http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2014-03-13/42388-poselencheskie-biblioteki-otmonitorili-v-blagoveshchenskom-rayone.html

Поселенческие библиотеки «отмониторили» в Благовещенском районе

Поделиться новостью:

13 марта 2014 в 15:15

В течение трех дней «на огонек» в сельские очаги культуры района заглянули специалисты центральной районной библиотеки с проверкой эффективности работы «книжкиных домов» на местах.

Как рассказала директор районной центральной библиотеки Нина Ячменева, целью традиционного выезда на места является мониторинг общего состояния культурных учреждений. «Ведь мы должны знать, как в каждой из 14 существующих на территории района библиотек выстроено взаимодействие с читателями, в порядке ли документация, какого рода краеведческая работа проводится, - комментирует Нина Ивановна. - Ведь эти проверки, помимо профессионального общения с коллегами, позволяют нам осуществлять методическое консультирование специалистов поселенческих библиотек района по всем направлениям библиотечной деятельности и, как говорится, держать руку на пульсе всего происходящего. У нас должно быть все учтено, как продукты в магазине».

От тайной комнаты до Эрмитажа

Видимо, зданию библиотеки в селе Игнатьево на роду написано отвечать за «довольствие». Но если раньше здесь в прямом смысле слова угощали гостей вкусностями, потому что располагалась столовая, то на сегодня в меню у селян - пища духовная. Елена Колесник руководит своим книжным королевством уже второй год. Была домохозяйкой, пока молодую женщину не сосватали на общественную деятельность. Лена подошла к этому вопросу серьезно - с красным дипломом окончила библиотечное отделение амурского колледжа культуры и только уже в статусе специалиста пришла работать.

Пока проверяющие «штурмуют» имеющуюся в наличии обязательную спецдокументацию вроде папки с актами по списанию ветхой и устаревшей по содержанию литературы, Елена Федоровна показывает свои апартаменты - две небольшие, но уютные комнаты, где живет все ее книжное царство. Вот - новая кафедра для выдачи книг, а это - инфракрасные обогреватели на случай холодов. На полках рядом с Распутиным сосуществуют «Гарри Поттер» и «Всадник без головы», а с Диккенсом мирно соседствуют Драгунский и Достоевский. Невдалеке - выставки «И воссиял свет», посвященная Году культуры в России, и «Спорт - дрога жизни», книжные новинки, романы для девочек.

Есть в местном очаге культуры и своя «потайная дверь», на самом деле ведущая прямо из библиотеки в клуб. «А что, очень удобно - провели в библиотеке мероприятие, а потом его можно продолжить, так сказать, в неформальной обстановке, - улыбается игнатьевский книжный хранитель. - А вообще на базе библиотеки работает кружок «Очумелые ручки», проводятся занятия сотрудниками погранзаставы, я уже не говорю о наших читателях, которые не забывают приходить за очередной книгой».

В порядке оказались и библиотечные документы - дневник учета, документация по подписке, папка с поступлениями новой литературы в фонд, оформление каталогов. «Вот только у нас интернет не работает, потому что денег на оплату - порядка двух с половиной тысяч рублей в месяц - найти не могут, да и вывеску на библиотеку не мешало бы поместить, - перечисляет моя собеседница. - А так понемногу по краеведению начали делать летопись села, скоро поеду на семинар. Одним словом, живем».

А вот мудрый дом души, как назвал библиотеку один из мировых классиков, села Маркова встретил нас большим количеством выставок и… Эрмитажем. Величественные кадры музея мирового уровня - на экране монитора. «Это я в Москве и Санкт-Петербурге не так давно была, приехала окультуренная, - смеется местный библиотекарь Любовь Кравченко. - Привезла с собой диск и транслирую в библиотеке - пусть читатели приобщаются к прекрасному».

Хотя места в библиотеке катастрофически не хватает, книжные полки умудряются хранить много интересного. Вот - выставка книг прошлого века - на полках «Былое и думы» Герцена 1937 года выпуска, сборник стихов Некрасова датируется 1945 годом, а вот - одно из произведений Льва Толстого можно почитать на страницах, изданных в 1956 году. На другом книжном стеллаже - выставка народных промыслов с изделиями палехских, гжельских, хохломских и жостовских мастеров. Выставка, посвященная Масленице, удивила бумажными румяными блинами на стилизованных сковородках - виниловых пластинках.

На видном месте лежит папка «Мы пишем, о нас пишут», где библиотекарь бережно хранит материалы из периодических изданий о Благовещенском районе и родном селе. «Стараюсь к себе приглашать и сама не прочь сходить в школу с каким-нибудь мероприятием, - поясняет Любовь Кравченко. - Признаюсь, что очень не люблю списывать книги, делаю это неохотно и с болью в душе. А вот со словами Фазиля Искандера «Культура - это не количество прочитанных книг, а количество понятых и осмысленных» согласна полностью». Как рассказывает Любовь Валентиновна, работы в библиотеке всегда хватает, несмотря на кажущуюся легкость бытия: «То картотеку газетных статей нужно оформить, то систематический и алфавитный каталоги, то одно привести в порядок, то другое. Да и с нашей деятельностью не совсем понятно: кадрово мы подчиняемся культурно-досуговому центру, а вся основная работа - формирование фондов, методическое обеспечение, контроль, учет, отчетность и статистика - идет напрямую с районной библиотекой. Парадокс, и только!».

Для любителей Сталкера и Бабы-Яги

В Михайловке библиотека располагается в помещении средней группы бывшего детского сада. И надо же случиться такому совпадению, что нынешний библиотекарь Наталья Попова когда-то работала здесь воспитателем. Со временем здание детсада перепрофилировали, а вместо шаловливой ребятни Наташиными подопечными стали молчаливые тома и брошюры. Наталья Михайловна работает в библиотеке с 1998 года и нисколько не жалеет о выбранной стезе. Поклонница Жуковского и фантастики, Наталья Попова знает о литературных пристрастиях своих читателей если не все, то очень многое. «К сожалению, детей в библиотеку стало ходить меньше, зато взрослое население села потянулось к книге, - констатирует библиотекарь. - Одна бабушка читает только романы о любви, другая специализируется на детективах, третья с упоением окунается в классику, четвертая является ярой поклонницей «Спецназа». Одна пенсионерка перечитала всего Дюма, представляете?! Много читают «Сталкера», есть и любители ужасов. Как говорится, на вкус и на цвет…».

Не в тягость Наталье принести книги некоторым селянам на дом. Кто болеет, у кого уже ноги не те, а с книгой, глядишь, и вечерок скоротать можно. «Знаете, мне рассказывали, что в Китае есть современные электронные библиотеки, где вместо книг на полках стоят компьютеры и любой желающий может прийти и прочитать книгу на мониторе, - рассказывает хранитель книг. - Я бы с удовольствием побывала там, честное слово! А вообще люблю помогать читателям в поиске какой-нибудь информации, потому что для себя узнаешь много нового».

Если Наталью Попову можно по праву считать умудренным опытом сотрудником библиотечной отрасли, то библиотекаря сергеевского очага культуры Татьяну Сиянову иначе, как аксакалом библиотечного дела в районе, и не назовешь. Шутка ли - с 1979 года на книжном хозяйстве. «Вся жизнь Татьяны Филимоновны - в этом году 46 год пошел - связана с культурой. Человек старой закалки, строго спрашивающая не только с себя, но и с других, она всегда готова прийти на помощь. На нашего библиотекаря всегда можно положиться, она никогда не подведет. Она как парторг, только теплая», - такими словами характеризует главного смотрителя по книжкам директор дома культуры села Сергеевка Елена Барбаринова.

Как рассказала Елена Михайловна, именно с подачи Татьяны Филимоновны ее дочь смогла осилить «Мастера и Маргариту», а другие дети - написать основательные доклады и рефераты. «Раньше здесь невесть что было, но с приходом Татьяны Сияновой все преобразилось. Как человеку творческому, ей под силу и сделать шикарное оформление, и красиво написать объявление. Да и на ее мероприятиях не скучно - запросто в библиотеку может Баба-Яга на велосипеде заехать, это я вам серьезно говорю!» - смеется Елена Барбаринова.

Слово о компьютере

Татьяна Сиянова старается идти в ногу со временем и быть в курсе всех событий. По глубокому убеждению сергеевского библиотекаря, надо соответствовать современному миру без всяких помыслов о преклонном возрасте. «Вот у меня ксерокс старее поповской собаки, но это ко мне не относится - я и не думаю стареть! Не так давно начала осваивать компьютер, потому что общаюсь с «цифровыми» детьми. От ребятни не устаю. Бывает, что и диктую им материал, если он из энциклопедии да со всякими ссылками и сокращениями. Обожаю краеведческую литературу, она такая живая и интересная, ну прямо одно удовольствие! Интересуюсь книжными новинками - Акуниным, Андреевой, Вильмонт. Не так давно прочла «Подземку» Харуки Мураками. А то спрашивают о моих впечатлениях о книге, а я и не знаю, что сказать. Так быть не должно!» - делится маленькими секретами работы Татьяна Филимоновна.

По словам Татьяны Сияновой, если еще лет 15 назад книжные фонды были в полном ступоре, то на сегодня ситуация меняется к лучшему. Полки обновились, и читательский штат сразу вырос. «В свое время мне советовали убрать в запасники произведения Маркса и Ленина, но я оставила - все-таки история. Время прошло, и эти книги снова стали востребованы, - подчеркивает Татьяна Филимоновна. - Это наше наследие, к которому мы должны бережно относиться».

Как рассказала директор центральной районной библиотеки Нина Ячменева, помимо курирования поселенческих библиотек раз в квартал на базе ЦРБ проводятся обучающие семинары для библиотечного персонала.

- Реалии времени таковы, что на сегодня возрастает потребность библиотек в специалистах нового типа, обладающих высоким уровнем профессионализма, широким кругозором, владеющих компьютерными технологиями, умеющих ориентироваться в меняющейся обстановке и стремящихся овладеть новыми знаниями. Мы же в свою очередь стараемся такие кадры подготовить. На наших семинарах много внимания уделяется не только правильному комплектованию фондов, но и справочно-библиографической и - что важно - краеведческой работе. Мы всегда были читающей нацией, поэтому и впредь намерены бороться за возвращение чтению статуса развивающего и творческого вида деятельности, - подытожила разговор Нина Ивановна.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.