http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2014-02-20/41355-shkolniki-blagoveshchenskogo-rayona-postigayut-azy-karate-i-armeyskie-premudrosti.html

Школьники Благовещенского района постигают азы каратэ и армейские премудрости

Поделиться новостью:

20 февраля 2014 в 14:25

Это стало возможным благодаря общественной военно-патриотической организации «Родина» областного центра. Уже второй год порядка 20 чигиринских мальчишек и девчонок под бдительным оком квалифицированных наставников имеют возможность не только реализовать себя в спорте, но и получить массу полезных навыков для жизни в армии и на «гражданке». В канун Дня защитника Отечества мы побывали в гостях у «Родины».

Полтора часа для будущего

При ближайшем знакомстве вдруг выяснилось, что у инструкторов по киокушинкай-каратэ Сергея Панченко и Евгения Кузнецова из общественной военно-патриотической организации «Родина»  много общего. Оба  холостякующих 21-летних спортсмена  закончили Благовещенский физкультурный техникум, отслужили в рядах российской армии и продолжили «грызть гранит науки» на заочном отделении факультета физической культуры и спорта педагогического университета областного центра.

В свое время и Сережа, и Женя пришли в незнакомый мир восточных единоборств совсем мальчишками да так и остались. На сегодня оба действующих спортсмена являются инструкторами и наставниками для молодой поросли, жаждущей постигнуть азы восточного мастерства. Под началом у Сергея порядка двадцати чигиринских школьников. Такое же количество юных спортсменов  тренирует в Моховой Пади Женя. 

По словам Сергея Панченко, самому юному его воспитаннику-каратисту нет еще и шести, а самому «возрастному» пошел четырнадцатый год. За год с хвостиком, что ведутся в Чигирях тренировки, ребят по различным обстоятельствам отсеялось не так уж много. Зато остальные вполне могут носить почетное звание спортивного старожила, поскольку стараются не пропускать тренировки.

- Знаете, мы ведь никому не отказываем: хочешь заниматься, приобретай форму и - вперед! - к спортивным вершинам, - поясняет спортсмен.  - Терпения у нас хватит на всех, главное, чтобы ребенок понимал и выполнял те законы и правила, которые лежат в основе карате. Детей готовим к жизни: кого-то - к спортивным вершинам, кого - простому умению постоять за себя и близких. Конечно, со взрослыми проще, зато с детьми интереснее! Иногда тренировки проходят просто на одном дыхании, а бывает, что малыши так сплетутся языками, что приходится «включать»  авторитет…

Как заметил чигиринский тренер, сельские ребята менее избалованные, чем их иногда «халтурящие» городские сородичи, и более восприимчивые ко всему новому, тем более, если помимо спорта с детьми ведется патриотическое воспитание.

- Тренировочный процесс у нас достаточно жесткий, поэтому поблажек здесь, почти как в армии, быть не может, - вступает в разговор второй детский тренер Евгений Кузнецов. - Лично у меня две девочки занимаются - пяти и одиннадцати лет, так стараются изо всех сил. Дедовщины у нас, конечно, нет, но контроль старших за младшими и дисциплину никто не отменял. Да и мы, как ни крути, должны подавать пример!

К слову сказать, у Сергея и Евгения это весьма неплохо получается - парни не пьют, не курят, со спортом на «ты». Любопытная ребятня прекрасно знает, что занимается у неоднократных чемпионов и призеров различных российских и международных соревнований, с армейским опытом за плечами.

- Воспитываем ли дух коллективизма? Конечно! Без этого никуда, - комментирует Сергей Панченко. - Как говорится, живем одной командой. Если надо собраться, то никаких отговорок быть не может. Сказано - сделано.

Семейное воспитание

Как пояснил  один из инструкторов по восточному боевому искусству Сергей Удодов, помимо спорта, «Родина» делает серьезный акцент на патриотическом воспитании подрастающего поколения.

- Мы стараемся проводить встречи с участниками боевых действий, ветеранами, выставки, посещаем музеи боевой славы. Так сказать, формируем у ребят нравственный  стержень, - перечисляет Сергей. - На днях, в канун памятной даты - 25-летия вывода наших войск из Афганистана - у нас в организации прошла встреча с воинами-афганцами. Наши подопечные - вне зависимости от возраста и пола - смогли  посмотреть фильм о тех событиях и задать вопросы воинам, побывавшим в горячей точке, познакомиться с выставкой оружия. В марте планируем встретиться с вокальным коллективом «СССР», репертуар которого состоит из песен военно-патриотической тематики.

Ни одно общественно-значимое мероприятие - будь то легкоатлетическая эстафета или парад Победы - не обходится без участия общественной организации «Родина». Ребята с одинаковым удовольствием принимают участие и в различного рода смотрах и шествиях, и в показательных выступлениях.

По словам спортсмена Сергея Удодова, отдавшего более 10 лет службе в рядах Вооруженных Сил России, у «Родины» уже давно стало хорошей традицией проводить мероприятия вместе с родителями подопечных.

- Ведь, как известно, патриотизма много не бывает, а у нас получается некое семейное нравственное воспитание, - кивает Сергей Александрович. - Родители поддерживают и доверяют нам, мы же в свою очередь стараемся делать все от нас зависящее. Сегодня стало модным пересматривать и переписывать историю, но дети должны знать, за что сражались их деды. У них должны быть правильные нравственные ориентиры.

Интересно, что у Удодовых складывается уже целая династия каратистов-патриотов. Данным видом единоборств с патриотическим уклоном плечом к плечу занимаются Сергей, его сын и отец наставника Александр Петрович.

Солдатская лямка амурского сенсея

По признанию сенсея - руководителя амурской региональной детско-юношеской спортивной военно-патриотической общественной организации «Родина» - Александра Удодова, у него до сих пор нет-нет да и засаднит в душе.

- Я очень хотел быть военным, но не получилось, - делится Александр Петрович. Свою службу в армии иначе, как школой жизни, он не называет и считает, что именно служба в Вооруженных силах дала возможность повзрослеть.

По воспоминаниям сенсея, служба в Прибалтике научила брать ответственность на себя и принимать более осознанные и взвешенные решения.

- Смог проверить себя как личность. Мировоззрение перевернулось с ног на голову, - говорит спортсмен.  - Между нами - ребятами 1972 года призыва - и сегодняшними новобранцами совсем мало общего. Мы увлекались спортом, потому что понимали: без этого в армию - никак. Да и какой ты без военного билета мужчина? 

Это сейчас Александр Петрович Удодов - уважаемый и обожаемый гуру карате и ас одного из боевых искусств. Но мало кому известно, что путь сенсея Удодова к спортивным вершинам и собственному здоровью был нелегок и тернист.

Из трех сыновей младшему Сашке не повезло больше всех - корь дала осложнение на сердце и практически поставила крест на беззаботном детстве сорвиголовы. Мальчик прошел все: капельницы, уколы, регулярные потери сознания. А тут еще семья переехала в Благовещенск, и обретение статуса городского жителя повлекло за собой другую проблему.

- Начал я получать со всех сторон: в школе - от здоровых второгодников, на улице - от всякого хулиганья. Синяки не проходили, в школу иду - губа разбита уши как у Одиссея, - вспоминает «черный пояс». - Вот тогда мне на помощь спорт и пришел. У меня старший брат Володя  занимался лыжами: на лыжах идет на тренировку и меня следом тащит… Потом я окреп, пошел на классическую борьбу, затем увлекся боксом. Вот так спорт стал моим лекарством и панацеей от недуга и недругов.

А вот с каратэ будущего сенсея свела судьба на Сахалине в 1988-м.  Следующей ступенью стала «Амурская школа каратэ», а  уже в 2005 году АлександрУдодов вместе с Сергеем Павлюком и Натальей Тихоновой создали общественную организацию «Родина».

- В следующем году будет юбилей - 10 лет нашей военно-патриотической организации. За это время мы нашли сторонников, единомышленников и в совете ветеранов Афганистана «Боевое братство», и в «Амурском Союзе молодежи», да и руководство ДВККУ всегда идет нам навстречу, - поясняет Александр.  - За это время всякое было, меня даже «сватали» в Китай поработать. Пока сидел и размышлял, мои подопечные  - человек пятьдесят, не меньше - затаив дыхание, молча стояли и ждали моего решения в тренировочном зале. Я вышел и сказал, что завтра тренировка в обычное время. Вы никогда не слышали вздох облегчения пятидесяти спортсменов? А мне довелось…

Вот так и по сей день живет сенсей Удодов - проводит тренировки, бдит и, если необходимо, не дает спуску своим подопечным, ищет  источники финансирования для организации. Ведь, как известно, за все нужно платить - и за свет, и за аренду, и за тепло, не считая приобретения спортинвентаря и ремонта помещения. А еще сенсей вместе с женой отстаивает интересы организации в различных государственных инстанциях.

Что касается досуга, то он у «черного пояса» тоже со спортивным уклоном - купание  в проруби, кроссы, скандинавская ходьба. Это помогает быть в форме и, как он сам выразился, тянуть свою непростую для наставника молодежи «солдатскую лямку». Александр Петрович убежден, что его дело правое: ребенок, попадая в нормальную среду, раскрывается и получает возможность через воспитание и спорт подготовиться к будущей жизни.

- Нам нужна здоровая нация, а без этого не будет ни сильной армии, ни сильного государства. Не важно, сельский ребенок или городской, главное - какие зерна заронить в его душу. Пусть он и не покорит вершины каратэ, зато в душе останется чувство ответственности не только за себя, но и за страну, в которой вырос, - подытожил разговор Александр Удодов.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.