http://www.teleport2001.ru/amurskiy-oblastnoy-centr-medicinskoy-profilaktiki/2012/08/30/13046.html

Выше - не значит лучше

Поделиться новостью:

30 августа 2012 в 07:00

Сердечно-сосудистые заболевания — ведущая причина смерти населения России (вклад в общую смертность составляет 57 процентов). Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России являются одними из самых высоких показателей смертности в мире. Согласно данным официальной статистики, около 40% людей в России умирают в активном трудоспособном возрасте (25-64 года).

Одной из распространенных болезней системы кровообращения остается артериальная гипертония.

Что такое артериальная гипертония и чем она опасна, мы попросили рассказать заведующую консультативно-оздоровительного отдела Амурского областного центра медицинской профилактики Ирину Тимиршаевну Жидкову.

- Что же такое артериальная гипертония?

- Артериальная гипертония – очень распространенное заболевание: до 40% взрослого населения страдают гипертонической болезнью, причем некоторые из них не знают об этом, в результате люди умирают внезапно, не получив надлежащей медицинской помощи.

Для начала стоит пояснить, что такое артериальное давление.

Это давление крови на сосудистую  стенку. Зависит оно от нескольких  факторов: работы сердца, объема крови, упругости  кровеносного сосуда.  Артериальное давление регулируется внутренними механизмами  (нервными, эндокринными, генетическими), которые зависят от привычек, стресса, неправильного питания, уровня физических нагрузок и других параметров образа жизни.

Выделяют два уровня артериального давления: систолическое (верхнее - САД) и диастолическое (нижнее — ДАД).  Если давление выше 140/90, то это повышенное давление или  артериальная гипертония.

- Как распознать гипертонию и чем она опасна?

- Зачастую человек, у которого повышено артериальное давление, может даже не подозревать о наличии данного заболевания — самочувствие может не ухудшаться, он не наблюдает у себя никаких тревожных симптомов.  Болезнь может не проявляться годами и затем внезапно привести к сосудистым катастрофам: инсульту, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности. Основные  органы-«мишени», которые поражаются при гипертонической болезни: сердце, головной мозг, почки, глаза.

Единственный достоверный способ распознать гипертонию в домашних условиях — это измерить артериальное давление! Наиболее частыми симп-томами повышенного артериального давления являются:

Головные боли пульсирующего характера в затылочной области, часто связанные с эмоциональным напряжением.

Головокружения;

Мелькание «мушек» перед глазами;

Нарушение зрения;

Боли в области сердца.

- Что провоцирует развитие болезни?

- Таких факторов несколько. Самое интересное, что от многих из этих факторов можно легко избавиться и, соответственно, существенно  снизить риск развития заболевания.

Избыточный вес. Давление возрастает при увеличении массы тела. Каждый лишний килограмм добавляет в среднем 1–2 мм рт.ст. Особенно важное значение имеют избыточные жировые отложения в области живота.

Соленая и жирная пища. Злоупотребление жирной и особенно соленой пищей способствует повышению артериального давления. При изучении диетических привычек лиц с повышенным артериальным давлением выяснилось, что они употребляют соли в три раза больше, чем люди с нормальным артериальным давлением. Суточная потребность в соли для взрослого человека - не более 5 грамм (1 чайная ложка), включая все продукты питания и блюда.

Курение. При курении сосуды, как известно, сужаются — это приводит к увеличению давления, иногда на 10–30 мм рт.ст. даже от одной единственной сигареты.

Отсутствие физической активности. У лиц, ведущих «сидячий» образ жизни, или нетренированных риск развития гипертонии на 20–50 процентов выше по сравнению с теми, кто больше двигается.

Психосоциальные факторы. Различные виды стресса повышают артериальное давление. Особое значение этот фактор имеет для жителей городов, подвергающихся стрессовым ситуациям чаще.

Наследственность является одним из серьезных факторов риска развития гипертонии. Если у ваших родителей артериальная гипертония, регулярное измерение артериального давления для вас является обязательной процедурой!

Сахарный диабет. Еще один мощный фактор риска  — наличие сахарного диабета.

Возраст. С возрастом риск возникновения и развития гипертонии увеличивается.

- Ирина Тимиршаевна, вы уже упомянули, что нужно регулярно измерять артериальное давление. Но как измерить его правильно?

- Существует несколько рекомендаций:

Измерение артериального давления производится после 5 - 10 минут отдыха, сидя, с опорой спины на спинку стула, ноги не должны скрещиваться.

Манжета накладывается на плечо свободно, на 2 сантиметра выше линии локтевого сгиба. Соединительные трубки манжеты должны располагаться сбоку, оставляя область локтевого сгиба свободной для выслушивания тонов.

Размер манжеты зависит от объема плеча. Для измерения давления тучному человеку используют широкую манжету, ребенку — узкую.

Воздух в манжете нагнетается с помощью груши до значения, на 20 мм рт. ст. превышающего ваше обычное «верхнее» давление.

Стравливание (выпускание) воздуха должно производиться медленно – 1-2 мм в секунду. Это обеспечивает достоверность результатов при измерении.

Появление первого удара соответствует систолическому (верхнему) давлению, последнего – диастолическому (нижнему) давлению.

Следует помнить, что употребление пищи, горячих и горячительных напитков, кофе, курение, физические нагрузки, разговор  повышают артериальное давление, то есть произведенный замер не будет точным.

Измерение должно производиться 3-кратно, с разницей в 3 минуты,  результатом считают среднее  значение полученных результатов.

ПОМНИТЕ:

Самолечением заниматься нельзя!

Какие препараты, в какой дозировке и комбинации,  какой продолжительности принимать может решать только врач!

- Что делать, чтобы не заболеть?

- Приведу несколько простых в исполнении правил, они общеизвестны и помогут не только снизить риск развития гипертонии, но улучшить общее самочувствие.

Правило №1 

Правильное питание помогает контролировать массу тела. Чтобы не набирать лишние килограммы, нужно:

не переедать: есть столько еды, сколько необходимо, чтобы восстановить энергетические затраты организма;

питаться регулярно: лучше есть часто (4–5 раз в день), но мало и в одно и то же время, и не наедаться на ночь — ужинать не позже, чем за 2–3 часа до сна;

соблюдать пищевой баланс: в повседневном рационе жиры должны составлять не более 30 процентов, белки — 15 процентов, углеводы — 55 процентов; стараться употреблять свежие продукты: больше овощей и фруктов, готовить пищу лучше на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания;

уменьшить потребление жиров, соли, сахара.

Правило №2 

Если вы курите, необходимо полностью отказаться от курения в любом его виде — будь то сигареты, сигары, трубка или кальян. Бросая курить, вы ничего не теряете, а приобретаете свободу!

Правило №3

Физическая активность

Повседневная физическая активность сама по себе способна нормализовать артериальное давление. К тому же, физические упражнения помогают снизить вес тела, что тоже полезно для снижения риска развития гипертонии. При этом физическая активность может быть самой простой:

больше ходите пешком;

каждое утро делайте гимнастику, а лучше займитесь оздоровительной физкультурой (медленный бег, плавание, велосипед, лыжи и т. д. );

занимайтесь физическим трудом на свежем воздухе (например, на приусадебном участке), просто больше бывайте на свежем воздухе;

Правило №4

Снижение потребления алкогольных напитков, а в идеале — отказ от их употребления. Алкоголь не только не улучшит вашего состояния, но и усугубит проблему.

Правило №5

Ни в коем случае не пытайтесь бороться со стрессом «привычным» методом — курением или алкоголем. Самый рациональный подход — обучение навыкам преодоления стресса, повышения стрессоустойчивости. Значительно повышают устойчивость организма к стрессовым воздействиям занятия релаксацией, аутотренингом, йогой.

Правило №6

Самое главное!

Нужно регулярно проходить медицинское обследование. Измерение артериального давления, уровня холестерина в крови, а также выявление медицинскими специалистами других факторов риска и их коррекция  помогут снизить вероятность возникновения и развития гипертонии на самом раннем этапе. Помните, что с возрастом такая вероятность становится только больше. Вот почему людям старше 35 лет необходимо проверять свое артериальное давление регулярно.

фото: klbviktoria.com

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.