http://www.teleport2001.ru/blagoveshchenskaya-eparhiya/2012/04/15/7069.html

Пасхальное послание епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана

Поделиться новостью:

15 апреля 2012 в 10:25

Всечестные пресвитеры и диаконы, иноки и инокини, дорогие жители г. Благовещенска и Амурской области! Христос Воскресе!

Сегодня в этот радостный светлый день мы чтим ключевое событие в жизни православных христиан, которое величается «Праздников праздник». Воскресение Христово – это воистину основополагающее событие всей духовной жизни каждого верующего человека. Каждый раз этот величайший праздник обращает наш взор на последний член Символа веры, который гласит «чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Можно по-разному понимать эти слова. Для некоторых это просто неизбежность, связанная со Вторым пришествием Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Но мы должны жаждать воскресения мертвых, вкладывая смысл, обнаруженный апостолом Павлом в его послании к филипписием, сказавшего: «Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть – приобретение» (Флп. 1, 21).

В современную эпоху падения духовно-нравственных ценностей - Воскресение Господа и Бога нашего Иисуса Христа является особенно важным и надежным ориентиром. В современный век высоких технологий и развития интернета сегодняшним христианам гораздо легче заразиться вирусом зла, чем верующим первых веков Христианства. Индустрия масс-медиа обрабатывает умы современников всеми возможными способами: от печатных до электронных СМИ. И только память о том, что наш Спаситель являясь Богом ради нас воспринял на Себя человеческую природу для того, чтобы, претерпев крестные муки и смерть, исцелить и совоскресить нас – способна подействовать на человеческую душу воскрешающе.

Символично, что ныне наши храмы и священники облачены в красные ризы. Это цвет пламени Божественной Любви, которая должна опалять наши сердца, выжигая всякую нечистоту. Эта настоящая Любовь в подлинном Её смысле, доказанная нашим Создателем на Кресте, чтобы возвести погибающее человечество на Небо. Нам всем своим существом необходимо стать причастниками этой Красной Пасхи для того, чтобы у нас нелицемерно получилось свидетельствовать миру о великом чуде Воскресения Христова.

Этот праздник наступил абсолютно для всех. По слову святителя Иоанна Златоустого это радость и награда для: первых и последних, богатых и бедных, воздержников и беспечных, постившихся и не постившихся. Более того, это образ будущего века для чающих воскресения мертвых, для тех, кто больше жизни желает стать по правую руку своего Спасителя. Но для того, чтобы воскреснуть для жизни будущего века необходимо не только сильное желание, но нужны и реальные попытки подготовить свою душу для этого события. Мы должны по возможности сбросить как можно больше балласта в виде своих злых привычек, пристрастий и грехов, чтобы облегченными устремиться на встречу Своему Богу, тем самым, улучшив и свою земную жизнь.

К светлому празднику Христова Воскресения все да оденем в нарядную одежду не только свои тела, но и собственные души, чтобы Царь Небесный не нашел среди нас «человека, одетого не в брачную одежду» (Мф. 22, 11). Мы постоянно должны быть духовно готовы к грядущему всеобщему воскресению, поскольку: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24, 36). И страшно даже помыслить, если вдруг согласно евангельской притче кто-то из нас окажется среди юродивых дев, перед которыми были закрыты врата брачного Чертога (Мф. 25, 1-12).

Трепетно читать слова святого апостола Павла, который открывает нам тайну этого дня: «Не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1 Кор. 15, 51-52). И мы свято верим, что этот день рано или поздно придет, и каждый православный христианин должен с нетерпением ожидать его. Если даже в нашей земной жизни наши сердца охватывает неземным ликованием, когда мы приветствуем друг друга словами: «Христос Воскресе!», то, что говорить о блаженстве, которое получат верные при всеобщем воскресении? Наша праздничная радость лишь слабый отблеск той славы, которая уготована любящим Бога.

Молитвенно желаю, чтобы каждый из вас зажег лампаду своего сердца от Благодатного Огня, сходящего на верующих не только в Иерусалиме, но и здесь в храмах Амурской земли. С любовью к амурчанам, желаю настоящего духовно-нравственного воскрешения и нашему краю. Верности исторической отеческой вере, уважения и терпения друг к другу, ответственности и доброты сердечной.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.