http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2013-11-07/36307-dogovory-na-priobretenie-zhilya-dlya-podtoplencev-nachnut-zaklyuchat-na-etoy-nedele.html

Договоры на приобретение жилья для подтопленцев начнут заключать на этой неделе

Поделиться новостью:

7 ноября 2013 в 11:33

Задачу ускорить обеспечение жилплощадью амурчан, чьи дома пришли в негодность в результате наводнения, перед главами пострадавших от стихии территорий на очередной КЧС поставил глава Приамурья Олег Кожемяко. Как рассказал глава Благовещенского района Сергей Адаменко, несколько семей района уже подготовили документы на приобретение квартир на вторичном рынке, а многие решили строить новые дома в родных селах.

- Радует, что люди хотят остаться в селах, - отметил Сергей Владимирович. - И такая возможность есть. Например, к строительству домов приступили три семьи Волкова, приступают несколько семей в Новопетровке и Прядчине, решили строить новые дома в родном селе некоторые жители Гродекова. Если местные жители изъявили желание строиться, если есть незатопленные участки, то почему надо это запрещать людям?

Между тем на территории Благовещенского района идет подготовка трех земельных участков, на которых будут строиться быстровозводимые дома для подтопленцев. Это участок в селе Волково и два участка в Чигирях, в общей сложности здесь «вырастут» порядка 100 домов. На данных площадках дома возведут на деньги марафона «Всем миром», проведенного Первым каналом. Курирует стройку минвостокразвития, делегация которого, как ожидается, в ближайшее время посетит будущую стройплощадку. Кто знает, может быть, новоселье амурчане будут справлять в домах на улицах Первоканальской или Всемирной.

- Первоочередная задача ноября - решение вопросов по ремонту домов, приобретению жилья для граждан подтопленных территорий. Сейчас идет подготовка к началу строительства. И в натуральном выражении, и документально - вот это будет самое главное, - подчеркнул Сергей Адаменко. - По выплатам, думаю, процесс подходит к завершению. Хотя вопросы, конечно, остаются и еще будут продолжительное время - острая тема, около 7 тысяч обращений от пострадавших, лишившихся из-за большой воды всего.

Было бы ясно и не было бы вопросов, если бы затопило все полностью или не затопило ничего, но так не бывает. Тут даже по теории вероятности проколы неизбежены. И, как показывает практика, недовольство не в том, что кто-то пострадал, а кто-то нет. Вопросы возникают, что кто-то получил, а кто-то нет. И возникают у тех, кто не получил компенсации, хотя в другом селе гражданин, на первый взгляд, при таких же условиях, получил. Вот в чем гложет несправедливость людей, которые не практически не «утонули», у действительно «утонувших» вопросов почти нет. А если есть - регулярно проводятся встречи с населением, где можно задать вопросы напрямую. Еще раз подчеркну: оценку проводили и принимали решение комиссии на местах. Возможно, следует вспомнить о человеческом факторе: большой объем работы и сжатые сроки, комиссия начала работу не с первых дней и, может быть, кто-то воспользовался ситуацией, очень быстро оформив и подав документы - изначально это было главным условием. Я думаю, сейчас главное - не забывать, что жизнь продолжается, и все расставит по своим местам.

…Жизнь в регионе, пережившем одно из самых масштабных наводнений в своей истории, продолжается. Продолжается и ликвидация последствий. По словам Сергея Адаменко, завершаются работы по благоустройству - только от мусора очищали села района около двух месяцев, вывезли тысячи тонн. Грунтовые дороги в рамках контракта отремонтированы  внутри села Волково, хотели отремонтировать в Усть-Ивановке с твердым покрытием, но в связи с произошедшим пересмотрели предмет контракта и пока остановились просто на ремонте грунтовых. Увеличили сумму на ремонт дорог во Владимировке.

- Начали ремонт гродековской школы за счет благотворительных средств, которые зашли через правительство области - как благодарность коллективу школы за борьбу с наводнением, ведь здесь был пункт сбора населения, коллектив активно помогал селянам все дни водной блокады по любым вопросам, - рассказал глава.

В преддверии холодов были брошены все силы и средства на восстановление объектов ЖКХ. 12 миллионов рублей освоено - лотки затапливало, где-то - теплотрассы, на которых та же стекловата пришла в негодность, и в разы увеличилась коррозия. «Несмотря на сложную ситуацию и сбой плановых графиков подготовки к отопительному периоду, котельные заработали в штатном режиме, везде тепло, все работает, и это дорогого стоит», - отметил Сергей Владимирович.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.