http://www.teleport2001.ru/amurskoe-oblastnoe-otdelenie-kommunisticheskoy-partii-rossiyskoy-federacii/2012/08/20/12676.html

КПРФ откроет свою школу партийной подготовки

Поделиться новостью:
КПРФ, коммунисты

20 августа 2012 в 11:29

Почувствовав дефицит идеологически подкованных кадров, КПРФ открывает Центр политической учебы — аналог Высшей партийной школы.

В КПРФ поняли, что их позиции на ниве пропагандистской деятельности сильно пошатнулись — молодые партийцы плохо идеологически подкованы и не знают истории, поэтому для усиления кадрового состава в ноябре стартует новый проект — Центр политической учебы, аналог партийной школы. Инновация состоит в том, что двухмесячные курсы будут проходить по методу полного погружения в учебу.

Для ликвидации политбезграмотности в рядах КПРФ будут привлечены преподаватели ведущих вузов столицы, а также сотрудники центрального комитета партии.

— Вот уже 20 лет нет университетов марксизма-ленинизма, Высшей партийной школы при ЦК КПСС, в вузах не ведется качественная идеологическая подготовка, как это было в советское время. А смена актива происходит, мы чувствуем, что есть недостатки в этой работе, нам нужно компенсировать это путем организации систематического обучения, — рассказал секретарь ЦК КПРФ по агитационной и пропагандистской работе, депутат Госдумы Дмитрий Новиков.

Коммунисты изучили материалы партийных организаций за рубежом — от Украины до Греции и Португалии — и пришли к выводу, что эта проблема характерна не только для России, во всем мире отмечается снижение теоретической подготовки партийцев.

— Мы долго экспериментировали с форматами обучения и пришли к выводу, что самый эффективный — это метод полного погружения. Люди собираются, проживают вместе на одной территории, с утра до вечера занимаются учебой. Это более эффективно, чем двухгодичные курсы, которые мы организовывали в 2003–2004 годах, — высказался Новиков.

Попасть на партобучение смогут лишь проверенные бойцы, которые пройдут двойной фильтр. Первый — это рекомендация регионального комитета партии, которую, в крайнем случае, можно будет заменять решением комсомольских выборных органов. А второй фильтр — собеседование в Москве. Как пояснили в ЦК КПРФ, это сделано для того, чтобы исключить попадание на курсы случайных людей — «нужно, чтобы обучающиеся были сориентированы на активную работу в партии».

Проводить курсы планируется не только в Москве и Подмосковье, но и в других регионах России.

— Мы решили, что это не будет одна стационарная база, центр обучения решено ежегодно перемещать из одного региона в другой. Главное, чтобы там были условия не только для питания и проживания, но и обучения: конференц-залы, классы, необходимый набор мультимедийного оборудования. Круг участников не будет ограничиваться федеральным округом, где проводятся курсы, людей планируется отбирать со всей страны. Если говорить о численности, то 40–50 человек — это оптимально. Весной 2013 года проведем следующий набор, — пояснил Дмитрий Новиков.

Он также рассказал, что основной упор в учебе будет сделан как на получение теоретических знаний (политология, философия, история, экономика), так и практических (политтехнологии, организация выборных кампаний, правовые вопросы, связанные с организацией протестных акций и участием в выборах). Особое внимание будет уделяться изготовлению фото- и видеоматериалов, подготовке текстов для СМИ.

В свою очередь, Дмитрий Орлов считает, что идея создания партийной школы не нова, подобную инициативу уже озвучила партия власти — «Единая Россия».

— ЕР и КПРФ тут идут параллельными путями. Это очевидный запрос на обновление кадров, чтобы новая элита была квалифицированной, компетентной и способной жестко бороться за электорат. Однако есть и некоторые принципиальные различия в подходах. Если у КПРФ это необходимость обновить стареющие ряды коммунистов, то у ЕР другой мотив — это обновиться, привлечь компетентных людей. В условиях партшколы партии власти, полагаю, будет более серьезное обучение, чем на курсах, в том числе и технологическое, — высказался Орлов.

Фото ng.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.