http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2013-11-28/37396-byloe-i-dumy-novopetrovskogo-selsoveta.html

Былое и думы Новопетровского сельсовета

Поделиться новостью:

28 ноября 2013 в 14:37

В первых числах сентября в Благовещенском районе прошел Единый день голосования. В числе 5 «выборных» сельсоветов числился и Новопетровский. Вскоре выяснилось, что вписать новую страничку в историю сельсовета доверили Ивану Гладкому.

С лопатой во власть

Новоиспеченного чиновника я застала в его рабочем кабинете за раздачей продуктовых пайков пострадавшим от наводнения селянам. В дальнейшем наша беседа проходила под практически непрекращающийся звон телефона, по которому глава только и успевал отвечать на сыпавшиеся, как из рога изобилия, вопросы.

- Скучать не приходится! - разводит руками Иван Владимирович. - Видите коробки? Здесь тушенка, вот - сгущенка, а это - баночки с детским питанием. Почему этим занимаюсь я? А мне нетрудно, я же все прекрасно понимаю: люди не всегда знают, куда обращаться. А мы же - свои, под боком, вот народ идет и интересуется что почем.

Как рассказал Иван Владимирович, ему-то как раз жаловаться не пристало, потому что основная тяжесть ликвидации последствий наводнения легла на хрупкие женские плечи прежнего главы - Ольги Лещенко. Именно благодаря хорошей организации работы в режиме ЧС Новопетровский сельсовет смог достаточно быстро и эффективно справиться со всеми поставленными задачами - грамотно эвакуировать население, выдать пострадавшим в срок и без всяких лишних проволочек деньги.

Интересно, что ЧС наглядно показала, кто на что, как говорится, способен: одним было «стыдно, словно милостыню» брать пайки, другие же, получив компенсации на руки, «пустились во все тяжкие». По словам Ивана Владимировича, на сегодня у некоторых селян «финансы поют романсы» из-за нецелевого использования полученных денежных средств.

- Приходят ко мне: «А деньги на ремонт дадите?» - «Вам же давали!» - «А это что, на ремонт, что ли, давали?». Вот и получается, что у многих был реальный шанс улучшить если не свою жизнь, то хотя бы жилищные условия, а народ все прогулял, - вздыхает глава.

Сам же свой первый рабочий день в новой должности Иван Владимирович провел не в начальственном кресле, а на уборке и дезобработке мест массового скопления людей в родном селе. Вот так, в буквальном смысле слова, Иван Владимирович стал наводить порядок на вверенной ему территории.

Под заповедь кота Леопольда

Несмотря на свои 32 года, новоявленный глава успел себя попробовать во многих областях: крутил баранку автокрана, был учителем физкультуры, работал водителем-экспедитором на предприятии общепита. В главы подался явно не для красного словца. «Конечно, новая должность предполагает общение с людьми, но я стараюсь слов не ветер не бросать. Пошел во власть, потому что получил поддержку от населения. «Ты молодой и перспективный, сил много - сдюжишь», - говорили мне. И я принял решение», - поясняет решение об участии в выборах Иван Гладкий. По словам Ивана Владимировича, боязни в выборные дни не ощущал - шел-то не на пустое место.

- Это с нуля начинать тяжело, а здесь были уже сложившийся коллектив и отлаженная система работы. Я пришел не со своим уставом в чужой монастырь, а постарался найти общий язык с коллегами - делаем-то общее дело! - рассказывает глава. - Тем более, что человек я простой, достаточно спокойный и неконфликтный, но требовательный. Как говорил кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!». Мой метод работы таков: если чего-то не знаю, то всегда обращаюсь за помощью. Лучше буду выглядеть дураком, который учится, чем умным, который в конечном итоге окажется в дураках.

Старые «болячки»

Два года назад Новопетровский сельсовет прогремел на весь Дальний Восток. По итогам конкурса «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения» он занял первое место среди сельских поселений в Дальневосточном федеральном округе.

- В нашем сельсовете в плане противопожарной безопасности сделано немало - установлена сигнализация, есть несколько мотопомп, огнетушители. Имеется ледобур, чтобы в случае ЧС зимой можно было заправить машину водой в считанные минуты. В Новопетровке и Новинке установлены наблюдательные вышки, есть мобильная группа. Но, к сожалению, есть и проблемы. Нам до декабря нужно сделать минерализированную полосу в Новинке, а денег нет, - поясняет Иван Гладкий.

Больной темой были и остаются дороги. Поскольку своей техники нет, то тот же грейдер приходится нанимать. И снова решение проблемы лежит в плоскости недостаточного финансирования. «Конечно, хотелось бы иметь свои машины. Это было бы и финансово выгодно, и не так затратно для местного бюджета», - рассуждает глава.

Денежных вливаний ждут и культурные объекты поселения. Так, на ремонты егорьевского и прядчинского «очагов культуры» уже давно сделана проектно-сметная документация на 4,5 и 3 миллиона рублей соответственно. Как только появятся деньги, клубы начнут приводить в порядок.

Давно уже требует решения вопрос «ничейной» земли. По словам новопетровского главы, земля есть, вот только непонятно, кто хозяин, да и документы на нее просто необходимо «довести до ума». Будет работать земля - будет жить село.

- В принципе, у нас есть все для жизни на селе: больница, школа, детский сад, пожарная часть. В Прядчине и Новинке функционируют ФАПы, в трех селах работают клубы, - подчеркивает глава. - Хочется не только сохранить это все, но и сделать лучше.

Иван неГрозный

Что касается методов правления, то здесь Иван Владимирович предельно краток:

- Знаете, во всех коллективах боятся прихода нового начальства. Дескать, придет новая метла и начнет «зачищать» по-своему. Я же, если так можно выразиться, знакомая метла - вырос и живу здесь достаточно давно. А в деревне все друг друга знают, поэтому, когда баллотировался на пост главы, особую рекламу себе не делал - зачем, когда и так у всех на виду?

За два месяца «царствования» новоиспеченный глава немного пообвыкся и чуток разобрался с огромным количеством папок. На сегодня шаг за шагом овладевает ораторским искусством.

- В моей работе уметь ясно излагать свои мысли важно, потому что зачастую народ у нас привык «брать на горло». Начинают сразу жаловаться в вышестоящие инстанции вместо того, чтобы прийти в администрацию и решить все на местном уровне, - отмечает глава.

Так, например, шум вокруг незаконной вырубки леса для минполосы оказался вполне решаемым на местном уровне. Как пояснил Иван Гладкий, разрешение на вырубку сухостоя было получено, но не совсем добросовестные лесорубы замахнулись и на некоторые здоровые деревья, но их вовремя остановили. Пришлось корректировать работу дровосеков на месте, что было и вполне успешно сделано.

Решить можно практически любую дилемму, но при одном условии: желание. Вот в чем твердо убежден Иван Владимирович, так это в том, что нас селе кто хочет хорошо жить, тот и живет, несмотря на маленькие зарплаты, мизерные пенсии или возраст.

- Здесь жизни зря не бывает. Из ничего и получается ничего, если не прилагать усилий, - считает коренной селянин, а теперь и глава сельсовета. - Мой дед в 70 лет колол дрова и обрабатывал землю. Так и я хочу не просидеть в кресле ради стажа в трудовой книжке, а сделать что-то стоящее для жителей сельсовета. После выборов люди мне желали направлять свою энергию в нужное русло, так что есть над чем поразмыслить на досуге.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.