http://www.teleport2001.ru/amurskoe-otdelenie-partii-edinaya-rossiya/2012/10/29/14629.html

За нравственностью амурских депутатов будет следить специальная комиссия

Поделиться новостью:

29 октября 2012 в 10:35

Фракция «Единой России» предложила создать Комиссию по вопросам депутатской этики.

На очередном заседании фракция «Единой России» выступила с внесением изменений в работу депутатов. В частности, руководитель фракции Ольга Лысенко от имени членов комитета по законодательству, самоуправлению и регламенту предложила внести поправки в областной закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Амурской области», в котором прописывается понятие депутатской этики.

В правилах указаны нормы и стандарты поведения депутата. Прежде всего, это будет касаться формата высказываний, соблюдения нормативной лексики на каждом заседании, проведении комитетов, «круглых столов», депутатских слушаний, и общения с населением. Депутатам рекомендовано ставить телефон на бесшумный режим, в противном случае это может быть расценено как нарушение этики. Покидать заседания, чтобы сорвать их, депутатам правила также не рекомендуют.

«Необходимость соблюдать правила депутатской этики в настоящее время является только моральной обязанностью каждого депутата, поскольку никаких санкций за неподобающее поведение представителя законодательной власти действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрено, - комментирует руководитель фракции «Единой России», председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко. - Я бы не стала говорить, что это вдруг ниоткуда взятая проблема или чем-то она инициирована, это абсолютно нормальное развитие парламентаризма».

Следить за соблюдение норм будет обязана Комиссия по депутатской этике. Члены комиссии (по проекту, туда войдет семь человек из числа действующих парламентариев) будут принимать решение является ли поведение депутата неподобающим или нет.

В качестве мер воздействия она может вынести предупреждение провинившемуся депутату или обязать его принести публичные извинения в присутствии других депутатов на заседании комитета, комиссии, фракции или очередной сессии. Решение Комиссии о нарушении может быть опубликовано в СМИ - это тоже одна из мер порицания.

«Высокий статус депутата налагает на него дополнительную моральную нагрузку за свое поведение. Депутат должен завоевывать авторитет в регионе, округе эффективной работой и следовать моральным критериям, отражающим идеалы справедливости, честности и порядочности», - отметил Секретарь Амурского отделения партии «Единая Россия» Николай Савельев.

Фото: amur.er.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.