В Крещение в благовещенских храмах амурчанам будут раздавать просветительские буклеты о крещенской воде

Справочный листок будут распространять в амурских храмах 18 и 19 января, в Навечерие Богоявления и праздник Крещения Господня, среди верующих, которые хотели бы больше узнать о духовном смысле воспоминаемого евангельского события и о правилах обращения с великой святыней Православной Церкви.

На вопросы посетителей, которые только приобщаются к вере, в эти дни будут также отвечать приходские консультанты – добровольцы из числа постоянных прихожан. Православные храмы на Богоявление открыты до позднего вечера, чтобы пополнить запасы крещенской воды, которая освящается особым чином всего раз в год, могли все желающие.

Почему крещенская вода называется святой?
Крещенская вода является святой по своему происхождению, так как над ней читаются особые молитвы, в которых священник просит Бога низвести на всю водную стихию мира силу и благодать Святого Духа, вернуть ей первобытную чистоту и святость. Этот молитвенный чин был составлен святыми отцами раннехристианской Церкви, а саму традицию освящения воды для употребления верующими, по преданию, ввел апостол и евангелист Матфей.

Крещенская вода также является святой по своему действию, потому что православные христиане, которые с верой и благоговением пьют ее или окропляются ей, получают утешение в скорбях и исцеление в болезнях. Иными словами, святая вода освящает все, что соприкасается с ней, в том числе – душу и тело человека.

Святость и благодатность крещенской воды имеет и другие внешние проявления. После совершения положенных молитв и троекратного погружения в нее Креста эта вода приобретает необычные физические свойства – не портится, не зацветает, остается свежей и приятной на вкус даже при длительном хранении.

Почему на Крещение воду освящают дважды?
Обычай освящать воду в накануне Крещения и затем в сам праздник – практика древней Иерусалимской Церкви.

Первое освящение совершалось в храме ради людей, принимавших в этот день (в Навечерие Богоявления) Таинство Крещения. В первые века желающих стать христианами крестили всего несколько раз в год, после усвоения ими основ веры и соответствующей внутренней подготовки. Крещаемых каждый раз набиралось по нескольку тысяч человек, а воду для купели, в которую они погружались, по церковному уставу положено освящать тем же чином, что и крещенскую.

Второе освящение совершалось уже на реке Иордан в воспоминание Крещения Спасителя.

Русская Православная Церковь переняла иерусалимский обычай двухкратного водоосвящения (в храме и на природных водных источниках) и закрепила его постановлением Московского Собора 1667 г.

Обязательно ли на Крещение купаться в проруби?
Купание в проруби в день Крещения Господня – обычай скорее культурный, чем церковный. Соблюдать его верующему человеку отнюдь не обязательно, особенно если у него есть медицинские противопоказания.  Гораздо полезнее для его душевного и телесного здравия будет прийти 18 или 19 января на праздничное богослужение и принять участие в таинствах исповеди и причащения.

Тем, кто все-таки хочет окунуться в холодную воду по внутренним благочестивым причинам, вначале стоит взять на это благословение у своего духовника, а для купания выбрать специально оборудованную прорубь с помостом, возле которой дежурят сотрудники экстренных служб.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости