http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2014-02-20/41356-v-blagoveshchenskoy-administracii-vypustili-pamyatku-o-tom-chto-delat-esli-predlagayut-vzyatku.html

В Благовещенской администрации выпустили памятку о том, что делать, если предлагают взятку

Поделиться новостью:

20 февраля 2014 в 14:29

В Благовещенской администрации для муниципальных служащих выпустили памятку о том, что делать, если им предлагают взятку. В ней даются советы, как правильно вести разговор, что предпринять и куда позвонить.

«STOP коррупция. Если вам предлагают взятку» - буклеты с таким интригующим названием появились в благовещенской администрации. Их распространяют среди городских чиновников. Памятка выполнена в красно-черных тонах, содержит предостерегающие картинки и надписи: «За коррупцию расплачивается каждый из нас» и «Взяток не беру». Буклет выпущен городской администрацией в количестве 350 экземпляров - по числу городских муниципальных служащих. Она предназначена для всех, начиная от главы администрации и его заместителей. Непосредственным автором текста и дизайна выступила консультант отдела кадров администрации города Благовещенска, секретарь совета по противодействию коррупции при администрации города Благовещенска Олеся НИКОЛЕНКО.

«Сейчас много говорят о противодействии коррупции на разных уровнях власти - начиная от правительства и президента страны, - рассказывает Олеся Николенко. - Также вышли рекомендации по поведению государственных и муниципальных служащих. И возникла идея разработать буклет, который мы раздали муниципальным служащим, а также хотим разместить на официальном сайте администрации».

Внутри буклета рассказывается о том, что такое взятка согласно уголовному кодексу. Далее идут непосредственно советы чиновникам о том, какую занять линию поведения, если им предлагают «мзду». Для составления этой части памятки прибегли к рекомендациям сотрудников правоохранительных органов. К примеру, чиновнику, которому предлагают «незаконное вознаграждение», рекомендуется вести себя крайне осторожно и вежливо, не допускать опрометчивых высказываний, которые потенциальный взяткодатель мог бы трактовать как готовность или, наоборот, как ни странно - как категорический отказ принять взятку. Нужно внимательно выслушать, точно запомнив все, что вам предлагают, стараться больше слушать. Постараться перенести обсуждение этого вопроса на другое время и в другое, хорошо знакомое вам место - по словам Олеси Николенко, чтобы успеть оповестить свое начальство и правоохранительные органы. Так можно будет взять взяткодателя с поличным.

Далее в памятке напоминают об уголовных сроках: за получение взятки - до 15 лет лишения свободы, за дачу - до 12, столько же - за нарушение относительно новой статьи уголовного кодекса - «посредничество во взяточничестве». Указаны в памятке и телефоны доверия по противодействию коррупции: в областной прокуратуре, в областном следственном управлении СК РФ и непосредственно в городской администрации. Как рассказала нашему корреспонденту Олеся Николенко, телефон 99-17-81 работает круглосуточно в режиме «автоответчика». Он, понятное дело, предназначен не только для сотрудников администрации, но и для обычных граждан, которые хотят пожаловаться на чиновников. Впрочем, за год работы этого телефона звонков с жалобами на служащих горадминистрации не поступало - жаловались на работников других ведомств. В таком случае сообщение передается по назначению - в соответствующие органы.

Как говорит Олеся Николенко, данная памятка - первый опыт в этом направлении профилактической работы. В дальнейшем планируется выпускать и другую печатную «антикоррупционную» продукцию. Не исключено, что нечто подобное выпустят и для граждан, чтобы рассказать, что делать, если у них вымогают взятку. Правда, это пока не в ближайших планах.

Антикоррупционная профилактика

Вообще, для противодействия коррупции в благовещенской администрации есть соответствующие совет и комиссия. В совет входят представители от различных силовых ведомств, контрольно-счетной палаты, руководители управлений администрации, ученые-юристы. Его заседание проходит не реже двух раз в год. На последних, кстати, обсуждалось, как правильно заполнять сведения о своих доходах. В городской администрации эта обязанность лежит примерно на 200 служащих. Все они эту задачу осилили, заполнили декларации правильно.

Кроме того, при благовещенской администрации существует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликтов интересов - в нее входят в основном представители администрации города и независимые эксперты от общественности. На ее заседаниях, в частности, рассматриваются вопросы поведения чиновников. К слову, их регулирует «Кодекс этики и служебного поведения муниципального служащего», где рассказывается про то, как чиновник должен себя вести (например, вежливо разговаривать с гражданами), как одеваться (особой формы одежды у работников горадминистрации нет, главные пожелания — опрятность, «сдержанность», аккуратность) и так далее. Правда, за нарушение этого кодекса ничего не будет, кроме морального неодобрения окружающих. Ведь данный кодекс - это тоже, скорее, своего рода «памятка» или декларация, а не закон, за нарушение которого следует какое-то наказание.

Еще одна интересная функция данной комиссии - отслеживать судьбу бывших чиновников. По закону, бывшие сотрудники, занимавшие в прошлом определенные должности, обязаны уведомить нового работодателя о том, что они когда-то замещали посты муниципальной службы. Работодатель сообщает об этом в администрацию. А комиссия уже решает - согласна ли она, чтобы бывший чиновник занял эту должность или нет. Это касается прежде всего тех, кто раньше занимал должность, связанную с новым местом работы, имел какое-то влияние и так далее. К примеру, условно говоря, бывший начальник горздрава без согласия этой комиссии не сможет устроиться главврачом в городской больнице, а экс-руководитель городского управления образования - директором школы.

Фото автора.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.