http://www.teleport2001.ru/amurskiy-oblastnoy-centr-medicinskoy-profilaktiki/2012/08/30/13047.html

«Меткий стрелок» гипертония

Поделиться новостью:

30 августа 2012 в 07:09

По данным ВОЗ, 16,6 млн. человек в год умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, что составляет треть от общей смертности.

В настоящее время в России наблюдается крайне неблагоприятная ситуация с болезнями сердца и сосудов: ежегодно в России они уносят 1 300 000 жизней. Это все равно, что каждый год с карты нашей страны будет исчезать город вроде Ростова-на-Дону или весь Хабаровский край. Летальность заболеваний системы кровообращения составляет 55,4% от всех случаев смерти, в 43,3% является причиной инвалидизации, в 9% - причиной временной утраты нетрудоспособности.

Нет симптомов - нет болезни?

В списке сердечно-сосудистых заболеваний, от которых страдает человечество, артериальная гипертония занимает одно из лидирующих мест.  В России гипертония встречается у каждого третьего, ею страдают 39% мужчин и 41% женщин. Мало того, заболевание стремительно молодеет, и на сегодняшний день ее симптомы можно встретить даже у подростков.

У любого, даже абсолютно здорового, человека артериальное давление не бывает постоянно нормальным. Оно может повышаться, когда человек бежит, выполняет какую-нибудь физическую работу, эмоционально реагирует на различные жизненные ситуации и т.д. Но как только прекращается действие того или иного фактора, послужившего повышению артериального давления, оно приходит в норму в течение 5-10 минут. Если же давление «тормозит» или не снижается вовсе, это может быть признаком развития гипертонической болезни.

У многих пациентов это заболевание может протекать практически бессимптомно. При многолетнем течении артериальной гипертензии организм человека постепенно адаптируется к высоким цифрам артериального давления, и самочувствие пациента может оставаться сравнительно неплохим. И только поход к врачу сможет дать точный ответ - есть у вас гипертония или нет. Незнание пациента о наличии у него повышенного давления приводит к несвоевременному началу лечения и отсутствию профилактики развития осложнений.

Под прицелом

Артериальная гипертензия приводит к поражению всех органов и тканей организма. Но в первую очередь она «метит» в жизненно-важные органы, так называемые «органы-мишени»: сердце, головной мозг, почки, глаза. Признаками их поражения являются головная боль, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота, рвота, сердцебиение, одышка, боли в груди, частое мочеиспускание в ночное время, отеки, похолодание конечностей, нарушение зрения.

Так, многочисленные наблюдения врачей свидетельствуют, что в организме людей, страдающих от повышенного давления, во много раз быстрее развиваются атеросклеротические повреждения сосудов. Это в свою очередь приводит к таким осложнениям, как инфаркты или инсульты. Повреждение коронарных сосудов ведет к развитию ишемической болезни сердца. При этом на долю ишемической болезни сердца и цереброваскулярных болезней  - основных осложнений гипертонии - приходится соответственно 46,8 - 38,9%. 

Другим опасным последствием высокого давления является развитие мозговых осложнений в виде закупорки просвета мозговой артерии тромбом или бляшкой, внутримозговое кровоизлияние и развитие энцефалопатии. Установлено, что 60% ишемических инсультов развивается у больных с «мягкой» гипертонией. Что касается почек, то грозное осложнение  - почечная недостаточность - приводит к смерти каждого десятого больного с артериальной гипертензией. Поражение периферических сосудов влечет за собой перемежающуюся хромоту, возникающую при нарушении кровоснабжения ног.

Знайте, что «нижний» этаж у мужчин также попадает под «обстрел» повышенного артериального давления и способствует возникновению эректильной дисфункции (в народе - импотенции). Результаты исследований, проведенных еще в прошлом веке (1988 году) Американским гериартрическим обществом, показали, что почти половина (49%) гипертоников страдает эректильной дисфункцией, а уже в XXI веке урологами США озвучена  цифра в 68%!

Происходит не только нарушение расширения артерий, питающих детородные органы, но и ухудшается кровоток по ним. Ко всему прочему у некоторых мужчин, страдающих повышенным давлением, выявлен низкий уровень тестостерона - главного и единственного мужского гормона.  

Одним из серьезных осложнений гипертонической болезни является гипертонический криз - состояние характеризуется острым повышением давления до индивидуально высоких цифр и резким ухудшением состояния. Он может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

Наиболее распространенные причины кризов - перемена погоды и магнитные бури, значительные нервно-психические и физические перегрузки, употребление алкоголя накануне, обильный прием пищи, особенно соленой и на ночь, употребление пищи и напитков, содержащих кофеин, интенсивное курение. Также причиной гипертонического криза может послужить внезапное прекращение приема лекарств «от давления».

Во время криза отмечаются сильная головная боль, возбуждение, беспокойство, страх, чувство нехватки воздуха, «внутренняя дрожь», нечеткое зрение, тошнота, рвота, потливость.

При развитии симптомов криза необходимо измерить артериальное давление, принять полулежачее положение и до приезда врача  попытаться самостоятельно снизить повышенное давление препаратами, ранее назначенные врачом.

Нужно помнить, что нельзя резко снижать артериальное давление, особенно у пожилых людей - это чревато нарушениями питания головного мозга. В течение первых двух часов артериальное давление должно быть снижено не более, чем 20% от исходного. Если в этот раз гипертонический криз удалось купировать без последствий, то не стоит надеяться, что вам и дальше будет так же везти. Нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Так, в некоторых случаях осложнением гипертонического криза может стать преходящее нарушение мозгового кровообращения или транзиторная ишемическая атака (ТИА). Заболевание представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения, продолжающееся не более суток.

Симптомы транзиторной ишемической атаки выражаются в онемении или слабости мышц лица, рук, ног и их сочетания, особенно на одной стороне тела, головокружении, сильной головной боли, спутанности сознания, нарушении речи, походки, координации, равновесия и зрения на один или оба глаза. При появлении симптомов, даже если они со временем исчезли, нужно безотлагательно обратиться к врачу. Чем раньше будут выяснены причины болезни и начато адекватное лечение, тем больше вероятность избежать тяжелых последствий, а именно инсульта.

Правила выживания

Чтобы не развились осложнения, необходимо:

Каждодневно контролировать свое артериальное давление. В целях профилактики гипертензии нужно срочно приобрести тонометр и измерять давление себе и взрослым членам семьи.

Наблюдаться у врача по месту жительства, своевременно проходить обследования и сдавать анализы.

Регулярно принимать назначенные врачом гипотензивные препараты. Если доктор назначит вам лекарство от гипертонии - ничего не поделаешь, придется аккуратно глотать таблетки, не пропуская время их приема.

Исключить факторы риска: курение, злоупотребление алкоголем, солью. Не иметь избыточный вес, заниматься умеренной физической нагрузкой.

Запомните: недопустимо заниматься самолечением! Что поможет вашему соседу или родственнику, может быть губительным для вас. Таким образом, каждому под силу  не только улучшить прогноз и качество жизни, но и сохранить хорошее самочувствие. Пусть вашим жизненным девизом станет фраза: «Я хочу быть здоров!»

фото: kievplasma.com.ua





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.