху, ты этого лишен, хотя там тоже работаешь с людьми, но не напрямую. А здесь - все реально. Может быть, это мои такие странности… Но родители воспитали не отказывать в помощи, если можешь и должен помочь.

- Нередко население жалуется как раз на то, что чиновники помочь не могут…

- Мы тоже не можем всего знать. Любой чиновник, когда отвечает на вопросы людей, должен отвечать за свои слова. Поэтому бывают ситуации, когда законодательно тема до конца не проработана, а вопрос уже существует. Поэтому, я считаю, наш долг честно сказать, что в данный момент вопрос законодательно не отрегулирован, прорабатывается и если есть необходимость - выйти с соответствующей законодательной инициативой.

- Уже есть, что внести, например, в законы Амурской области?

- Однозначно, есть такие темы, и мы о них говорим.  У меня весь месяц посвящен вопросам ЧС, все остальное немножечко отошло на второй план и детально прорабатывать другие моменты - не совсем время… Хотя и вопросы ЧС переплетаются с ежедневной работой. Иногда кажется, что проблема неразрешимая и ложусь спать с мыслью: боже мой, это такая стена, как ее проломить?! А на следующий день смотришь - раз-раз и выход из тупика обрисовался. Так что пока - тьфу-тьфу - суперглобальных проблем нет.

- На фоне других районов области, как выглядит «социальное лицо» Благовещенского?

- Симпатично. Соцсфера, я считаю, находится на неплохом уровне. Здесь образование неплохо выглядит в организационном плане. И здравоохранение - больницы в очень неплохом состоянии на фоне участковых больничек районов, это я по опыту прежней работы могу сказать. И культура - «Амурская осень» недавно у нас была в Грибском, хорошо мероприятие прошло. Спорт - вчера наши заняли первое место на областной спартакиаде по футболу, сейчас выходят в финал. В принципе, все социальные направления прорабатывались, и это чувствуется.

Обмануть время

- Марина Григорьевна, и все-таки, руководитель - мужская работа. А тем более в режиме ЧС. Как удается успевать решать рабочие вопросы, выдерживать «вторую смену» дома и оставаться привлекательной?

- Да как? Как и всем. Семья меня очень хорошо понимает. Хотя мама бывает руководителем и дома - отпечаток работы. Конечно, хотелось бы больше времени проводить с семьей, блинчики постряпать. Но, с другой стороны, мама дочкам, которым 17 и 11 лет, уже не так и нужна, что чувствуется, когда нахожусь дома. Могут и ужин сами приготовить. В принципе, моя занятость -это плюс,  у меня очень самостоятельные дети. Муж - тоже руководитель, главврач центральной районной поликлиники, и мы привыкли общаться по работе. Когда в минздраве работала, домашними вечерами обсуждали рабочие вопросы. Сейчас общая тема - Благовещенский район. Может быть, это неправильно, но удобно, а в чем-то даже сплачивает.

Вообще, при желании можно все успеть. И я стараюсь. В чем секрет? Во-первых, здоровый образ жизни, это я вам как врач говорю. Сон - жизненно важен, к тому же он самый эффективный и совершенно бесплатный способ сохранить молодость и красоту. Идет выработка гормонов, отвечающих за иммунную систему. Именно во сне происходит активное обновление клеток. Американские ученые доказали, что женщины, которые регулярно недосыпают, быстрее поправляются. Так что надо стараться высыпаться. Если возможность есть, ложиться до 10 часов вечера, так как в час до 11-ти идет выработка в организме всяких полезных гормонов, среди которых мелатонин - гормон радости.

- Рановато… А можно обмануть «сонное» время?

- В принципе, да. Пораньше лечь спать и пораньше встать. Но мне, например, не удается - я сова, и мыслительная деятельность очень активна в ночное время. Я даже стараюсь проблемные рабочие бумаги взять домой, чтобы в тишине ночной поразмыслить.

- Вредные привычки разрешает медицина?

- Нет. Я принципиально считаю, что для женщины категорически недопустимо курение, в нашей семье никто не курит. Питание здоровое должно быть. У меня бывают периоды, когда строго придерживаюсь, а бывает, как и любая женщина, балую себя сладостями. Ну и физическая нагрузка необходима. Даже дома достаточно. Сейчас у меня на нее немного не хватает времени, а раньше старалась хотя бы два раза в неделю заниматься. Все можно отрегулировать при желании. А вообще, надо работать: над собой, профессионально развиваться - в любом начинании залог успеха труд.

- То есть, не правда, что рабочий день укорачивает жизнь человека на 8 часов?

- Думаю, что нет. Но с оговоркой, если труд, работа доставляет удовольствие!  

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.