http://www.teleport2001.ru/amurskiy-mayak/2012/03/29/6141.html

Огородному делу и кулинарии учатся тамбовчане в клубе "Росток"

Поделиться новостью:

29 марта 2012 в 11:40

"Но не спешите", - советует Тамара Васильевна Субботенко на очередном занятии клуба "Росток". Анализируя многолетний опыт своей работы на участке, она отмечает, что не всегда ранние посадки рассады оправдывают ожидания. К сожалению, погода зачастую подводит. К примеру, в прошлом, вроде бы и жарком лете, июньские ночные прохлады отразились неблагоприятно на ранних посадках арбузов, дынь. И посаженные семенами в простые лунки в обычные сроки в третьей декаде мая, дали урожай раньше, обильнее, чем выращенные рассадой в комнатных условиях. Тамара Васильевна рекомендует сеять семена на рассаду в третьей декаде марта-начале апреля. Это самые оптимальные сроки, рассада успеет окрепнуть, завязать листву, даже соцветия наберет и пересадку на участке перенесет благоприятно.

Семена баклажанов, перцев Т.В. Субботенко старается высадить или в отдельные горшочки, или в просторную посуду, чтобы не загущать всходы и не пикировать их. Тогда рассада получается крепкой, не вытянутой, закаленной и готовой расти уже на открытом месте. А результат этих хлопот - отменный урожай и витамины на столе.

Ивакова Татьяна Степановна при пикировке помидорной рассады делает горшочки из бумаги: оборачивает полиэтиленовую бутылку бумагой, закрепляет ее, бутылку вытаскивает и в полученный стакан насыпает землю. Ставит бумажные стаканы в поддон. Очень удобно, особенно при пересадке рассады на постоянное место. Корневая система рассады не повреждается, так как бумажный стакан вместе с рассадой высаживается в подготовленные для этого лунки.

Валентина Ивановна Стародубова согласовывает свои огородные дела с луной и тем, какой знак Зодиака она проходит. Для этого использует Лунный календарь, где указаны наиболее благоприятные дни месяца.

"Росточки" на занятиях в клубе всегда активны, им есть что сказать, что посоветовать. Они читают, ведут какую-то опытническую работу на своем участке, экспериментируют, общаются друг с другом, подхватывают новинки, делятся излишками растений, занимаются благотворительностью.  Такие вот замечательные женщины в этом клубе.

Ну а главное темой занятия была фасоль. 7000 лет она царствует на земле. Вспомните бразильские сериалы, там любое блюдо без фасоли не обходилось. А часто ли она бывает у нас на столе?! К сожалению, нет. А ее полезные свойства несомненны. С ними познакомили работники районной библиотеки, показав видеофильм о фасоли. Тут же они предоставили "росточкам" рецепты из фасоли, другие советы.

В заключение прошла дегустация блюд из фасоли, приготовленных хозяюшками. Тут были пирожки с фасолью, фасолевые салаты с яблоками, с огурцами, винегрет с фасолью, фасоль спаржевая с овощами и много других блюд. Обменялись рецептами.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.