Благовещенский район - в пятерке лидеров по урожайности сои

Таких успехов сельское хозяйство Благовещенского района не помнит с конца 90-х: сои намолочено более 50 тысяч тонн, а средняя по району урожайность картофеля составила порядка 190 центнеров с гектара. Уборочная кампания 2014 года завершилась более чем успешно - с рекордными показателями, несмотря на то, что год назад сельское хозяйство значительно пострадало от наводнения.

Один из залогов успешного развития растениеводства - максимальное использование под посевы доступных площадей. Из года в год фермеры продолжают освоение залежных земель, которые долгое время не были востребованы. На сегодняшний день посевы в Благовещенском районе занимают около 44 тысяч гектаров - только за последний год площадь обрабатываемых земель выросла на 10 тысяч га.

- Основной массив залежных земель был освоен на территории Сергеевского сельсовета, также добавились пашни в Марковском и Михайловском сельсоветах, - говорит начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Благовещенского района Евгений СЕДЫХ. -  Теперь основной неосвоенный земельный массив остался на территории Новопетровского сельсовета - это земли бывшего совхоза «Егорьевский». Ввести в оборот можно порядка 6-7 тысяч га. Желающие зайти на эту территорию есть и, возможно, уже в следующем году там начнется освоение залежных земель. Однако ждать мгновенных результатов не приходится: освоение земель - дело сложное, уйдет на это не менее двух лет.

По предварительным итогам уборочной кампании 2014 года на территории Благовещенского района было посеяно 3300 га зерновых, а общий намолот составил более 7 тысяч тонн - это пшеница, овес, кукуруза на зерно.

Хозяйствами района намолочено более 50 тысяч тонн сои, собранной с площади 34,5 тысячи га. Урожайность амурской царицы полей, по оперативным данным, в этом году составила 14,7 ц/га - это пятый по величине показатель в Приамурье. Более высоких результатов удалось добиться хозяйствам Октябрьского, Тамбовского, Бурейского, Михайловского районов.

Безусловно, на качестве посевной отразились и благоприятные погодные условия, и со всей строгостью соблюденные агротехнические нюансы - использование определенных средств защиты растений, своевременное внесение удобрений.

Ежегодно КФХ района обновляют сельскохозяйственную технику, в том числе и в рамках специальной программы, действующей на территории области: фермеры имеют возможность приобрести с большой скидкой технику, собранную в Шимановске, - удешевление происходит за счет вложения в покупку средств областного бюджета. Кроме того, фермерам предоставляется рассрочка платежа.

Культуры - в массы!

Следующий важный этап после сборки урожая - его хранение и реализация. Зерновые культуры Благовещенского района, которые у нас выращиваются не в промышленных масштабах, идут на развитие другой важной отрасли - животноводства. А вот сои в районе в избытке - она занимает абсолютное большинство посевных площадей.

Прямиком из Благовещенского района амурская царица полей «уходит» в западные регионы. Правда, пока к массовой реализации сои фермеры не приступили - на сегодняшний день цена одного килограмма бобовой культуры не превышает 15 рублей, поэтому большинство хозяйств складируют сою, дожидаясь, пока ее стоимость поднимется до оптимальной. Для Благовещенского района такой цифрой является 18-19 рублей за килограмм, хотя минувшей весной ценник «подскакивал» и до 23 рублей - это было связано с дефицитом урожая после прошлогоднего наводнения.

Кроме того, в Благовещенском районе развито производство картофеля и овощей. Большая часть хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля, находится в Гродековском сельсовете - он также пострадал от наводнения, поэтому фермеры не смогли заготовить семена для посадки картофеля и были вынуждены закупать семенной материал в Тюменской области.

Всего для нынешней посадки картофеля в район было завезено более 1000 тонн семян. И это оказался именно тот случай, о котором говорят «Не было бы счастья, да несчастье помогло», - обновление семенного фонда весьма неплохо отразилось на урожайности картофеля: в этом году средние показатели составили 190 ц/га. Такой урожайности картофеля Благовещенский район достиг впервые.

- Завезли хорошие семена, закупили удобрения за счет средств той поддержки, что была оказана российским правительством на возмещение понесенных затрат в связи с наводнением, да и погода не подвела, - объясняет очередные рекорды Евгений Седых. -

А это значит, что недостатка в нашем картофеле не испытают ни на внутреннем рынке Благовещенского района, ни в Хабаровском крае и Якутии, куда ежегодно реализуются большие партии корнеплода.

Основной проблемой в сельском хозяйстве пока остается нехватка производственных мощностей для сохранения продукции. Так, объемов складируемого в Благовещенском районе картофеля хватает лишь до мая-июня, затем приходится приобретать продукцию китайских производителей. Именно поэтому на территории района разрабатывается концепция строительства агропромышленного парка, который предусматривает хранение больших объемов картофеля и овощей. Уже сейчас на территории агропарка построено картофелехранилище, также возведением небольших овощехранилищ на базе своих хозяйств занимаются фермеры.

От овцы до страуса

Всего на территории Благовещенского района зарегистрировано более 90 крестьянско-фермерских хозяйств. Такова специфика нашего муниципального образования - большой объем малых предприятий. Ежегодно в районе появляются два-три новых хозяйства: это и уже известные фермеры, и новички. Часть из них специализируется на животноводстве, которое сегодня все еще продолжает восстанавливаться после наводнения 2013 года.

- Как вы знаете, дважды в районе были зарегистрированы вспышки ящура, поэтому скот был уничтожен, - говорит начальник отдела сельского хозяйства. - В частности, на территории Усть-Ивановского сельсовета, где находилось самое большое поголовье скота мясного направления продуктивности. 

Еще одна вспышка вирусного заболевания была зарегистрирована в хозяйствах Гродековского сельсовета. В этом году фермеры занялись восстановлением поголовья скота мясного направления - в ближайшее время ожидается завоз 160 голов в Михайловку, также крупный рогатый скот уже поступил в хозяйство села Верхнеблаговещенское.  

В планах также - строительство откормочных площадок на территории Новопетровского сельсовета. Это система интенсивного кормления, благодаря которой крупный рогатый скот набирает больший вес, чем на выпасе. 

Неплохо в Благовещенском районе развивается овцеводство, свиноводство, наблюдается постепенное увеличение поголовья. «А вот молочное животноводство - отрасль тяжелая», - отмечает Евгений Седых. В личных подсобных хозяйствах наблюдается убыль поголовья - селяне отказываются держать коров в силу разных обстоятельств. Но возможность «реанимировать» это направление есть у КФХ - одно из хозяйств в Усть-Ивановском сельсовете в этом году получило грант, направленный именно на развитие молочного животноводства. 

Вместе с тем деятели в области сельского хозяйства пробуют осваивать в Благовещенском районе и совершенно новые направления. Уже не раз за поддержкой в отдел сельского хозяйства администрации района обращались фермеры, которые наряду с привычным растениеводством или животноводством хотели бы заниматься разведением рыбы. За примером далеко ходить не надо - такую идею вынашивает, к примеру, глава сергеевского КФХ. Опытный земледелец теперь планирует разводить карпов и сазанов.

А не так давно поступило предложение создать на территории Благовещенского района страусиную ферму. Однако вряд ли в нашем регионе такое вложение средств будет перспективным - опыт разведения страусов в Мазановском районе наглядно продемонстрировал, насколько сложно заниматься экзотикой в условиях Приамурья. Впрочем, как говорится, дорогу осилит идущий.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости