Благовещенский район встречает весну в режиме ЧС

По словам главы Благовещенского района Сергея Адаменко, открывшего заседание КЧС, в этом году район встречает особенную - в режиме ЧС - весну. А это значит, что отголоски прошлогоднего широкомасштабного наводнения будут проявляться и напомнят о себе при первом же удобном случае. «Анализ ситуации, комплекс мер по предотвращению ЧП и уровень подготовки специалистов должен быть на должном уровне, иначе как мы сможем противостоять стихии? Мы обязаны держать руку на пульсе и не допустить серьезных промахов», - сделал акцент в своем выступлении Сергей Владимирович.

Начальник отдела гражданской защиты и пожарной безопасности районной администрации Сергей Никитенко озвучил вопрос состояния и мер по защите населения и территории Благовещенского района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. На поверку оказалось, что вероятность возникновения опасных метеорологических явлений в виде сильных ливневых дождей, крупного града, шквалистого ветра и засухи составляет до 70%. Периодически непрошенными гостями на территории района являются шквалистый ветер и град. И хотя ледяной дождь - с периодичностью раз в десятилетие, а порывы ветра до 25-28 метров в секунду у нас не так часты, все же и они могут нанести значительный урон. Тот же ветер приводил к ЧС, связанными с авариями на энергетических и коммунальных сетях, а размер ущерба составлял порядка миллиона рублей. Как отметил Сергей Никитенко, сложные условия рельефа местности сохраняют высокую вероятность возникновения ДТП на некоторых автотрассах района. Только за 2013 год на территории района зафиксировано 18 ДТП, в которых погибли четыре и пострадали 35 граждан.

Но если в плане рисков возникновения землетрясений и возникновения ЧС биолого-социального и фитосанитарного характера еще можно спать более-менее спокойно, то по рискам возникновения пожаров и подтопления ситуация традиционно непростая. Так, на территории района частота возникновения пожаров составляет в среднем 2 раза в год, а уж про «большую воду» в свете прошлогоднего августовского наводнения и говорить не приходится.

В Благовещенском районе подготовка и  организация безопасного пропуска паводковых вод, а также  проводимые и запланированные мероприятия по смягчению рисков в паводкоопасный период идут в штатном режиме и при полной поддержке со стороны администраций поселений. Как рассказал Сергей Васильевич, в списке проводимых мер - обязательные для наступившего «жаркого» сезона  ежедневные наблюдения за ледовой обстановкой, координация деятельности спасательных служб и формирований, заблаговременные проверки систем оповещения,  всестороннее информирование населения, штабные  тренировки при сельсоветах. «Не стоит забывать и о работе на местах,  - прокомментировал начальник ГЗ и ПБ. - Ведь от того, как поставлена работа в том или ином поселении, зависит конечный результат». 

Не остались в стороне главы поселений: им, как говорится, было что рассказать. Так, глава попадающего в зону риска Гродековского сельсовета  Ольга Берегова рассказала о мероприятиях по предупреждению возможных последствий предстоящих паводков, проводимых в ее «беспокойном хозяйстве». 

- На сегодня главное - очистить водопропускные каналы и рвы от мусора, которым нерадивые селяне засыпали сооружения. Особенно это касается Каникургана. Видимо, не все жители села до конца осознают всю серьезность последствий такого рода «художеств», - вздыхает Ольга Геннадьевна. - В прошлом году мы сделали выше и объемнее почти два с половиной километра дамб, в планах - еще сделать столько же. Мы хорошо укрепили берег Амура, мотопомпы находятся в боевой готовности.  Но первоочередной задачей было и остается достучаться до граждан. Сами понимаете, если «утечка» случится, то это коснется всех - и сознательных селян, и безответственных». 

А вот глава Сергеевского сельсовета Вячеслав Арефьев в своем выступлении напомнил о затоплении села вследствие образования ледового затора в1961 году. «Наиболее опасным явлением, которое может возникнуть при пропуске весеннего ледохода и паводковых вод на территории нашего сельсовета, является образование ледового затора на Амуре в районе села и ниже по течению, - поясняет Вячеслав Николаевич. - Резкий подъем уровня воды в реке может привести к подтоплению села, сельхозугодий и автомобильной дороги. Так что будем начеку!».

В общем же, по словам начальника отдела ГЗ и ПБ районной администрации Сергея Никитенко, хотя количество осадков, выпавших этой зимой, меньше показателей прошлого года, все-таки расслабляться не стоит. «Земля ушла в зиму сильно переувлажненной,  поэтому недооценивать это не стоит. Но в любом случае будем держать ситуацию на контроле, иначе никак», - констатировал Сергей Васильевич.

Остановить «красного петуха»

Сергей Никитенко заострил внимание на вопросе подготовки и проведения мероприятий по предотвращению возникновения и распространения пожаров на территории Благовещенского района в 2014 году. По информации докладчика, только в прошедшем году на территории благовещенского района произошло 16 природных и 46 техногенных пожаров. Природные пожары нанесли ущерб в три миллиона рублей на общей площади в 886 гектаров.

- С пожарами боремся всеми доступными средствами. Все 26 населенных пункта имеют противопожарные барьеры - минерализованные полосы и устройства для оповещения населения, выполняются мероприятия по устройству заградительных рвов и шлагбаумов. Оборудованы 4 пожарных наблюдательных вышки и 2 вертолетные площадки в селах Натальино и Новопетровка, а также подписано соглашение с пограничным управлением УФСБ России по Амурской области по использованию 7 вертолетных площадок и совместном мониторинге пожарной обстановки, - поясняет Сергей Васильевич.

Помимо сводной мобильной пожарной команды из 12 человек, оснащенной воздуходувами для тушения природных пожаров, в сельсоветах проводится работа по подбору личного состава для несения службы по охране лесов. «А ведь еще ведется всестороннее информирование населения - так, только за прошедший год было проведено 65 бесед и лекций в учебных заведениях и на предприятиях Благовещенского района, розданы более двух тысяч памяток и листовок по противопожарной безопасности», - акцентирует начальник отдела гражданской защиты и пожарной безопасности администрации Благовещенского района.

В этом году для выполнения противопожарных мероприятий в бюджетах сельсоветов заложено порядка полутора миллионов рублей. В ближайших планах - проведение главами сельсоветов подворных обходов граждан и сходы селян по вопросам пожарной безопасности. «Конечно, есть и проблемы - так, в селах Передовое и Ровное отсутствуют водоисточники пожарного водоснабжения, а в прошлом году не всем сельсоветам удалось подновить минерализованные полосы. Но, анализируя в целом проводимую работу, можно сделать вывод, что сил и средств для защиты от пожаров у нас вполне достаточно», - подытожил Сергей Никитенко.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости