http://www.teleport2001.ru/amurskaya-zemlya-i-lyudi/2015-05-21/63788-v-blagoveshchenskom-rayone-otkrylas-personalnaya-vystavka-80-letney-mastericy.html

В Благовещенском районе открылась персональная выставка 80-летней мастерицы

Поделиться новостью:

21 мая 2015 в 17:28

В преддверии 70-летия Великой Победы в школе села Гродекова открылась выставка работ местной рукодельницы Анны Васильевны Нежинцевой, главным увлечением которой почти семь десятилетий остается вышивка крестом. С легкой руки амурчанки на канве рождаются сказочные сюжеты, многоцветные пейзажи и трогательные зарисовки - за всю жизнь Анна Нежинцева вышила около 200 работ. Точное число картин мастерица и сама сейчас не вспомнит.

Анна Васильевна Нежинцева коренная амурчанка. Она родилась и выросла в Константиновском районе, где пережила годы войны и окончила школу.

Еще в седьмом классе Анна заметила, как ловко соседка орудует иголкой, вышивая крестиком затейливые картинки, и быстро освоила уроки мастерицы.

Первой работой школьницы стал ангелочек - кусочек материи для него девочке дала мама, а для вышивания она использовала нитки из непригодной одежды, распускала порвавшиеся чулки. Все эти годы детская работа бережно хранится у Анны Васильевны, хотя время не пощадило лоскуток: «Краски уже давно выцвели, нитки такие линючие, не то что сейчас», - сетует умелица. Не так давно Анна Нежинцева вновь вышила такого же ангелочка, на этот раз - качественными мулине на большом полотне белоснежной канвы.

После замужества вышивальщице пришлось на долгое время оставить свое увлечение: тут уже не до канвы, когда подрастают пятеро ребятишек! Нужно не только детьми и домом заниматься, но и на работе не подводить коллектив - удивительно, когда только Анна Васильевна все успевала?.. Кем только ни работала женщина за свою долгую трудовую жизнь: и поваром, и нянечкой, и завпочтой, и на зерновом дворе помогала. А когда дети выросли, разъехались и подошел пенсионный возраст, руки сами потянулись к рукоделию: «Делать нечего стало - сиди и вышивай!» - с улыбкой поясняет собеседница.

Три года назад Анна Васильевна переехала в Гродеково, где живет ее сын. Продолжает вышивать крестиком и здесь, материалы для рукоделия покупает в Благовещенске - предпочитает ездить в город сама за новыми нитками и канвой. Селяне по достоинству оценили мастерство Анны Нежинцевой, а в преддверии 70-летия Победы предложили ей открыть персональную выставку работ, которая разместилась в школьном фойе.

Здесь можно увидеть и картины по мотивам русских сказок, и деревенские пейзажи, и портреты. Как правило, рукодельница берет за образец понравившийся ей рисунок или фотографию и самостоятельно рисует схему для вышивки. Готовыми наборами Анна Васильевна не пользуется - они попросту не по карману пенсионерке. Впрочем, импровизация тоже приносит мастерице удовольствие, порой приходится воссоздавать по памяти объемные фрагменты.

- Помню, принесла домой маленькую такую открыточку «Иван Царевич и Серый Волк» и по ней начала вышивать, - рассказывает Анна Нежинцева. - Так получилось, что открытка потерялась, но я успела вышить волка, царевича, царевну и болото, а вот остальной пейзаж не запомнила и долго не могла закончить работу. Потом как-то вышла на улицу, а была такая погода: темные тяжелые тучи, а между ними просвет розово-красный... Очень красиво. Я долго смотрела на небо и облака, пока все не запомнила, а потом по памяти переложила пейзаж на ткань.

Работы Анны Нежинцевой хранятся не только дома у мастерицы - их также можно увидеть в Константиновском музее, куда она передала немало своих картин. В их числе портрет Тараса Шевченко. Кстати, приходилось селянке вышивать портреты и на заказ, но, несмотря на то что ее творчество востребовано, переводить свои труды в деньги пенсионерка не хочет и вышивает исключительно для души.

Сколько картин создано руками Анны Нежинцевой, не знает и сама рукодельница - может быть, сто. Или двести. Пока есть настроение, фантазия и подручные материалы, она будет продолжать творить чудеса иглой. Вот только с рамками для готовых работ беда. Стоят они недешево, поэтому пока в дерево «одеты» лишь единицы ее картин. Кстати, если у наших читателей возникнет желание помочь Анне Васильевне, с этим вопросом можно обратиться в редакцию.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.