Бизнес-вумен из Благовещенского района кормит амурчан и ищет соинвесторов для эко-деревни

В этом году исполняется 15 лет, как Надежда Дурманова открыла свою первую точку быстрого питания.

В ногу со временем

Два магазина-кулинарии предпринимательницы Надежды Дурмановой обосновались в Благовещенске и уже нашли своих клиентов, несмотря на жестокую в этой сфере конкуренцию.

В этом году исполняется 15 лет, как предприниматель открыла свою первую точку быстрого питания - на свободненской трассе, неподалеку от села Егорьевка Новопетровского сельсовета. Старт оказался удачным, и вскоре кафе стало визитной карточкой района, а торговая марка - гордостью территории.

Секрет своего успеха хозяйка точек общепита объясняет просто и доходчиво - ее предприятия ориентированы на изготовление полезной пищи из экологически чистых, выращенных в местных условиях овощей, мяса и зелени. Предприниматель напрямую работает с амурскими сельхозпроизводителями и, как говорится, головой отвечает за свою продукцию. Если бульон - то натуральный, не из сублимированных кубиков, если мясо - то свежее, максимум одной заморозки.

К слову сказать, правильность выбранного пути Дурмановой не раз была подтверждена  всевозможными наградами. Так, в свое время пять наименований продукции взяли призовые места на международной выставке «АмурЭкспофорум».

- Знаете, сегодняшний потребитель стал более разборчивым в плане выбора продуктов. Возьмем те же полуфабрикаты: они при сегодняшнем ритме жизни - вещь неизбежная, но покупатель хочет потреблять качественный и натуральный товар, вот мы и стараемся шагать в ногу со временем, - поясняет бизнес-леди.

Родом из СССР

В свое время на месте ныне работающего одного из дурмановских  магазинов-кулинарии располагались поочередно несколько торговых точек - сначала  два продуктовых магазина, затем  пивнушка. Но все заведения закрывались, а вот предприятию Надежды Дурмановой трех с половиной лет было достаточно, чтобы крепко «встать на ноги». Как тут не вспомнить известную поговорку, что не место красит человека…

Наталья Ивановская работает управляющей одной из «питательных» точек быстрого обслуживания со  дня открытия и по праву считается старожилом. До этого она четверть века проработала по своей основной специальности - главным зоотехником. А потом, по признанию  Натальи Владимировны, жизнь внесла свои коррективы - прежнее предприятие приказало долго жить, вот и пришлось переквалифицироваться.

- Знаете, я по своему опыту могу сказать, что случайные люди у нас не задерживаются, уходят, даже не отработав испытательный срок, - поясняет управляющая. - Особых требований к кандидатам не выдвигаем, просто смотрим человека в деле. Если выдюжил - милости просим, ну а на нет и суда нет.

Как рассказывает Наталья Владимировна, начинали «питательную» сеть с семи человек персонала, сейчас в штате - пятнадцать работников. География работающих обширна  -  кто из Маркова, кто новопетровский, есть и городские. Сама же Наталья Ивановская из Белогорья. 

- В нашем магазине-кулинарии можно не только поесть, но и приобрести различные полуфабрикаты от вареников с вишней до всевозможной выпечки. Работаем в две смены два через два. Если возникают какие-то вопросы, решаем спокойно и сообща, - рассказывает Наталья Владимировна. - У нас вообще принято все делать вместе - и отдыхать, и работать, и даже меню  составляем, как говорится, всем миром. Каждое блюдо проходит тщательную «внутреннюю» дегустацию, прежде чем попадет на стол потребителя.

Наталья Владимировна отметила, что на работе приветствуется «вкусная» инициатива, но с одним условием - придерживаться выработанной стратегии по популяризации лучших традиционных рецептов «родом из СССР». Бывает, что берут домашний рецепт, технологически доводят «до ума» и пускают в народ. Так что традиционные русские «фишки» вроде пельмешек и расстегаев спокойно соседствуют с яблочными шарлотками и восточными острыми крылышками.

Несмотря на то, что сфера обслуживания всегда сопровождается человеческим фактором и не всегда приятными ситуациями, своими клиентами девчата довольны - контингент приходит разный, но каждый находит себе что-нибудь по вкусу.

- Стараемся готовить с любовью, а неурядицы оставлять за порогом, - говорит Наталья Владимировна. - У нас строго-настрого запрещено разговаривать во время приготовления блюд по сотовым телефонам - чтобы эмоции не смогли повлиять на вкусовые качества конечного продукта. В нашей  книге жалоб и предложений - одни благодарности. Так что будем продолжать в том же духе…

При таком подходе к делу не удивительно, что второму магазину-кулинарии понадобилось меньше года, чтобы завоевать популярность у благовещенцев.

Третьего не дано

По мнению Надежды Дурмановой, бизнес постоянно должен расти и развиваться, иначе ждет крах. Как говорится, третьего не дано - или пан, или пропал. Поэтому не так давно предприниматель всерьез начала подумывать о расширении «вкусной» сети. Вот только небольшие площади не позволяют развернуться. И тогда на помощь Надежде Степановне пришла франшиза.

Несмотря на мудреный термин, суть понятия проста - это предоставление предпринимателю « со стороны» полного бизнес-плана по выпуску и продаже продукции под определенным торговым знаком.

- Я убеждена, что за этим будущее. Настало время, когда не надо искать заграничные марки, а вполне достойно можно развивать свои, местные. Вот и надо популяризировать отечественное, - уверена Надежда Степановна.

Весьма патриотична и заманчива ее новая задумка: найти инвесторов и понемногу превратить место расположения ее первого кафе в туристическую мекку Благовещенского района - и интересное дело, и пополнение районного бюджета, и людям возможность трудоустройства.

- Те же финны научились «продавать» свои красивые уголки природы, а мы что, хуже? У нас для этого имеются все составляющие  - чистый воздух, леса с грибами и ягодами, озера и реки, звенящая тишина и первозданный покой, которых так не хватает горожанам, - рассуждает бизнес-вумен.

В планах неугомонной бизнес-леди - найти единомышленников для создания эко-деревни с небольшим гостиничным комплексом, охотничьими домиками, фермой и конюшней.

- Ведь современные дети знают животных исключительно по картинкам, а здесь, если исходить из плана, можно будет покататься на лошадке, поглазеть на зверушек, с родителями съездить на настоящую рыбалку,  - делится идеей Надежда Дурманова. - Конечно, это требует серьезных вложений и кропотливого труда, но этот проект стоит того, чтобы из задумки стать реальностью…

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости