http://www.teleport2001.ru/amurskiy-mayak/2012/02/10/3991.html

В Тамбовке праздник первого паспорта

Поделиться новостью:

10 февраля 2012 в 09:13

Первый документ, который самостоятельно получает человек - это паспорт. Молодыми гражданами России стали Максим Корабейников, Анастасия Семченко, Артем Будильников, Ирина Мартынович, Иван Антонов, Люда Молчан. Им в торжественной обстановке руководитель УФМС по Тамбовскому району Л. А. Сигова вручила паспорта. Такой праздник для них подготовили сотрудники МБУ Тамбовская МЦБ Л. П. Левошко, заведующая отделом обслуживания, и Е. П. Колесникова, ведущий библиотекарь. На праздник ребята пришли вместе с родителями и друзьями.

Паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста. Но не каждый знаком с его историей. Паспорт ("пассе порт" - значит, пересекать порт), как таковой ввел Людовик XIV в XVII веке. Первоначально он обозначал разрешение на проезд через порт. Потом это слово стало обозначать документ, удостоверяющий личность предъявителя. Паспорт давал право на отлучку с постоянного места жительства, а позже на выезд за границу.

В России некоторое подобие сегодняшнего паспорта появилось только во времена Петра I. 6 июня 1724 года был издан царский указ, прозванный в народе "плакат". С ним справедливо связывают установление единой паспортной системы в России.

С 1803 года при Александре I для купцов, мещан и крестьян ввели печатные паспорта, действительные только в России. С 1895 года на основе "Устава о паспортах" некоторым гражданам России начали выдавать "вид на жительство". Началась первая паспортная реформа. А с 5 октября 1906 года официальный документ, удостоверяющий личность граждан России, стал называться "Паспортной книжкой". В ней указывалась фамилия владельца, его имя отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства.

Настоящая паспортная система была введена в СССР в конце 1932 г. постановлением ЦИК и СНК "О введении паспортной системы". С этого времени паспорта обязаны были иметь все граждане, достигшие 16-летнего возраста. Оформление паспорта менялось два раза. Сначала сама книжечка была темно-зеленого цвета, потом темно-красного с надписью "СССР", выполненной золотыми буквами в верхней части, гербом СССР в центре и надписью "ПАСПОРТ" в нижней части. Они не были ограничены по сроку действия, только граждане должны были вклеивать фотографии в 25 и 45 лет.

Нынешние паспорта гражданина РФ утверждены Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828. Сегодня их получают с 14 лет и затем меняют в 20 и в 45 лет. В соответствии с постановлением, в новом документе на 4 страницы меньше, чем в паспортах старого образца, нет графы "национальность", введено понятие "Личный код". Сохранена регистрация по месту жительства, отношение к воинской обязанности, семейное положение. На обложке нового российского паспорта изображен тисненый Государственный герб России, на его внутренней стороне - Московский Кремль. У нового паспорта повышенная защита. Современные паспорта содержат магнитные полосы, голограммы и другие сложнейшие элементы защиты.

Л. А. Сигова поздравила молодых граждан России с получением паспорта и рассказала им о хранении, использовании этого важного для каждого человека документа. С получением нового статуса гражданина России владельцы паспортов приобрели не только права, но и обязанности. Они стали ответственными за будущее России. Коллектив библиотеки и родители поздравляют ребят с этим событием. Пусть оно останется в памяти.

Н. Лагута, ведущий методист МБУ Тамбовская МЦБ.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.