http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2014-11-20/54440-semeynaya-cheta-iz-vladimirovki-otprazdnovala-svoyu-zolotuyu-svadbu.html

Семейная чета из Владимировки отпраздновала свою золотую свадьбу

Поделиться новостью:

20 ноября 2014 в 14:07

Цементом своей «золотой» семьи Викторовы считают терпение и любовь к детям. О таких, как Юрий Игнатьевич и Лариса Васильевна, в народе говорят не иначе как «нитка с иголкой». Но, несмотря на такую внушительную жизненную дату, — шутка ли, 50 лет вместе! — включающую в себя и стежки прожитых лет, и узелки жизненных неурядиц, «швейный» дуэт из Владимировки встретил свою золотую свадьбу с оптимизмом. «Нам еще новый сад надо посадить и вырастить, — смеются Викторовы. — Как приживется, снова позовем в гости».

Вместе по жизни

Сам глава семьи родом из офицерской семьи. После школы поступил в Благовещенский пединститут на отделение физического воспитания и спорта, но проучился в «альма-матер» всего ничего - три месяца - и по зову сердца «уплыл» постигать водные премудрости в речное училище, откуда вышел мастером внутренних водных путей - гидротехником. «Водная стихия всегда привлекала меня, - признается Юрий Игнатьевич. - Люблю я это дело, и все тут». 
Неугомонный по своей натуре, Юра всего год проработал по полученной специальности, как жажда знаний снова позвала в путь. Вот только не предполагал первокурсник Викторов, пришедший учиться в сельхозинститут на инженера-механика, что однажды в одном из коридоров учебного заведения случай сведет его с девушкой-зоотехником по имени Лариса, которая в дальнейшем станет его источником сил и вдохновения на всю дальнейшую жизнь.
Уже позже, в гродековском учхозе на практике, Юрий и Лариса познакомятся на танцах, как говорится, как положено. Конфетно-букетный период продлился чуть больше года, а в 1964 году они официально расписались и стали строить уже семейную жизнь. Через год родился первенец Андрейка. «Жили как все студенческие семьи того времени, не хуже и не лучше других, - резюмирует глава семейства. - Правда, сынишку пришлось воспитывать моим родителям, пока мы доучивались. Было непросто, но ничего, справились….»

Держать удар

Это вроде простое слово «справились» затем будет звучать в нашей беседе не раз, причем без всяких охов-вздохов по поводу тяжести бытия, а как простая констатация факта. Справились, когда после окончания института по распределению уехали Викторовы на долгих 22 года работать на центральную усадьбу совхоза «Сианский», где Юрий Игнатьевич с главного инженера «вырос» до директора совхоза, а жена переучилась на бухгалтера. К слову сказать, именно здесь  Юрию Викторову пригодилось ремесло речника, когда ему помогли организовать и открыть курсы старшин с выдачей настоящих прав на вождение имеющихся в наличии пяти катеров.
Сдюжили, когда супруг перевелся в Благовещенск на должность главного инженера «Бурводмонтажа». Затем работал инженером по технике в областной инспекции гостехнадзора. «Я, конечно, был локомотивом, но всегда моя семья была рядом, всегда мой тыл - Лариса - со мной», - признается мой собеседник. 
Создал Юрий Игнатьевич ветеранскую организацию Усть-Ивановского сельсовета, а затем и совет ветеранов села Владимировка, Лариса Васильевна - секретарь.  Организовал неуемный Викторов хор, его жена - в рядах вокалисток. Как ниточка с иголочкой, кладут жизненные строчки сообща, и все у них складно да ладно. Может, потому и не устают друг от друга.
- В процессе работы в ветеранской организации стали выяснять историю села, ставить на учет пенсионеров. По инициативе нашей ветеранской организации к 140-летию села установили памятник павшим воинам, открыли памятную доску Герою Социалистического труда Владимиру Новику, - неспешно рассказывает Юрий Владимирович. Что позабудет он, тут же напомнит сидящая рядом любимая супруга. - Село наше не из простых:  начинали с 80 голосующих, сейчас 760, а на волне прошлогоднего наводнения так вообще «выплыла» цифра в пять тысяч жителей! Откуда они все взялись, только диву даюсь.
Не остались в стороне ветераны и в лихое паводковое время, когда на нынешнего главу Усть-Ивановского сельсовета Александра Лимайкина некоторыми особо рьяными «поборниками справедливости» из рядов подтопленцев была организована массированная атака жалобами во все мыслимые и немыслимые  инстанции.  «Мы встали на его защиту, словно вышли на линию огня, - поясняет Юрий Игнатьевич. - Знаете, нашему поколению не привыкать держать удар… Нужно жить по совести, а не возводить напраслину на человека, который практически живет на работе…»

Розовые мечты

А вот свой утонувший дом чета Викторовых ремонтировала собственными силами. «Многие рванули по Анапам, а мы в это время жилье сушили. Хозяин полы в свои 74 года перестилал сам, плитку клал,  я была на подхвате, - включается в разговор хранительница очага Лариса Васильевна. - Он у меня вообще молодец - все умеет делать, да и по жизни никакой не узурпатор…».
По словам Ларисы Васильевны, у них в семье никогда и не возникало конфликта интересов: муж зарабатывал деньги, она же по традиции, как говорится, без страха и упрека тащила на себе и дом, и хозяйство, понимая - надо. Никогда не делили должность главного, а все решали обоюдно и полюбовно, без лишних слов подставляя друг другу плечо.
Удивительное дело, но даже теща из анекдотов - это совсем не их, Викторовых,  история. «У меня просто золотая теща, с которой были отношения лучше, чем с женой, - шутит Юрий Игнатьевич, лукаво поглядывая на смеющуюся супругу. «Юрий и вправду ни одного грубого слова от мамы не услышал и сам никогда не позволял себе такого в адрес моей мамы Ирины Филипповны», - подчеркивает жена.
Рецепт их семейного счастья кроется в двух словах - терпение и дети, а с появлением внуков список счастливых жизненных «ингредиентов» расширился до трех пунктов. «Считаем, что мы подали своим детям хороший пример. Дочь и сын у нас выросли приличными людьми, ушли в самостоятельное плавание, и теперь не мы им, а они нам помогают. Ну а внуки - это отдельная история, - расплываются в улыбке Викторовы. - Балуем, но в пределах разумного. Чтобы без перебору…»
Есть у супругов и свои увлечения. Юрий Игнатьевич может и на баяне сыграть,  и с рыбалки во-о-о-т такую щуку принести! Но особой радостью наполняется у него душа, когда берет в руки резец и начинает колдовать над деревянной доской. Грибы, рыбы, пейзажи - все подвластно руке самородка. А вот страстью Ларисы Васильевны являются цветы. «Люблю все яркое, душистое и красивое, - признается селянка. -  У меня росли такие шикарные розы. Жаль, погибли во время наводнения, но я обязательно постараюсь восстановить былую красоту».
Так и живут: муж любит читать книги по истории Дальнего Востока, смотреть фильмы на военную тематику и созерцать природу, жена - «щелкать» детективы и кроссворды для тренировки ума.
«Что дальше? Прожить сколько бог даст, вырастить внуков и посадить около дома новый, вместо погибшего в наводнении, сад, -  делятся планами на будущее супруги и, задумавшись на секунду, добавляют свое коронное: - А что, справимся!»
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.