http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2014-12-04/55139-edds-blagoveshchenskogo-rayona-ispolnilos-4-goda.html

ЕДДС Благовещенского района исполнилось 4 года

Поделиться новостью:

4 декабря 2014 в 14:51

Всегда трезвый ум, способность принимать быстрые и точные решения в любой нештатной ситуации - паникерам в Единой дежурно-диспетчерской службе не место. О буднях сотрудников службы оперативного реагирования Благовещенского района, мечтах и чаяниях - в нашем материале.

1 декабря ЕДДС Благовещенского района отметила свое четырехлетие. Впрочем, скромная дата стала очередным будничным днем - отвлекаться на празднования здесь не принято. В этот день «пост принял» диспетчер Александр Родионов - он в районной службе оперативного реагирования с момента ее основания. Уже четыре года подряд раз в несколько суток Александр Анатольевич исправно заступает на 24-часовое дежурство. Признается, что за все годы работы самым сложным оказался прошлый, 2013-й, когда Благовещенский район «накрыло» «большой водой».
- В период ЧС «отстоять» свои сутки стало сложной задачей: времени на отдых или сон не оставалось, - вспоминает диспетчер ЕДДС Благовещенского района Александр РОДИОНОВ. - Смена начиналась со шквала звонков и заканчивалась тем же. Люди звонили, требовали, чтобы мы их спасли, эвакуировали, помогли вывезти из затопленного дома уцелевшее имущество… Мы - не спасатели, с которыми часто путают нашу службу, и отправиться на вызов не можем. Вот и приходилось эти бесчисленные обращения в экстренном порядке «разгребать», направлять ответственным службам. Помимо этого, нужно было кучу отчетных документов, справок предоставить во все возможные инстанции вплоть до карантинного надзора. Нам ставили задачи отовсюду. И даже когда ажиотаж вокруг наводнения схлынул, отчетность продолжалась в огромном объеме.
Год же уходящий, отмечают в Единой дежурно-диспетчерской службе, выдался относительно спокойным. Хотя периодами становилось в прямом смысле жарко - если месяцами ранее села тонули, то этой весной вблизи населенных пунктов заметались пожары.
- Вот тогда мы опять вспомнили, каково это - когда 24-х часов в сутках оказывается мало, - говорит начальник ЕДДС Благовещенского района Олег КАНЫГИН. - Не успеваешь отрабатывать поступившие звонки, как телефон разрывается от новых. Нам даже, бывало, не хватало пожарных машин, чтобы отправлять их на вызовы в пожароопасный период. А ведь при этом нужно еще следить за тем, как разрешаются ситуации, о которых нам сообщили жители. Только когда заканчивается смена, диспетчер может спокойно выдохнуть и вспомнить о чем-то еще кроме работы.
К «сезонным» обращениям жителей Благовещенского района в ЕДДС относятся и жалобы на неудовлетворительное начало отопительного сезона. Ведь как бывает - по документам время тепла в домах уже стартовало, а батареи еще холодные. В этом году подобные звонки чаще всего поступали из Чигирей. Случается и такое, что жильцы многоквартирного дома не могут понять, с кого должен быть спрос: дом находится на территории Благовещенского района, а водоканал принадлежит городу. Тогда дежурные ЕДДС связываются с управляющей компанией, теплоснабжающей организацией, держат вопрос на контроле до тех пор, пока специалисты не приезжают на место и не разрешают проблему. Повторных жалоб после обращения в единую дежурно-диспетчерскую службу, как правило, не поступает. По факту же население должно решать такие проблемы самостоятельно.

Без паники!

Сложность работы сотрудников ЕДДС понимают или хотят понять не все - кажется, что круглосуточное дежурство у телефона вовсе не в тягость. Конечно, это не изнуряющий физический труд, но моральных сил и стойкости работа диспетчера отнимает немало. Ведь от служб экстренного реагирования ожидают предельно быстрых и точных решений и действий при возникновении всевозможных нештатных ситуаций.
В ЕДДС Благовещенского района тревожные вызовы принимают четыре диспетчера. Двое из них - Александр Родионов и Наталья Кириллова - здесь с первого дня создания службы, поэтому уже имеют полное право называться профессионалами. Еще две сотрудницы только набираются опыта.
- Чтобы прийти в эту службу, специального образования не требуется, нужно иметь голову на плечах и уметь быстро и хладнокровно реагировать на нештатную ситуацию, - говорит начальник ЕДДС Благовещенского района. - Удается это не всем - есть у нас и паникеры, и такие психологические моменты я всегда стараюсь сглаживать. Лишний раз напоминаю о том, как должна проходить работа: поступил звонок, в голове составили план действий, записали его на бумагу и спокойно, сосредоточенно начинаем уточнять информацию, звонить в ответственные службы и инстанции.
Олег Валерьевич и сам осваивал эту работу «с ноля» - после 20 лет службы в вооруженных силах ему пришлось постигать «премудрости» незнакомой раньше профессии, взяв на себя большую ответственность. Сидеть в кресле диспетчера тоже порой приходилось, беря на себя смены заболевшего или ушедшего в отпуск сотрудника. Прибыльной эту работу не назовешь, вот и получается, что остаются за пультом те, кому круглосуточная вахта у телефона во благо жителей Благовещенского района приносит моральное удовлетворение.
- Для меня интересен сам процесс сбора информации в ответ на поступившее обращение, - говорит Олег Каныгин, - и конечный результат: когда удается, наконец, разобраться в ситуации, сложить все в один паззл и понять, в чем заключалась проблема. Есть приятные моменты, когда слышишь от человека, которому удалось помочь, слова благодарности. Но иногда случаются и не очень хорошие эпизоды. Позвонил, к примеру, в ЕДДС житель района, сообщил, что ему плохо, а «скорую» вызвать не может. Записали адрес, отправили туда медиков, бригада прибывает на место - а звонивший отказывается от медицинской помощи, чуть ли не посылает врачей…
Случаи, когда доброта душевная оставалась невостребованной, бывали, наверное, в жизни у каждого. Олег Каныгин однажды принял звонок от мужчины, попавшего в ДТП на трассе между Новопетровкой и Прядчино. Машина улетела в кювет посреди ночи, и водитель обратился за помощью в ЕДДС Благовещенского района. Признался, что развел костер, чтобы не замерзнуть в ожидании экстренных служб. Олег Валерьевич тут же доложил о происшествии «скорой» и полиции, а затем позвонил в новопетровскую пожарную часть - уговорил спасателей выехать на место ДТП, чтобы пострадавший мог погреться в кабине пожарной машины, пока не прибыли экстренные службы. Однако спасатели пострадавшего на месте не застали: он уже самостоятельно добрался в ближайшую сельскую участковую больницу. Естественно, справедливых упреков начальник ЕДДС выслушал немало. Мужчина же, ради которого все, как говорится, и затевалось, не соизволил даже поблагодарить неравнодушных людей.
В день рождения службы оперативного реагирования ее «подданные» о многом не мечтают - кабинет бы просторнее, где несут «вахту» диспетчеры, да дополнительные штатные единицы, чтобы дежурные не в одиночку принимали звонки и действовали согласно инструкции. Ведь в инструкции не уточняется, какой аврал иногда случается на рабочем месте.
Мы же напоминаем, что обратиться за помощью в Единую дежурно-диспетчерскую службу Благовещенского района можно круглосуточно по телефонам: 774-510 и 211-222.
Берегите себя!





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.