http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2014-09-25/52007-za-mesyac-glava-blagoveshchenskogo-rayona-prinimaet-po-lichnym-voprosam-do-40-hodokov.html

За месяц глава Благовещенского района принимает по личным вопросам до 40 «ходоков»

Поделиться новостью:

25 сентября 2014 в 16:26

День и место встречи страждущих пообщаться с Сергеем Адаменко - каждый вторник в кабинете главы. Еженедельно со своими проблемами, жалобами и предложениями к главе «на огонек» заглядывают 7-8 человек. Прием ведется по записи, но, как правило, регламентированных 15 минут на каждого посетителя не хватает.

Под крышей дома своего

Как рассказал глава Благовещенского района Сергей Адаменко, спектр поднимаемых визитерами вопросов достаточно широк - от уборки улиц до некачественной работы управляющих компаний. И тут уж, хочешь - не хочешь, приходится включаться в работу, как говорится, с ходу. «Считаю, что если человек нашел время записаться ко мне на прием, значит, дело не терпит отлагательства, - поясняет Сергей Владимирович. - Поэтому стараюсь рассматривать вопросы, привлекая к обсуждению в режиме онлайн ответственных за то или иное направление сотрудников районной администрации.  Так проще ориентироваться в ситуации, да и пришедшему человеку понятнее. Как говорится, куй железо, пока горячо».

Первым ходоком к главе стал Юрий Яковлевич Прима с предложением  о создании радиоклуба. По мнению селянина, это хорошее общественное начинание. «От аварийной службы радиолюбителей Амурской области будет только польза, да и от занятий с мальчишками на безвозмездной основе вреда не будет», - рассуждает кандидат в мастера спорта РФ по радиоспорту Прима.

А вот следующий посетитель - Валентина Александровна Иванова  - пришла на личный прием с бедой: год назад сгорел дом в Ровном, где она жила вместе с внуками. По словам бабушки, сначала скитались по соседям, теперь ютятся в не особо комфортной съемной комнатенке в Чигирях. Вот и пришла бабуля к главе с вопросом насчет жилья для себя и 31-летнего внука. 

- К сожалению, на сегодня у нас в районе свободного жилья нет, но у нас есть тесные контакты с министерством социальной защиты населения правительства Амурской области. Будем выходить на них, постараемся чем - то вам помочь, - делится Сергей Адаменко.  - А вот хорошим выходом для внука может стать либо участие в программах по строительству жилья для молодых специалистов, либо реальная возможность устроиться на работу с предоставлением служебного жилья.  У нас только по району 40 вакансий, так что милости просим…

К слову сказать, в этот день на приеме у главы оказались пострадавшие не только от огненной, но и от водной стихии. Семья Фатимы Ханановой из Владимировки в прошлом году пострадала от широкомасштабного наводнения. Жилье «подшаманили» как могли, но это не спасло плачевной ситуации. «Дом рвет, крыша в прямом смысле поехала, печка пола трещинами, - перечисляет Фатима Маджидовна. - Дом неумолимо заваливается, везде сыро и влажно, обои «растворяются» прямо в руках». Сейчас в «плывущем» доме живет хозяйка с дочкой и внучкой, остальные две семьи родственников вынуждены снимать жилье в городе.

Глава не стал медлить с ответом: «Если от района необходимо повторное обследование дома, мы его сделаем в кратчайшие сроки. Если можно ограничиться работой нашего отдела архитектуры и градостроительства - ограничимся, если нет, то тогда я бы порекомендовал обратиться за разъяснениями в министерство социальной защиты населения. В любом случае вопрос без ответа не останется», - пообещал Сергей Адаменко.

Цена вопроса - земля

По словам главы районной администрации, львиная доля посетителей приходит с земельными вопросами. Кто-то возмущается отказом в предоставлении участка, кто-то просто не знает порядка предоставления земли и приходит за советом.

Так, Аршалюйс Милтонян хочет строиться, но нужен земельный участок. «Крышу над головой хочу. Я уже 12 лет как гражданин России, а своего угла нет», - разводит руками мужчина. Как пояснил глава Благовещенского района, в этом случае есть два пути - либо сформированные аукционные участки за деньги, либо самостоятельное оформление земельного надела через межевую организацию. Чтобы посетителю было понятнее, пришлось прибегнуть к аналогиям.

- У вас есть выход - либо приехать в колхоз, заплатить деньги и купить мешок картофеля, либо все делать самому - искать лопату, копать и собирать урожай, - улыбается глава. - Думаю, вместе со специалистами из земельного отдела гражданину вполне можно подобрать участок в Ровном,  пусть для начала посмотрят по схеме в каком квартале, а там уже дело сдвинется с мертвой точки.

Тамара Федоровна Ерошкина пришла со своей бедой: пожилой женщине никак не удается узаконить границы своего земельного участка. На поверку оказалось, что в свое время в садовых товариществах, где находится участок пенсионерки, в свидетельствах старого образца межевание не делали. Кадастровый план шел на общую площадь земли без установления границ на местности, поэтому сейчас доказать, в каком именно месте «от сих до сих» располагался тот или иной земельный участок, не представляется возможным. «Но у меня же есть все возможные документы. Если надо,  могу свидетелей привести, - горячится пожилая женщина. - Мне чужой земли не надо…»

Сергей Адаменко внимательно выслушивает посетительницу и выносит вердикт: «Если первоначально никаких документов не было, а сейчас есть, то необходимо гражданам подавать заявления с приложением всех имеющихся бумаг, а нам - досконально проработать вопрос, - дает поручение глава начальнику отдела земельных отношений Александру Алексееву.  - Будем рассматривать  каждый случай индивидуально, вплоть до выезда на место. Люди эту землю используют, поэтому нужно войти в их положение».

Но если по вопросу аренды земельных участков известный сельхозпроизводитель Благовещенского района Александр Куксенко пришел один, то из-под Новотроицкого пообщаться с главой онлайн нагрянула целая небольшая делегация. 

Некогда городские жители, а ныне ярые сторонники и приверженцы экологического проекта «Родовые поместья России», селяне уже второй год обживают Соколиху, что находится в двух километрах от села Новотроицкое.

Как поведали «новые» деревенские, на сегодня в их экодеревне насчитывается уже с десяток домов, в планах - восстановление плодородия почвы, строительство школы и конефермы, а также облагораживание территории - высадка леса, создание рукотворных озер и других экологически - прогрессивных идей.

У каждой семьи в пользовании по гектару земли: как говорится, есть, где разгуляться. Но эдакую сельскую пастораль портит один нюанс: благие намерения развития экопоселения пошли в разрез с меркантильными соображениями одного из их бывших соратников.

Предприимчивый делец взялся арендовать те же земли, но с условием индивидуального пользования участками - вроде в аренду земля еще не оформлена, а колышки уже виднеются. «Мы берем ответственность не только за наших детей, но и за землю, на которой живем. - рассказывает Илона Ростова. - Мы же хотим, чтобы всем было хорошо. Вот в дальнейшем планируем своему поселению дать название, получить здесь прописку, одним словом, серьезно пустить корни». Рассказали визитеры также и о том, что на сегодня идет поиск юридической формы их организации, чтобы в дальнейшем выстраивать отношения с ветвями власти.

Пришлось главе Благовещенского района объяснять, что при появлении спорных моментов по земле возникает аукционная ситуация. «В любом случае решение этого вопроса будет носить публичный характер с прозрачными действиями, поэтому преференций ни для кого из соискателей не будет. А вот что касается организационной формы, то можно оформиться как крестьянско - фермерское хозяйство с правом участия в различного рода программах и грантах: тут тебе и льготное кредитование, и субсидии. И хотя эта форма является объектом налогообложения, но  государство может помочь. «Что же до прописки, то это нужно обращаться в суд, а вот насчет образования нового поселения, то все возможно. У нас в начале 90-х уже был такой прецедент - поселок Вадимово, являющийся четверым населенным пунктом Чигиринского сельсовета. Это, безусловно, дело достаточно трудоемкое, но если найти весомые аргументы,  то почему нет?»  - подытожил разговор Сергей Владимирович.   

Всего же за месяц глава Благовещенского района принимает по личным вопросам до 40 «ходоков». Напомним, что глава района принимает граждан по предварительной записи. Для этого необходимо обратиться в администрацию Благовещенского района лично по адресу: ул. Зейская, 198, кабинет 36. При личном приеме гражданину необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.