О чаяниях, проблемах и радостях Благовещенского района - в интервью с главой

Наступающий год обещает быть для Благовещенского района годом перемен как в социальной сфере, так и в экономической жизни муниципалитета. Планами на грядущий год и итогами уходящего поделился глава района Сергей Адаменко, ответив также на самые актуальные вопросы селян, которые поступали к нам в редакцию в течение месяца.

2014 год прошел для Благовещенского района под эгидой восстановления объектов после наводнения: от обрушившегося год назад мощного паводка пострадали и сельскохозяйственные угодья, и жилье селян, и инфраструктура района. Несмотря на значительные потери, муниципалитету удалось не только вернуть жизнь в привычную колею, но и достичь значительных успехов в отдельных сферах.

- Правительством Российской Федерации и Амурской области была оказана большая поддержка нашим фермерам, которые получили не только компенсацию всех затрат и убытков в полном объеме, но и дополнительные средства поддержки, - говорит глава Благовещенского района Сергей Адаменко. - Это позволило рассчитаться с долгами, войти в посевную без потерь и даже прирасти в этом году дополнительными посевными площадями.

- Для восстановления дорожной сети в районе потребовалось много сил и средств?

- Дороги мы начали восстанавливать еще в прошлом году, в рабочем порядке, своими силами. Засыпали проездные дороги во Владимировке и Усть-Ивановке, возили с карьера камень и ПГС, чтобы обеспечить селянам проезд к домам. Правда, этой весной земля начала «играть» от избытка грунтовых вод, и работу пришлось повторить. Вновь провели подсыпку дорог в этих двух селах минувшей осенью, но это был уже плановый ремонт. Большую работу провели в Гродекове – областные дороги практически не пострадали, но потребовался ремонт дорог внутри села. Во время наводнения был полностью разрушен подъезд к селу Грибское. Была сделана временная гравийная дорога, но в этом году за счет поступивших федеральных средств удалось провести капитальный ремонт и положить асфальт. Также провели ямочный ремонт на участке между селами Заречное и Гродеково - теперь и эта дорога приведена в нормативное состояние.

- Как велось восстановление социальных объектов?

- Объекты социальной сферы в районе пострадали в меньшей степени: были подтоплены детские сады в Гродекове и Усть-Ивановке, ФАП и клуб во Владимировке. На некоторых объектах хорошо поработали волонтеры – неравнодушные к общей беде молодые люди, за что в очередной раз мы выражаем им благодарность. Они высушили тепловыми пушками фельдшерско-акушерский пункт, подвал в гродековском детском саду, а затем отремонтировали объекты – средства на ремонт нам были выделены. Но, повторюсь, социальная сфера пострадала незначительно, самый большой удар пришелся на жилье селян – всего в районе было подтоплено около 1500 домов.

- Цифра серьезная. Скажите, а на сегодняшний день все пострадавшие заселились в новые дома или получили выплаты на ремонт своего жилья?

- Непригодными для проживания были признаны порядка 200 домов. Для лишившихся крова селян мы приобретали квартиры и строили новые дома на средства из федерального бюджета. Около 1100 жителей района подали документы на получение денежной компенсации для проведения капитального ремонта, но из них только 600 человек получили средства, остальным же было отказано в выплате. Основная причина в том, что у селян зачастую имеется другое жилье, ведь многие села Благовещенского района являются «спальными» - проживая в Благовещенске, амурчане приобретают частные дома в близлежащих селах, используя их как дачи. В таких случаях на компенсацию рассчитывать не приходится, закон есть закон.

Около 60 человек еще ожидают выплаты на проведение капитального ремонта – сроки затянулись из-за того, что им пришлось отстаивать свое право на компенсацию в суде, урегулировав спорные моменты.

Вообще, после стихии в районе появились, по сути, два полноценных поселка – 65 домов для подтопленцев были построены в Чигирях, 31 дом – в Волкове. Два новых микрорайона обеспечены дорожной инфраструктурой, электроосвещением, водоснабжением. Еще 7 новых домов сданы в Гродекове и 4 – в Новопетровке. За год был проведен колоссальный объем работы, но мы продолжаем держать руку на пульсе – занимаемся проверочными мероприятиями совместно с областным министерством архитектуры, неоднократно обследуем каждый дом, выясняем, есть ли у жильцов замечания к строительным работам. Большая часть вопросов уже решена положительно.

- В уходящем году площадь обрабатываемых земель в Благовещенском районе «приросла» десятью тысячами гектаров – это высокий показатель в развитии сельского хозяйства. Всегда ли освоению залежных земель уделялось такое повышенное внимание?

- Всего район располагает 62 тысячами гектаров пашни – это и используемые площади, и земли, которые предстоит ввести в оборот. По общему объему производства сельскохозяйственной продукции наш район никогда не был, да и не будет, наверное, лидером, но нашей особенностью остаются самые высокие в области объемы производства картофеля и овощей. Освоение залежных земель – процесс планомерный, который длится всю историю существования района. Изначально осваивались земли, находящиеся на левом берегу Зеи, - более плодородные и интересные для бизнеса. Но легкий путь был исчерпан, и начались работы по правобережью.

Сейчас в оборот введено порядка 72% пашни, район прирастает землями ежегодно – это целенаправленная и комплексная работа, проводимая с теми собственниками участков, которые не хотят использовать свою землю. Помимо специалистов районной администрации, в этом задействованы муниципальный контроль, министерство имущественных отношений области, управления Росреестра и Россельхознадзора.

Каждый участок земли должен работать! В том числе и дачные участки, которые нередко в Благовещенском районе бывают заброшены. Если человек не хочет использовать свою землю, ей лучше перейти в собственность муниципалитета.

- То есть все собственники, которые «забыли» о своих участках или не могут по каким-то причинам обрабатывать их, лишатся законных «соток»?

- Мы не ставим перед собой задачу любыми способами отобрать у человека землю, но многие и сами готовы отказаться от неиспользуемых участков. Однако чтобы это сделать, нужно выполнить межевание участка, поставить его на кадастровый учет, а затем здесь, в администрации, оформить официальный отказ. Далеко не все могут себе позволить пройти все эти процедуры в силу разных обстоятельств, поэтому работу выполняем мы. Уже отработаны участки в районе Каникургана, Ровного, сейчас идет выявление неиспользуемых земель дачного товарищества по направлению к поселку Аэропорт. Если определен владелец и идентифицирован участок, приглашается собственник, в присутствии которого составляется акт, затем - протокол об административном правонарушении. Владельцу земли назначается наказание в виде штрафа. Если за два предусмотренных законом года ситуация не меняется, можно ставить вопрос об изъятии земельного участка в судебном порядке. Наша задача – ввести в оборот 100% земель на территории района.

- Весна уходящего года была тревожной для района в плане пожарной безопасности. Множество крупных пожаров в округе, сражаться с которыми огнеборцам приходилось круглосуточно, ознаменовали теплое время года. Как Благовещенский район пережил этот сложный период?

- Частые и крупные пожары стали наблюдаться на территории района с известных своим лихолетьем 90-х годов. Способствовала этому нарастающая заброшенность земель. Сейчас мы вновь начинаем осваивать пашни, но столкнулись с другой проблемой – некоторые жители занимаются натуральным поджигательством. Не знаю, что происходит с психологией людей, но все зарегистрированные в окрестностях района пожары произошли по вине человека. Люди не дорожат нашим общим домом – и это самое страшное.

- Тем не менее, огонь не добрался до населенных пунктов?

- Слава богу, пережили мы эту весну без потерь – не допустили возгорания сел. Хотя горел весь район, только к Новинке огонь четырежды подходил вплотную. Но отстояли. Бригады выезжали на вызовы и по ночам, пускали встречные палы, если площадь возгорания была слишком большой, привлекали к тушению пожаров авиацию. Лишь благодаря слаженной работе всех служб совместно с добровольцами нам удалось отстоять свои села.

- Сергей Владимирович, администрация принимает участие в судьбе украинских беженцев, которые сегодня обрели кров в селах Благовещенского района?

- Оказать поддержку этим людям – мой гражданский долг: и как руководителя района, и как простого человека, выходца из советского прошлого, в котором и русские, и украинцы, и другие нации были единым целым. Поэтому мы отрабатывали максимальное содействие беженцам: встречались с ними, собирали предпринимателей, чтобы решить проблемы с трудоустройством. Сейчас в Благовещенском районе проживают 7 семей беженцев – всего 20 человек.

- Буквально несколько часов отделяют нас от Нового года. Скажите, чего ждать Благовещенскому району после боя курантов, когда в свои права вступит год 2015-й?..

- Держим ориентир на наши стратегические проекты, которые будут реализованы на территории района. Несколько дней назад губернатор озвучил, что наша заявка на создание особой экономической зоны находится на подписи Председателя Правительства РФ. Могу даже немного похвастать, что в связи с этим мне и министру экономического развития области губернатор Приамурья вручил благодарности – «За активное участие в подготовке заявительной документации на создание особой экономической зоны на территории Благовещенского района и зон территориального развития в Амурской области». Заявка была сформирована в достаточно сжатые сроки, с полным подбором необходимых документов. Очень высока вероятность того, что ОЭЗ в Приамурье быть! Ждем серьезных изменений в районе и всей области, первые шаги к которым будут реализованы уже в 2015 году.

- Кроме того, в следующем году в Благовещенский район приходит «Газпром»…

- Мы не видим того, что прокладка газопровода кардинально изменит обстановку в районе, ведь мы являемся транзитной точкой. Но задача – государственная, и нам необходимо правильно ее выполнить. Возможно, во время строительства территория сможет получить определенные дивиденды. Не исключаю возможности, что район прирастет новыми километрами дорог.

Ведущей задачей остается поддержание сел, жилищно-коммунального хозяйства в надлежащем виде. Параллельно перестраиваем работу всех подразделений – перед нами стоит задача максимального использования всех ресурсов по пополнению бюджета, который в 2015 году будет достаточно напряженным. Однако на людях это никак не отразится – зарплаты в бюджетных учреждениях будут выплачиваться вовремя.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости