Вместо картошки на садовых участках в Благовещенском районе обнаружили… карьер

В 1 миллион 695 тысяч 360 рублей оценили сотрудники Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области вред окружающей среде, нанесенный в ходе «рачительного хозяйствования» одного из амурчан.

Претензия о возмещении вреда, причиненного почвам, последовала после обращения сотрудников сектора муниципального контроля управления муниципальной собственности, архитектуры и градостроительства администрации Благовещенского района в Россельхознадзор по вопросу законности добычи полезных ископаемых в карьере, расположенном в районе села Кантон-Коммуна.

По результатам проверки было выявлено, что гражданин осуществляет добычу песка и песчано-гравийной смеси без специально оформленных на данный вид деятельности документов.

На поверку оказалось, у «огородника» имеются в собственности три земельных участка, разрешенных для использования под индивидуальное садоводство. На сегодняшний день документы на еще трех аналогичных земельных участков находятся в стадии оформления в юстиции. И надо бы порадоваться за человека - эко сколько земли будет «работать» и приносить пользу! Только на деле оказалось, что, как в сказке, не вершками - плодами земли - готов рьяно заниматься наш «герой», а лежит его интерес в плоскости «корешков» - недр земных. Да и, положа руку на сердце, стал «хозяин» землицу надлежащим образом оформлять, когда к нему в гости зачастили проверки, поскольку  тот самовольно расширил границы своих земельных «изыманий».

Все свои действия «дачник» объясняет просто: дескать, решил произвести засыпку своего подтопленного двора в Благовещенске грунтом, взятым с дачного участка в селе Кантон-Коммуна. По утверждению же сотрудников сектора  муниципального контроля управления муниципальной собственности, архитектуры и градостроительства администрации Благовещенского района, товарищ лукавит и, не стесняясь, добывает ископаемые для продажи. «Знаете, того количества песка и гравийной смеси, что ежесуточно вывозится оттуда, хватит поднять участок метров на тридцать, не меньше! - разводит руками ведущий специалист сектора муниципального контроля Максим Воронов. - Только при мне было вывезено порядка 20 фотонов грузоподъемностью свыше 25 тонн с «земным» содержимым. Это ли не предпринимательская деятельность в обход закона?».

По словам начальника сектора муниципального контроля управления муниципальной собственности, архитектуры и градостроительства администрации Благовещенского района Алевтины Шульга, сначала последовало обращение в министерство природных ресурсов Амурской области, чтобы там взяли на карандаш  деятельность «садовода-копателя».

По результатам рассмотрения административного дела амурчанин был признан виновным в совершении административного правонарушения и привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере трех тысяч рублей. Затем обратились в Россельхознадзор, результатом чего и стала выставленная сумма урона почти в 1,7 миллиона рублей.

Как рассказала Алевтина Степановна, следующим шагом были обращения в следственный комитет и полицию. Правда, в правоохранительных органах в возбуждении уголовного дела по установке факта незаконного предпринимательства отказали, сославшись на отсутствие состава преступления. В постановлении говорится: «На территории этих участков гражданин …выполняет планировку из-за неровного рельефа местности. Какой-либо добычи ресурсов из недр земли не осуществляется. С земельных участков песок, гравий, плодородный слой земли с целью получения какой-либо материальной прибыли или наживы не вывозится…Предпринимательская деятельность по продаже недр земли…не доказана».

- Нам уже отказывают во второй раз, но мы пойдем дальше - в природоохранную прокуратуру.  Сейчас ждем обращения Россельхознадзора в суд о взыскании с предприимчивого амурчанина суммы по иску о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Ведь эти деньги подлежат зачислению в бюджет Благовещенского района. Для  районной казны эти средства не лишние, а самоуправство должно быть наказано, - пояснила Алевтина Шульга.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости