http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2014-01-30/40305-vozvedut-tri-plotiny-i-otkapitalyat-postradavshie-ot-pavodka-doma-v-blagoveshchenskom-rayone.html

Возведут три плотины и «откапиталят» пострадавшие от паводка дома в Благовещенском районе

Поделиться новостью:

30 января 2014 в 11:51

Наводнение, случившееся в августе 2013 года в Приамурье, практически ушло, но оставило после себя ворох требующих незамедлительного решения задач. На сегодня идет интенсивная работа в нескольких направлениях. В частности, идет формирование расходов на капитальный ремонт жилья и строительство защитных сооружений, способных уберечь территорию района от «большой воды».

Задача №1

Как рассказал начальник отдела архитектуры и градостроительства районной администрации Дмитрий Слепцов, не так давно в связи с ЧС, произошедшей в августе 2013 года, на уровне области было принято решение разработать проектно-сметную документацию на строительство дамб в трех особо пострадавших от паводка селах Благовещенского района - Гродекове, Владимировке и Усть-Ивановке.

Решением областной комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций для воплощения масштабного проекта в жизнь был выбран подрядчик - компания из Санкт-Петербурга.

Дело не стали откладывать в долгий ящик и вскоре создали рабочую группу, которая совершила объезд вышеназванных поселений, чтобы оценить объем предстоящих работ. Первоначальная смета расходов потянула почти на 30 миллионов рублей. Практически в последний день уходящего года заключен муниципальный контракт и подписано соглашение о сотрудничестве.

Уже в середине января в Благовещенский район высадился рабочий «десант» из северной столицы России. На начальном этапе специалисты проведут инженерные изыскания - изучение грунта, топосъемку и бурение скважин. Контроль за проводимыми работами возложен на районные власти.

Первый тридцатипроцентный аванс в размере чуть более 7 миллионов рублей уже поступил на счета районной администрации. Если все сложится удачно, то уже к апрелю все основные проектные работы будут завершены, после чего подготовленный пакет документов пройдет тщательную экспертизу и отправится на согласование в федеральный центр.

- Несмотря на затратность, проект этот очень важен для Благовещенского района. Сельские жители должны быть уверены в завтрашнем дне - чувствовать себя защищенными перед лицом стихии. Эти объекты жизненно необходимы району, поэтому будем прилагать все силы для скорейшего решения вопроса, - подчеркнул Дмитрий Слепцов.

Между тем, по словам начальника отдела градостроительства и архитектуры администрации Благовещенского района, понемногу все возвращается на круги своя в плане разработки генеральных планов сельских поселений.

- На сегодня мы подготовили письмо для возобновления этой работы. Постараемся вернуться в прежний рабочий ритм и подать на утверждение документы как можно скорее. Мы устранили замечания, поэтому надеюсь, что ко второму кварталу текущего года уже можно будет подвести определенные итоги, - сообщил Дмитрий Петрович.

Ремонт от государства

Что касается выплат на капитальный ремонт домов, ставших жертвами наводнения, то на сегодня по соглашению с министерством строительства правительства Амурской области порядка 220 человек уже получили первые 50 % выделенных средств на эти мероприятия сумм, дела еще 150 человек проходят проверку.

Чтобы люди смогли получить средства на восстановление жилья, по словам Дмитрия Слепцова, предшествовали почти два месяца беспрерывных выездов на места для обследования и составления актов осмотра пострадавших от наводнения жилых домов, затем шли составление и проверка списков. На сегодня получившие денежные средства - по пять тысяч рублей на квадратный метр - смогли приступить к приведению в порядок своих домов. Но вот вторую часть причитающихся денег люди смогут получить только после повторной комиссионной проверки.

- Будем выезжать в села и заглядывать в каждый дом, смотреть, куда были потрачены полученные деньги, - поясняет Дмитрий Петрович. - Если комиссией дома будут признаны пригодными для проживания, селянам будут перечислены оставшиеся деньги. На сегодня таких домов уже порядка 20.

Рассказал Дмитрий Слепцов и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться во время работы с населением. Так, поначалу львиная доля пострадавших требовала оценить их дома как непригодные для проживания. Видимо, люди рассчитывали то ли на весомые компенсации, на которые можно купить вожделенные квадраты, то ли на новое жилье. Но все не так просто: за возможность получить дотацию от государства на покупку жилья человек должен был отказаться и от земли, и от расположенного там дома. Да и выделяемая на приобретение жилья сумма оказалась далека от ожидаемой.

Со временем, разобравшись в ситуации, народ кинулся переделывать документы в обратном порядке: стали обращаться в независимые организации, чтобы их дома признали пригодными для проживания. «Проблемными» оказались и собственники «поплывшего» жилья, прописанные не в пострадавших селах, а в областном центре Приамурья. Многие из них не имели вообще никаких документов на отстроенные и обжитые дома, на руках были только свидетельства на право собственности на землю. Возможно, и жили бы так дальше, не задумываясь о юридической подоплеке, если бы не наводнение. Пока горе-хозяева в спешном порядке оформляли документы на право собственности на жилье и доказывали факт проживания в селе через суд, не заставил себя ждать новый президентский указ. Согласно ему, гражданину, уже имеющему какое-то жилье, выплаты на капитальный ремонт не положены. Вот так вот, по-салтыковски, как та унтер-офицерская вдова, сами себя и «высекли», надеясь «сэкономить» на законе.

- Всего из пришедших порядка 90 миллионов федеральных денег на капитальный ремонт почти 51 миллион уже перечислен на счета граждан. Остальные деньги будут выплачены по мере готовности домов, так что теперь все зависит от расторопности хозяев, - подытожил Дмитрий Слепцов.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.