http://www.teleport2001.ru/amurskiy-oblastnoy-centr-medicinskoy-profilaktiki/2012/05/17/8637.html

Здоровье - дело техники

Поделиться новостью:

17 мая 2012 в 07:02

Четвертый год в нашей стране действует государственная программа «Здоровая Россия». В рамках этого проекта на всей территории Российской Федерации созданы и плодотворно работают 502 центра здоровья для взрослых и 211 центров здоровья для детей. Амурская область не стала исключением — на сегодня центры здоровья открылись в Благовещенске, Свободном, Зее и Белогорске.

Пока гром не грянул

     - Центры здоровья — совершенно новая практика  для России, - поясняет заведующая консультативно-оздоровительным отделом Амурского областного центра медицинской профилактики Ирина Жидкова. - У нашего населения в большинстве случаев сложилась стойкая тенденция вспоминать о здоровье только тогда, когда оно начинает «шалить». А вот когда гром уже грянул, тогда и разворачивается борьба с недугами. Но ведь ни для кого не секрет, что намного эффективнее предотвратить болезнь, чем затем бросать все силы и средства на ее лечение.

   Как рассказала Ирина Тимиршаевна, ведущим направлением  центров здоровья является профилактика, то есть предупреждение и выявление факторов риска, приводящих к развитию болезней. Подобного рода подразделения лечебных учреждений  предназначены для людей, еще не обремененных «букетом» недугов, но всерьез относящихся к своему здоровью.

   Согласно статистическим данным, на сегодня количество обратившихся в центры здоровья с момента образования  - декабря 2009 года  по 1 мая 2012 - составило порядка 73 тысяч человек, в том числе около 17 тысяч - детей. Из обратившегося взрослого населения только 15 % были признаны здоровыми, у детей же этот показатель оказался более оптимистичным -  50%.

   У посетивших в 2011 году амурские центры здоровья клиентов (а это порядка 42 тысяч жителей Приамурья) в ходе обследований были выявлены факторы риска, пагубными образом влияющие на здоровье. Так, четверть пациентов страдают артериальной гипертензией, более трети имеют повышенный уровень холестерина и около половины - избыточный вес.

   Эту безрадостную картину может поменять только одно - желание человека  жить полноценно. «Нужно сделать первый шаг — позвонить в центр здоровья и записаться на прием, - рассказывает моя собеседница. - А дальше  - дело техники. Все обследования и консультации в центрах здоровья  бесплатные, поэтому поход к докторам не нанесет урон семейному бюджету».

   Для обследования необходимы желание и паспорт с полисом, поскольку  центры работают в системе обязательного медицинского страхования. «Это важное новшество, что в бюджет обязательного медицинского страхования впервые включены профилактические мероприятия», - подчеркивает заведующая консультативно-оздоровительным отделом Амурского областного центра медицинской профилактики 

   Для удобства в центрах здоровья действует талонная система - пациент сам выбирает день и время своего визита к эскулапам. Профилактический визит несколько напоминает профилактический осмотр, где в течение часа пациент получит всю исчерпывающую информацию о своем состоянии.

   Осмотр пациента  состоит из трех этапов: сначала посетителя зарегистрируют,  потом комплексно обследуют на диагностическом экспресс-обо-рудовании. Затем по результатам исследований будет сформирована «карта здорового образа жизни» человека с персональными рекомендациями по оздоровительной программе с учетом его индивидуальных особенностей и состояния здоровья на момент обращения. Вся информация будет храниться в базе данных, что позволит в дальнейшем проследить изменения параметров здоровья пациента при последующих посещениях.  

   «А вообще, главное - чтобы человек понимал, что он сам в ответе за свой жизненный ресурс. Ведь еще Сократ говорил, что «здоровье — это не все, но все без здоровья — ничто», - резюмирует Ирина Жидкова.

  Что доктор прописал

   С 2009 года в центре здоровья Благовещенска жители и гости Приамурья могут оценить состояние сердца и сосудов, полости рта, органов дыхания, проверить содержание глюкозы и холестерина в крови, а также получить рекомендации по правильному питанию, подбору физических нагрузок и отказу от вредных привычек.

   Как рассказала врач центра Антонина Иванова, на сегодня современная медицина имеет в своем арсенале множество новейших приборов, цель использования которых - не только в выявлении «дефекта», но и возможности динамического наблюдения. А ведь здоровье, как картинка, складывается из множества пазлов состояний различных органов и систем. Именно такие приборы используются в комплексном обследовании специалистами центров здоровья в том числе и в Благовещенске. 

   Так, «портрет» сердца можно увидеть с помощью аппарата «Кардиовизор». По сути — это особым образом обработанная кардиограмма, способная показать «проблемные» области «моторчика». Благодаря спирометрии можно диагностировать «объемные и скоростные» показатели органов дыхания,  возраст легких. Пульсоксиметрия определит насыщение крови кислородом. Ценность этой методики в том, что она моментальна и не требует никакого вмешательства - кровь у пациента не берут. Ведь кислород нужен не только организму  в целом, но и крошечным «кирпичикам» нашего тела - клеткам. Без полноценного снабжения их кислородом они погибают, а человек выглядит старше своих лет,  уставшим и замученным.

   Непонятное слово «биоимпедансметрия» на поверку оказывается  уникальным методом диагностики состава тела - измерения соотношения воды, мышечной и жировой массы в организме. Но почему при одинаковом весе и росте люди выглядят по-разному? Дело в том,  что в  норме эти три компонента должны иметь определенную пропорцию. Нарушение их соотношений свидетельствует об ожирении, либо об остеопорозе или отеках. На основании этих показателей оценивается обмен веществ и определяется биологический возраст человека.

    В мониторинг здоровья также входит исследование кровоснабжения головного мозга, грудной клетки и даже проходимость сосудов нижних конечностей. Врач - гигиенист всегда готов дать рекомендации по уходу за зубами во избежание осложнений, связанных с кариесом и пародонтозом. Кроме того, вам проверят остроту зрения и измерят внутриглазное давление. Также к услугам пациентов  - оборудованный кабинет ЛФК, где любому желающему опытный инструктор окажет помощь в выборе оптимальной физической нагрузки.

   «Если мы ратуем за повышение качества нашей жизни, то прежде всего нужно начать со здоровья каждого россиянина. Нам нужна здоровая нация!» - подчеркнула Антонина Иванова.
 

  Материалы для публикации предоставлены Амурским областным центром медицинской профилактики. Статья опубликована на средства областного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2012-2014 годы», подпрограммы «Формирование навыков здорового образа жизни и профилактика основных неинфекционных заболеваний у населения».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.