http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2014-05-15/45606-ploshchad-vozgoraniy-v-blagoveshchenskom-rayone-prevysila-5-tysyach-gektarov.html

Площадь возгораний в Благовещенском районе превысила 5 тысяч гектаров

Поделиться новостью:

15 мая 2014 в 09:51

С начала пожароопасного периода в отношении жителей Благовещенского района составлены около 50 административных протоколов за нарушение требований пожарной безопасности. Сейчас специалисты отмечают стабилизацию пожарной обстановки, однако работа с нарушителями и плановые рейды по селам района продолжаются.

С 29 марта - дня, когда в Приамурье был введен особый противопожарный режим, - область впервые вздохнула спокойнее: сейчас ситуация стабилизировалась, не обошлось и без матушки-природы - дожди, наконец-то пришедшие в регион, помогли справиться с природными пожарами и палами. Почти месяц плечом к плечу с амурчанами на защите населенных пунктов от огня стояла авиация МЧС России. 

В Благовещенском районе огнеборцам не раз приходилось отвоевывать у пламени населенные пункты: пожары вплотную подступали к селам. Ветреная погода проверяла людей на прочность - на борьбу с огнем уходили не часы, а сутки. Один из таких пожаров в Благовещенском районе стал рекордным по количеству привлеченных к его тушению специалистов.

- Речь идет о недавнем пожаре между Сергеевкой и Грязнушкой, - комментирует начальник отдела по гражданской защите и пожарной безопасности администрации Благовещенского района Сергей НИКИТЕНКО. - Для его ликвидации была создана группировка из 70 человек - впервые за последние 10 лет понадобились такие человеческие ресурсы. Очаг возник вблизи села Бибиково - в тот день мы смогли отстоять населенные пункты, но огонь ушел за сопки. Пламя неоднократно меняло направления из-за переменного ветра, и под угрозой поочередно оказывались Новинка, Егорьевка, Грязнушка, Бибиково. Потушить этот пожар огнеборцам удалось только через 4 дня.

Убытки от огня

Благовещенский район стал одной из 10 территорий области, в которых был установлен пятый класс опасности. Как отметил Сергей Никитенко, самый высокий класс присваивался и в предыдущие годы, но никогда раньше район не был настолько охвачен огнем - с начала пожароопасного периода стихия «прогулялась» по общей площади более 5 тысяч гектаров. Усугубило ситуацию прошлогоднее наводнение - нетронутый пожарами район порос бурьяном и этой весной стал полыхать во всю силу. 

Подводить итоги весеннего пожароопасного периода и подсчитывать нанесенный Благовещенскому району ущерб еще слишком рано, но специалисты уже сейчас заявляют о том, что цифры будут значительными.

По словам Сергея Никитенко, район уже потратил около 2 миллионов рублей только на тушение пожаров - эти деньги не были предусмотрены в бюджете, и теперь специалисты подготавливают пакет документов, чтобы российское правительство смогло компенсировать непредвиденные расходы.

Слово - за главами

Главной поставленной перед огнеборцами задачей все это время была защита населенных пунктов от пожаров, и выполнить ее удалось успешно - в села Благовещенского района огонь войти не сумел.

Не последнюю роль сыграла и проведенная сельсоветами работа по подготовке территорий к началу пожароопасного периода. Самую низкую оценку по этим показателям Сергей Никитенко дал Грибскому сельсовету. К сожалению, комментариев по этому поводу от главы сельсовета нам получить не удалось, но причины, по которым могла быть дана неудовлетворительная оценка, предположила главный специалист администрации Грибского сельсовета Анна ГАПОНЕНКО:

- Мы, в общем-то, горели не больше других муниципалитетов - села от огня не пострадали, горели только прилегающие к территории сельсовета пади. Но, скорее всего, виной всему стало неисполнение решения Благовещенского районного суда, которое было вынесено нам в прошлом году. По решению администрация сельсовета должна была обеспечить каждый населенный пункт резервуарами с водой для тушения пожаров. Уложиться в сроки мы не смогли - помешало наводнение, и сроки исполнения решения суда были продлены до 30 июня этого года.

Лучшим в подготовке к пожароопасному периоду признан Натальинский сельсовет. Здесь масштабные работы по укреплению материально-технической базы велись задолго до того, как над Приамурьем повис первый дым от пожарищ.

- В этом году мы подготовились к опасному периоду действительно гораздо серьезнее, чем во все предыдущие годы, - говорит глава Натальинского сельсовета Игорь ХЛОПОВСКИХ. - В бюджет были заложены средства, которые мы направили на создание и обеспечение работы народной дружины, отремонтировали и оснастили нужным оборудованием пожарное депо, обеспечили биноклями, компасами и средствами связи наблюдателей, которые ведут круглосуточное дежурство на пожарной вышке.

Кроме того, еще ранней весной под надзором сотрудников пожарной охраны был заблаговременно проведен плановый отжиг сухой травы вокруг сел. Это также значительно снизило риск возникновения пожаров. 

- Это единственный сельсовет, который планово решал свои задачи, и обстановка всегда была под контролем, - отмечает Сергей Никитенко. - Здесь, по сути, и не горело ничего.

Наказание рублем

Как уже неоднократно говорилось, причиной возгораний в абсолютном большинстве случаев является человеческий фактор: неконтролируемые палы и отжиги, запрещенные в пожароопасный период, разведение костров во время выезда амурчан на природу, а то и вовсе - намеренные поджоги забавы ради.

Важна и своевременная уборка подворьев, устранение с прилегающих к жилым домам территорий зарослей сухой травы. Администрацией Благовещенского района с помощью сотрудников полиции были составлены списки жителей района, которые игнорировали просьбы привести в порядок придомовые территории.

12 неубранных от сухостоя дворов оказалось в Грязнушке, 6 - в Ровном, по 3 - во Владимировке и Новопетровке, 7 - в Сергеевке, по 2 - в Натальино и Каникургане, 9 - в Усть-Ивановке и Грибском, в Заречном - 4 и еще 13 - в Михайловке. Всем недобросовестным селянам придется заплатить штрафы.

К слову, в условиях особого противопожарного режима сумма административных штрафов за нарушение требований пожарной безопасности удваивается, согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ.

- Размер штрафа для граждан составляет 2-4 тысячи рублей, для должностных лиц - 15-30 тысяч рублей, а для юридических - 400-500 тысяч рублей, - информирует инспектор ОНД по Благовещенскому району Николай ИВАНОВ.

Самый крупный штраф за нарушение требований пожарной безопасности в этом году предстоит выплатить обанкротившемуся юридическому лицу - в отношении него возбуждено административное дело из-за несвоевременной уборки чигиринских полей. За бездействие руководителю организации придется отдать в казну 400 тысяч рублей.

Всего же с начала пожароопасного периода на территории Благовещенского района было составлено 48 административных протоколов. 

Не исключается, что при благоприятном прогнозе режим ЧС на территории Благовещенского района будет снят уже к концу мая.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.