http://www.teleport2001.ru/amurskoe-otdelenie-partii-edinaya-rossiya/2012/11/19/15259-v-amurskoy-oblasti-menyayut-zakon-o-gubernatore.html

В Амурской области меняют закон о губернаторе

Поделиться новостью:

19 ноября 2012 в 14:59

Областной закон приводят в соответствие с изменившимися нормами Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Амурские парламентарии в первом чтении рассмотрели проект закона об изменениях в областной закон о выборах губернатора в Приамурье. Законотворцы обозначили день окончания срока, на который избирается губернатор области - второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий. Если выборы выпадут на год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ очередного созыва, то день голосования за достойного области губернатора «прикрепят» к избирательной кампании федерального уровня.

Также депутаты изложили в новой редакции порядок формирования участковых комиссий и образование избирательных участков. Теперь как участки голосования, так и участковые комиссии будут формировать на единый срок - 5 лет.

Проект закона был внесен руоковдителем фракции «Единая Россия», председателем комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольгой Лысенко.

Согласно новым федеральным требованиям изменились и требования к отзыву губернатора. Инициатива проведения голосования по отзыву губернатора может быть выдвинута не ранее чем через год со дня вступления в должность. Поводом для отставки могут быть нарушения главой региона законодательства РФ, субъекта, а также если он неоднократно и без уважительных причин не будет исполнять свои обязанности. Эти факты должны быть доказаны в суде. С заявлением о них вправе обращаться политические партии, общественные объединения, а также группа граждан, проживающих в Приамурье и имеющих право голосовать.

В законопроекте есть также порядок организации инициативной группы по проведению голосования для отзыва, куда должны входить не менее 20 избирателей. Группу должен зарегистрировать избирком области. По федеральной рекомендации инициаторы снятия главы региона должны в течение месяца собрать подписи избирателей, не менее 25% которых будут проверены.

Повторный референдум по отзыву губернатора по тем же основаниям может состояться не раньше чем через два года. Если результаты голосования по отзыву признают недействительными, то Законодательное Собрание назначит повторную процедуру не позднее чем через 60 дней со дня назначения этой даты. В случае, если более половины участников голосования по отзыву поддержат инициативу, то отзыв губернатора признают состоявшимся.

фото: ussuri-sky.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.