http://www.teleport2001.ru/associaciya-sovet-municipalnyh-obrazovaniy-amurskoy-oblasti/2012/09/19/13534.html

Межмуниципальный опыт управления - амурским главам

Поделиться новостью:

19 сентября 2012 в 15:10

Одна из основ местного самоуправления в Амурской области - это межмуниципальное сотрудничество. Центром работы по данному направлению является Ассоциация «Совет муниципальных образований Амурской области».

В Амурской области Ассоциация создана еще в 1996 году. Уже в то время в Приамурье задумывались о важности межмуниципального сотрудничества. Но тогда она не была долгожителем и прервала свою деятельность. В связи с принятием 131-го федерального закона, который вменил в России создание таких ассоциаций, амурская возобновила работу в 2004 году. Переработали устав, разработали положение о палатах, с муниципальными образованиями заключили учредительный договор - и началась трудовая деятельность.

На сегодняшний день в состав Ассоциации вошли все 311 муниципальных образований области. В настоящее время возглавляет Ассоциацию управленец с богатым опытом, бессменный глава Бурейского района Павел Семенович Штейн. Сотрудничает с Ассоциацией опытный руководитель, экс-глава Серышевского района, заместитель начальника управления внутренней политики Амурской области Валентина Васильевна Швец. Менеджер со стажем - исполнительный директор Ассоциации Виталий Владимирович Дернейко. 

Структура Ассоциации включает правление, куда входят 5 членов Ассоциации, три палаты: глав исполнительных органов, глав представительных органов и глав сельских поселений области. Ежегодно проводится собрание Ассоциации, на котором утверждается план работы на год. Палаты работают согласно своим планам. На совещания приглашаются министры, начальники управлений, руководители федеральных органов государственной власти. По взаимному согласию во все комиссии, организационные комитеты, создаваемые в области, обязательно включают представителей Ассоциации. На заседаниях Законодательного собрания Амурской области присутствие членов Ассоциации стало обязательным и по глобальным вопросам членам Ассоциации всегда предлагается высказать свое мнение.

Особенно активную работу ведут члены палаты глав сельских поселений. Это и понятно: Ассоциация стала для них единственной трибуной, на которой можно снизу поставить наболевшие вопросы на уровне госвласти, получить ответы у министров за «круглым столом». В то же время, такие рабочие встречи полезны министрам: они получают реальную информацию с мест, на основании которой могут корректировать работу структур в пользу улучшения жизни амурчан.

Если ответ найти не получается, Ассоциация помогает подготовить необходимые запросы. Переписка - и Советом Федераций, и с Госдумой, и с аппаратом Президента РФ. Такая практика приносит свои плоды. Так, например, очень долго «пробивали» вопрос о финансировании антинаркотической кампании. Деньги в территории поступали к концу года, когда они, по сути, не нужны, ведь опасный сорняк надо уничтожать летом. Ассоциация повлияла на решение данного вопроса - финансисты пересмотрели сроки выплат, что дало возможность главам поселений бороться с природным наркотиком эффективнее.

- Как практика, у глав сельсоветов хорошо отработаны выездные заседания. Они выезжают не только в пределах Амурской области. В рамках межмуниципального сотрудничества у нас тесный контакт сложился с Еврейской автономной областью, - рассказывает исполнительный директор Ассоциации Виталий Владимирович Дернейко. -  Мы съездили уже в Якутию, и в Хабаровский край, поддерживаем отношения с Читинской, Ростовской, Волгоградской областями. Самое интересное, что регионы разные, а проблемы у всех одни и те же. А вот рецепты - у каждого свои. Обмениваясь ими, главы обогащают опыт друг друга. Не «бумажный» - живой. И опыт этот очень ценен. Мне очень нравится в Ассоциации дух подъема, желание поделиться опытом. 

Ассоциация не только перенимает опыт других регионов, но и активно делится своим. С ответным визитом в Приамурье приезжала делегация из Якутии, которая посетила Ивановский и Бурейский районы. До сих пор - звонки с благодарностью за поездку. Посмотрели формы работы Ассоциации Амурской области, методический кабинет и задались вопросом: что нужно, чтобы вновь избранных глав Якутии отправлять за опытом сюда? Дело в том, что наша Ассоциация проводит своеобразный курс «молодого бойца» для впервые избранных глав. Два года развивается система повышения квалификации на базе Дальневосточной академии государственной службы – очень интересные курсы. Это практически второе высшее образование! Семинаров различных множество, даже профессор Высшей школы из Германии лекции читал.

- Ассоциация  создана, прежде всего, для развития межмуниципального сотрудничества, на что и сделан упор в ее работе, - отмечает Виталий Владимирович. -  В связи с реформами, даже самые опытные главы поселений почувствовали нехватку знаний. Очень много нового  в законодательстве - совершенно по-другому построилось местное самоуправление, расширилось, больше чем в два раза, количество полномочий. Возникли многочисленные вопросы по финансированию, земельным отношениям и так далее. Ассоциация пришла на помощь.

Учиться, учиться и еще раз учиться – один из девизов Ассоциации. Здесь создана огромная методическая база, по папкам собран уникальный опыт глав различных уровней. На каждое из 311 муниципальных образований области - паспорт.  В методическом кабинете можно воспользоваться различной информацией, причем, взять раздаточный материал как в электронном виде, так и на бумажном носителе - кому как удобнее. 

Два года назад вышла в свет книга «Амурская область. Местное самоуправление». Непосредственное участие в ее издании приняла Ассоциация. В помощь главам - сборник материалов с I съезда муниципальных образований Амурской области, подготовленный Ассоциацией. Съезд по теме «Роль органов местного самоуправления по вовлечению населения в территориальное общественное самоуправление в свете реализации 131-ФЗ» состоялся в 2009 году по инициативе Ассоциации, поддержал начинание амурский губернатор. Съезд заложил новые основы диалога между всеми уровнями власти. 

- За прошедшие годы Ассоциация накопила большой, интересный опыт работы, - отмечает председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» Павел Семенович Штейн. -  Основная ее цель - координация деятельности муниципальных образований по всем вопросам их работы, а также по вопросам учреждения межмуниципальных хозяйственных обществ. Ассоциация делает упор на работу по расширению гражданской инициативы. У нас сложились плодотворные отношения с министерствами и управлениями Правительства Амурской области, Законодательным собранием области, ассоциациями других российских регионов.

Волгоградскую, Ростовскую и Еврейскую автономные области, Краснодарский и Хабаровский края, Республику Саха (Якутия)  посетили руководители муниципальных образований Приамурья с целью обмена опытом. Состоялись рабочие встречи с представителями КНР,  обучающий семинар провел профессор Высшей школы управления из Германии. На очереди – поездка в Японию. Открытым международный опыт управления для амурских муниципальных служащих стал, благодаря сотрудничеству с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Амурской области». Мы выходим на международный уровень. 

О международном опыте Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области» свидетельствуют многочисленные грамоты и сувениры на полках огромных стеллажей методкабинета, красочные стенды. Состоялись выездные рабочие встречи с китайскими коллегами. Сейчас ведутся переговоры о поездке в Японию.

Наталья Истомина





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.