http://www.teleport2001.ru/archive/all/2005

Архив - 2005

Дата
  • Все
  • янв
  • фев
  • мар
  • апр
  • Май
  • июн
  • июл
  • авг
  • сен
  • окт
  • ноя
  • дек

сентября 7th

Революция, голод и футбол

Продолжаем сагу о первых шагах амурского футбола. Однажды мне здорово повезло. Работая в конце 1994 года в хранилище рукописей в подмосковных Химках, среди тюков, давно предназначенных в утиль (т.е. в топку) и случайно залежавшихся в одном из пыльных углов, я обнаружил много папок и подшивок с данными, проливающими свет на события и историю дальневосточного футбола. Материалы о развитии футбола нынешних Сахалина, Амурской области, Хабаровского и Приморского краев (а также непонятно как затесавшейся к ним… Сумской губернии Украины!) были датированы 1920-1945 г.г., когда в нашем регионе не выходило никаких календарей— справочников (самый первый из них вышел в Хабаровске в 1939 году тиражом в… 50 экземпляров, из которых уцелело до настоящего времени лишь два. Причем хозяин одного из них меньше чем за 15000 рублей расставаться со своим сокровищем не намерен), а периодические издания были заняты совсем другими темами — то суровое время к дискуссиям о футболе никак не располагало. Пришлось наводить порядок в том, что сохранилось (за что огромное спасибо москвичу, динамовцу В.Н. Добронравову, большому знатоку футбола в Сибири и далее на восток, сохранившему в свои 92(!) года поразительно ясный ум и цепкую память).

июля 27th

Благовещенский футбол — от колыбели до революции

К 1915 году футбол покорил огромные просторы России — от Прибалтики до Тихого океана. По данным еще 1913 года относительно развитые футбольные кружки имелись в нашем регионе (помимо Благовещенска), во Владивостоке, а также в сибирских Иркутске, Омске, Томске. В начале сентября 1915 года в порт Владивостока (вторично, первый раз — за четыре года до этого) прибыл датский торговый корабль «Рунгстед», многие из команды которого были влюблены в футбол, а двое даже в свое время поигрывали за полупрофессиональный клуб «Христиания». Стоит напомнить, что датчане к этому времени уже были двукратными олимпийскими чемпионами 1896 и 1906 г.г., правда оба розыгрыша носили неофициальный статус, а в официальных турнирах 1908 и 1912 г.г. оба раза доходили до финала, уступая только англичанам. Так что слово Дания для дореволюционного футбольного слуха было знатным раздражителем.

июля 20th

Амурский футбол — 100 лет тому назад

Чтобы узнать, кто первым ударил по мячу, сначала надо выяснить, когда и где он появился. Древнекитайские источники, датированные 2697 г. до н.э. (древнее найти не удалось), рассказывают об игре, похожей на футбол. Называли ее «дзу-ню» («дзу»-толкать ногой,«ню»-мяч). Описываются праздники, во время которых две отобранные команды услаждали взор китайского императора и его приближенных. Победителей награждали гирляндами цветов, дорогими сосудами — проигравших избивали палками, а капитан сжигался на костре. Позднее игра с мячом стала частью военной подготовки. Матчи проводились на ограниченных площадках, с бамбуковыми воротами без верхней перекладины, кожаными мячами весом до пяти килограммов, набитыми волосом или перьями. Каждая команда имела в составе до 50 человек, включая шесть вратарей (на шесть ворот). Со временем количество ворот уменьшилось. Борьбу вели только до победы, которую присуждал «главный арбитр» (чаще всего им был сам император). В общем, до футбола в современном понимании было еще очень далеко.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.