http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2013-12-05/37744-voprosy-predstavitelyam-amurskih-ministerstv-smogli-zadat-napryamuyu-selyane.html

Вопросы представителям амурских министерств смогли задать напрямую селяне

Поделиться новостью:

5 декабря 2013 в 10:46

Выездными приемами закончилась последняя неделя ноября для жителей Благовещенского района. 27 ноября диалог с властью состоялся в Грибском, 30-го представители областных министерств и ведомств встретились с жителями села Гродеково.

Банный день

Разговор о насущном с главой Благовещенского района состоялся у жителей Грибского сельсовета. Вопросов у грибчан и волковчан накопилось достаточно. Одним из самых злободневных является гигиенический - нет бани. Вернее, она есть, но помыться в ней невозможно - не работает. Помывочная находится на ремонте и примет посетителей, как ожидается, не раньше 1 февраля. Относительно чистоты, волнует селян и вопрос благоустройства волковской свалки, а по части пристойного вида и безопасности сельских улиц - наличие на них фонарей. На встрече прозвучали вопросы о ремонте дома не улице Центральной. Жители Медицинской рассказали о том, что их дома топит: сточная канава загрязнена, необходим отвод воды. Помощи у властей попросила молодежь: чтобы довести до ума спортплощадку, необходимо огородить ее. Тогда на отведенном под физкультобъект участке можно будет зимой поиграть в хоккей, а летом - в волейбол. Районная администрация совместно с сельской обещали посодействовать в приобретении сетки рабица.

Немаловажными вопросами, несмотря на то, что за окном декабрь, остается выплата компенсаций пострадавшим от наводнения. В частности, жители Грибского сельсовета интересовались выплатами по ЛПХ. Также спрашивали, когда в администрации района вернется к полноценной работе «земельный» отдел, специалисты которого работают в первую очередь с подтопленцами.

Деньги на жилье

Вероятно, работа по ликвидации последствий наводнения в Благовещенском районе будет вестись еще и в наступающем году. Ведь от стихии пострадал практически каждый третий житель района. Глава Благовещенского района Сергей Адаменко вкратце описал ситуацию в муниципалитете: в районе проживает 20 тысяч человек, 7,5 тысячи из них признаны пострадавшими от наводнения.  В 8 сельсоветах был объявлен режим ЧС. В последний ноябрьский день большая делегация представителей власти встретилась с жителями Гродековского сельсовета - одним из наиболее пострадавших в результате наводнения.

Только в селе Гродекове вода сделала непригодными для проживания 39 домов. Вполне естественно, что жилищный вопрос для гродековцев - самый актуальный. На субсидию могут рассчитывать собственники жилья, признанного непригодным, и не имеющие другой жилплощади, пригодной для проживания. Размер социальной выплаты для одиноко проживающего человека составляет 825 тысяч рублей в сельской местности, 990 тысяч рублей - в городе; для семьи из трех человек - 1,35 миллиона  и 1,62 миллиона рублей соответственно.

- Эти деньги можно потратить на приобретение жилого помещения на территории области и земельного участка, на котором расположен этот дом, - отметила заместитель начальника управления социальной защиты населения по Благовещенску и Благовещенскому району Наталья Бонч-Бруевич. - Кроме того, их можно направить на строительство дома в Приамурье.

Для того, чтобы сохранить пострадавшие от наводнения дома, гродековцы неустанно сушат их тепловыми пушками, «собирают» воду осушителями воздуха и все время отапливают. Поэтому насущным вопросом для них являются дрова. Получить древесину могут собственники частного жилья, имеющего дровяное отопление.

- Чтобы выписать дрова, нужно написать заявление в лесничество, которое будет рассмотрено в течение недели. После подписания договора купли-продажи необходимо будет в банке оплатить заказ, - пояснил процедуру покупки «гуманитарных» дров начальник управления лесного хозяйства Амурской области Алексей Венглинский. - Для пострадавших от наводнения стоимость древесины на корню значительно снижена - коэффициент 0,1 от ставок, утвержденных правительством области. Так, для граждан этой категории дрова стоят 20-30 копеек за кубометр и по 15-20 рублей за кубометр делового леса.

В целом, гражданину полагается 25 кубометров на дрова ежегодно, 30 кубометров древесины - на ремонт хозяйственных построек и жилища раз в 3 года. Помимо этого, амурчанин может единовременно выписать 100 кубометров на строительство жилья. Многодетные семьи, селяне, работающие в бюджетной сфере, могут получить на эти цели до 300 кубометров леса на корню.

Еще одна проблема, а, вернее, последствие наводнения, - нашествие грызунов. Вода выгнала мышей и крыс из погребов, подвалов. При восстановлении домов селяне попросту засыпают подвальные помещения, и мелкие вредители активно «заселяются» непосредственно в дома. Помочь справиться с «хвостатой» задачей в Гродеково приехали специалисты амурского Центра гигиены и эпидемиологии. Специалисты дали советы селянам, как бороться с грызунами.

- Подойдут  ловушки, химические средства. В магазинах продаются тестовые брикеты для крыс и мышей, они очень эффективны, - посоветовала врач-дезинфектолог Центра Нина Шевченко. - Отраву нужно раскладывать в одни и те же места и периодически менять средство, иначе грызуны его есть не будут.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.