http://www.teleport2001.ru/blagoveshchenskaya-eparhiya/2012/08/16/12582.html

Амурские паломники наводят порядок в забытых храмах Харбина

Поделиться новостью:

16 августа 2012 в 11:28

Из более 20 православных храмов китайского города, считающегося центром русских эмигрантов, на сегодняшний день остались 5. Только в одном из них звучит молитва православных верующих.

Завершилась двухдневная тематическая поездка в Китай «Православный Харбин», которую организует Паломнический отдел Благовещенской епархии. В этот раз с православной историей Харбина познакомились 10 амурчан.

9 августа группа пересекла государственную границу, оказавшись в соседнем Хэйхэ. Здесь паломники, прогулявшись по городской набережной, посетили памятник русским воинам-освободителям, которые отдали свои жизни для освобождения Китая от японских оккупантов. Примечательно, что именно в этот день - 9 августа 1945 года - советские войска начали наступательные боевые в Маньчжурии.

В Харбине паломническая группа также посетила мемориал, посвященный русским воинам. Не осталось забытым и кладбище русской эмиграции, где православные амурчане совершили заупокойную литию мирским чином.

Но главной целью паломнической поездки «Православный Харбин» было посещение православных храмов, которых когда-то в этом городе, бывшем центром русской эмиграции в Китае, насчитывалось более 20-ти. На данный момент в Харбине уцелело лишь 5 из них, среди которых только в одном звучит молитва православных верующих.

Софийский собор, расположенный в центральной части города, в настоящее время является музеем архитектуры и искусства. Меньше повезло храму в честь Иверской иконы Божией Матери, что в районе Харбинского вокзала, где разместился склад. Здесь паломники решили побороться с сорняками, выросшими на святом месте. А вот православную церковь святителя Алексия, митрополита Московского, возвышающуюся на харбинской улице Гоголя, на сегодня занимает община Римско-католической церкви. Деревянный Никольский собор, бывший когда-то украшением центра Харбина, воссоздан без единого гвоздя в парке русской культуры «Усадьба Волга», что в 20 километрах от города. Но и в этой церкви не звучат молитвы, а только ходят туристы.

Лишь Покровский храм, что в районе старого кладбища, можно назвать действующим. Православная община Покровского прихода очень радушно приняла амурских паломников. Была совершена совместная молитва и организована совместная трапеза. Двое молодых китайцев из числа прихожан готовятся к поездке на учебу в духовные семинарии Москвы и Санкт-Петербурга. Можно надеяться, что через несколько лет харбинская община вновь обретет пастыря, которого нет уже 10 лет со дня смерти последнего китайского священника.

Фото zlatkupol.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.